Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Мой Псков Дорожный беспредел Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» О налогах и зарплате депутата Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Сеанс физиотерапии» от Андрея Турчака

17.06.2011 11:11 ПЛН, Псков

Очередная встреча с губернатором была намечена на полдень в Псковской областной больнице, но журналистов, аккредитованных к общению с Андреем Турчаком, почему-то пригласили в приемный покой на час с лишним раньше. В одном из помещений отремонтированного первого этажа деловито шло совещание по сосудистым центрам, губернатор задавал вопросы руководителям областной программы, большая группа местных репортеров внимательно слушала и записывала, а те из пишущих и снимающих, кто пришел собственно на встречу «без галстуков», в легком недоумении слонялись по приемному покою и коридорам.

Псков

Наконец выяснилось, что встреча пройдет не в корпусе, где вскоре откроется сосудистый центр, а в соседнем корпусе ЛФК, реабилитации и спортивной медицины, что можно рассматривать и как своего рода намек: мол, уж сегодня-то губернатор всех «вылечит». В смысле - ответит на все самые наболевшие вопросы.

Пока губернатор занимался своим обычным делом, то есть совещался с ответственными товарищами и общался с врачами, журналисты набились в кабинет, где уже квадратом стояли столы с неизменными для формата плюшками, но не хватало стульев.

Минут через двадцать в помещение заглянул сам Андрей Турчак и поинтересовался, чего это журналисты так рано собрались?

Руководитель пресс-службы успокоила губернатора: ничего, дескать, подождут.

Подождали.

Чуть раньше полудня, но встреча началась вместе с подоспевшими к сроку недостающими стульями и кипятком для чая с традиционного обращения Андрея Турчака по поводу не случайности избранного места. Программа модернизации областной системы здравоохранения осуществляется, как и намечено, по плану, комиссия Минздрава оценила готовность отремонтированных зданий для сосудистых центров в Пскове - на 95%, в Острове на 80%, в Великих Луках - близко к 80-ти %. Оборудование поставлено на 70%. Томографы, согласно федеральной программе, будут привезены уже в июле. Специалисты приедут к нам из разных областей, Смоленской, Тверской и даже из Хабаровского края. Им дадут квартиры, к тому же у этой категории специалистов не будет проблем с зарплатой,  кратко отчитался губернатор и предложил задавать вопросы, по сложившемуся обычаю - по часовой стрелке.

Вопросы последовали. Разные. Серьезные и не очень. Касающиеся политики, социальной сферы и даже личной жизни. Два круга вопросов - по часовой стрелке, причем некоторые коллеги-журналисты умудрялись задавать сразу по три вопроса в одном. Что губернатора нисколько не смущало.

Поскольку вновь Андрей Турчак продемонстрировал, что готов к любым затронутым сюжетам, и с нервами у него все в порядке, процедуры ЛФК не требуются. Ровным, тихим, «медитативным» голосом, будто гипнотизируя, глава администрации умело сглаживал самые острые углы, если они вдруг возникали, а они возникли сразу. Потому что Лев Шлосберг, сидевший рядом с Оксаной Ширан, по левую руку от губернатора, сразу заговорил о представлении прокуратуры по результатам проверки деятельности комитета по здравоохранению и фармации и, в частности, о том, что председатель комитета госпожа Ширшова, согласно представлению, не соответствует занимаемой должности.

Псков

Вопрос, как говорится, ребром. Однако губернатору удалось это ребро сгладить. Дескать, представление прокуратуры касается не только Татьяны Ширшовой лично, а деятельности комитета в целом, и особенно зимней ситуации с конкурсом по закупкам лекарств, так что давайте еще немного подождем.

Подобная тактика ответа, от частного к общему, не раз выручала губернатора, можно сказать, что это основной его риторический прием.

То есть можно, конечно, просто напрямую не согласиться с журналистом, к примеру, заявив, что лечебные учреждения никак не «пострадают» в связи с внутренней миграцией лечебных кадров в процессе модернизации системы здравоохранения. Или можно ответить на прямой вопрос: «Ожидается ли визит в Псков президента Медведева?» - «Не знаю, если узнаете, когда приедет, сообщите».

