Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Нахэппибёздились! Дни Пскова: банально и быдловато

25.07.2011 02:06 ПЛН, Псков

Более популярного, то бишь поистине плебейского праздника, чем Дни города, в Пскове нет, и вряд ли предвидится. Народные гуляния по центру города и набережной способны поразить воображение любого этнографа или антрополога, настолько чудным (здесь ударение можно ставить на оба слога) предстает псковский народец, некоторые представители которого прямо посреди толпы готовы спустить штаны и оросить газон праздничной уриной. Причем, - что еще эпатажней, - не токмо мужики, но и бабы с девками. Сам лично не раз наблюдал, как, не добравшись до биотуалета или хотя бы кустов, бесстрашная Псковитянка, наследница славы княгини Ольги, скидывала труселя на лодыжки и приседала ничтоже сумняшеся прямо на глазах отнюдь не изумленной публики.

Даже Новый год уступает июльским торжествам по массовости и размаху, потому что зима - и не каждый скобарь рискнет оторваться от праздничного стола и в ночь скакать на площадь под елку.

Псков

Тогда как Дни города – совсем другое дело. Июль – макушка лета, феерия, и афиша праздничных мероприятий расписана аж на три дня. Все бесплатно, кроме пива и закуси, и разве что – мигающих диодами рогов, которые псковичи и псковички почему-то особенно любят напяливать себе на дурные головы. Так что празднуй – не хочу.

Кстати, День города, или, точнее, дни, – весьма удачное, хотя и не совсем исторически точное, обозначение праздника, поскольку вбирает в себя сразу несколько поводов.

Вообще-то, строго говоря, 23-е июля не что иное как День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, День окончания трехлетней оккупации, Местный День Победы. О чем многие псковичи, особливо молодые, начинают подзабывать, искренне убежденные, что День города значит его День Рождения, или, на худой конец, День Ольги Российской и Равноапостольной. Не случайно же у нас воздвигли сразу два монумента в ее честь.

Понятно, что 23-е число не всегда выпадает именно на субботу, как в 2011-м году, и поэтому у народа давно наблюдается некая аберрация, подмена понятий, когда факт освобождения подспудно замещается мифами и легендами, в том числе и религиозного содержания о первой на Руси христианке, Выбутах и великой мести за мужа и прочих чудесах.

Устройте опрос на улицах города: «Что празднуем?».

Не уверен, что все псковичи поголовно вспомнят про июль 1944-го года, про разбомбленный до основания и сожженный дотла Псков. Зато условный «День рождения» (который на самом деле - фикция) прочно вошел в массовое сознание псковичей, во многом, конечно, благодаря сравнительно недавнему шумному празднованию 1100-летия Пскова.

Ну, хэппи бёздэй так хэппи бёздэй.

Важен все-таки не столько повод, сколько качество самого праздника, его культурная программа, то есть наполненность интересными и содержательными событиями праздничной афиши.

А вот тут псковичей и гостей города, увы, ждало разочарование. В том смысле, что ничего принципиально нового они не увидели, и основное ощущение от посещения предложенных им мероприятий – дежа вю.

Псков

Казалось бы, в управление культуры города пришло новое руководство, затеявшее большую перестройку во вверенной ему структуре, было объявлено о смелых проектах, полетели головы подчиненных, то есть управленческая жизнь вроде как вышла из анабиоза.

Люди, так или иначе имеющие отношение к культуре, стали ждать креатива. Чем, де, удивят и порадуют специалисты по массовым действам?                

И вот тут как тут долгожданный День города – великолепная «проверка на вшивость», сиречь, на профпригодность чиновников от культуры. Общественность затаила дыхание в предвкушении какой-то небывалой концепции праздника, его особой режиссуры, ярких событий и фишек, и...

...Ничего. Пфук.

То есть, не совсем ничего, а - ничего концептуально нового. Три глянцевых плаката, расклеенных по автобусным остановкам, сработаны будто под копирку с некоего чиновничьего стереотипа о том, что такое День города в Пскове.

Да, областной центр почистили, привели в порядок, украсили баннерами с детскими рисунками. Никто не станет отрицать, что город выглядел нарядно. Но главного – свежих творческих идей в организации праздника жители так и не дождались.

Если учесть, что псковичи в последние годы, мягко выражаясь, вовсе не избалованы зрелищами, то и шоу «Топ-модель по-псковски» способно вызвать аншлаг, а группа лихих барабанщиков из Санкт-Петербурга – настоящий респект и неподменную уважуху.

Псков

Накануне на этой же сцене дал концерт «Связь поколений» заслуженный артист России Ян Осин, пригласивший к участию в программе таких звезд, пусть и не первой величины, как Борис Галкин, Левон Оганезов, Надежда Крыгина и ансамбль «Сказ».

В профессионализме артистов в пятницу убедились все – отметим, совсем немногие, псковичи, которые пришли в Зеленый театр. В каком-то смысле Ян Осин и его старшие товарищи по сцене спасли репутацию Дней города, чего, к примеру, не скажешь о выступлении группы «Русский размер» на Октябрьской площади.

Я ничего не имею против «Русского размера», но неужели у Пскова нет возможности пригласить не героев 90-х, а более актуальных артистов, пусть и дискотечно-танцевального формата?

Впрочем, как раз именно «Русский размер» отлично вписался в атмосферу оголтелого «быдлячества», столь свойственного массовым гулянкам псковичей ближе к полуночи. От «быдлостана в крови» не спасло даже ограждение и полицейские, пропускавшие публику через рамки металлоискателей, пустые бутылки, как и в прежние годы, шумно катались по асфальту, а псковичи с осоловелыми выражениями на счастливых физиономиях лихо отплясывали под забытые хиты. На выходе же из дискотечного загона жителей ждали целые батареи пустой стеклотары, и многие псковичи с удовольствием фотографировали это свинство.

Любопытно, что ближе к началу фейерверка на дорожной полосе близ дискотеки с «Русским размером» выстроилась в ряд целая армада мусороуборочной техники с оранжевыми мигалками: бульдозеры и чистильщики как будто приготовились к атаке, не на мусор, а на мусорящих людей. Зрелище было действительно завораживающим, похожим на военный парад – моторы ревут, рабочие ждут команды, а с Октябрьской площади несутся звуки дискотеки.

Вообще, о масштабе псковского праздника можно судить о таком событии, включенном в афишу, как запуск фонтана у гостиницы «Рижская».

Псков

Народу пришло на мероприятие немало, что можно объяснить только тем печальным обстоятельством, что людям просто некуда деться, ибо в уважающем себя городе подключение фонтана должно было бы произойти где-нибудь в начале мая, а не в конце июля. И только в Пскове из чисто технического факта ремонта и пуска, так сказать, под ключ умудрились сделать отдельное культурное мероприятие с речами «отцов города» и перерезанием ленточки.

Вот только когда в качестве культурного бонуса артистка ГКЦ пела опус на стихи Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (интересно, кто до такого додумался?), внимание публики привлекал вовсе не вокал, а некий мальчишка лет десяти, забравшийся на парапет с одним из гранитных шаров, и он смешил народ, то и дело ныряя головой в воду. Чуть позже к нему присоединился еще один сорванец.

Когда же наконец воду пустили, то в публике раздался вздох разочарования, тонкие струйки водицы прыскали из двух шариков наподобие поливального устройства для газонов.

Если это фонтан, то установленная рядом княгиня Ольга - совсем не Ольга, а, как уверяют злые языки, царица Тамара, выдаваемая за Ольгу.

Это я к тому, что ни глава Пскова Иван Цецерский, ни глава администрации Петр Слепченко, свободно и демонстративно, сладкой парочкой прогуливавшиеся перед пуском фонтана по улицам города, конечно, не виноваты в том, что первоначальный замысел архитектора был безнадежно испорчен к 1100-летию Пскова, и теперь других эмоций, кроме жалости и смеха, фонтан у «Рижской вызвать просто не способен.

Но, опять же, к чему и зачем из скромного факта «открытия» фонтана «выёживать» еще один надуманный пункт праздничной программы? – не очень понятно. И то, что заслуженного артиста России Сергея Попкова ведущая обозвала «Поповым» уже не имеет большого значения. Какая разница?

А фонтан – это своего рода модель всего праздника, когда из ничтожного повода вдруг выдуваются огромные пузыри мнимого значения. 

Псков

Утром в воскресенье я отправился на рынок «посмотреть кой-какого товару», и столкнулся с молоденькой продавщицей домашней химии, которая с трудом двигалась, а горло у нее было забинтовано.