Однако губернатор усвоил, что предпочтительней как можно шире раскрыть тему, допустим, отвечая на вопрос о «пьяной преступности» и «запретительных мерах» на продажу алкоголя, сослаться на общую экономическую ситуацию. Кроме частных проблем с закрытым медвытрезвителем и деятельностью наркологического диспансера, правильно перейти к социально-экономической ситуации в регионе в целом, к проблеме занятости и т. д.

Так Андрей Турчак легко переходит от бытового пьянства (по его формуле «Человек начинает пить от безделья») к созданию на селе «миниоткормочных комплексов на базе крупных откормочных комплексов». Трудно спорить с тезисом, что, когда человек, работая на тракторе, зарабатывает по 35 тысяч, то через месяц-другой он действительно бросит пить горькую. Вот только губернатор не уточнил, конечно, сколько именно таких счастливых механизаторов сегодня можно насчитать в Псковской области. Главное - понятна стратегия борьбы с «зеленым змием»: нужно обеспечить занятость населения, тогда и пить не будут.

Что касаемо политики, то здесь Турчак по обыкновению был особенно осторожен в словах и никаких «сигналов» обществу давать не собирается. Основное кредо: «Я никогда не отделял себя от «Единой России», а кто встанет рядом в предвыборном партийном списке, покажут праймериз». От ответственности губернатор не бежит: «Кому как не мне нести ответственность?» - ну а на федеральном уровне альтернативы тандему «Путин-Медведев» не видит.

- Они еще не родились, - продекларировал губернатор относительно предполагаемых конкурентов нынешнему премьеру Путину и президенту Медведеву. И за эластичным, как бинт, ответом как-то ушел в сторону, вернее, заболтался собственно сам смысл заданного вопроса: а что вы будете делать, если на выборы пойдут одновременно Путин и Медведев?

Воздействие губернатора было таково, что примерно через полчаса его терапевтического сеанса большинство журналистов внешне размякли и погрузились как бы в сны наяву, что несомненно укрепляет психическое здоровье.

Одна деталь. Андрей Анатольевич решил испить минеральной воды с лимоном и стал натыкать ломтик лимона на пластмассовую палочку. А ломтик все не натыкался. Это движение по ловле в тарелке дольки лимона губернатор повторял, будто в замедленной съемке, минуты три как минимум, и я все ждал, что ему надоест, и он возьмет лимон без этикета, банально, пальцами. Но Андрей Турчак оказался упрямее. Он-таки культурно наткнул ломтик - даже два - на непослушную палочку и отправил их в бокал, после чего столь же медленно отхлебнул воды.

Аудитория журналистов, между тем, все больше погружалась в лечебное оцепенение.

Даже душещипательная история одной из журналисток о том, как перед приездом Путина отстреливали бездомных собак, и в одном из псковских дворов замучили любимого песика, не вызвала сильных эмоций губернатора.

- Варварство, так быть не должно, - ожидаемо откликнулся губернатор. - Но никто не снимает проблему бездомных собак.

В ближайшие дни, надо думать, журналисты, задавшие свои вопросы, опубликуют ответы в изданиях, на которые работают, и внимательный читатель при желании составит полную картину дня от губернатора без галстука. Что до непосредственных впечатлений от «контакта», то лично у меня создалось ощущение, что если чего в помещении и не хватало, так это кушетки.

Потому что от журналистов требовалось немного - прилечь и успокоиться. И успокоить своих читателей. Скажем, в псковском областном театре очень озабочены предстоящей реконструкцией «Народного дома» и тем обстоятельством, что, по слухам, Дом офицеров им в качестве временной базы уже не светит, и вообще весьма переживают артисты, что «губернатор их не любит».

Ничего страшного, как бы успокаивает Андрей Турчак, труппу мы безусловно сохраним, и ДО по-прежнему рассматриваем как резервную площадку на время ремонта, а что до театральных премьер, так занят был.

И - улыбка ироническая.

В терапевтической процедуре по лечению общественных нервов посредством журналистов не хватало только специальных движений руками, но наверное пространственные манипуляции - это вчерашний день. Сегодня эффектные жесты - ни к чему. Во всяком случае - в региональной «политической медицине».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Встреча «без галстуков» псковского губернатора в областной больнице


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь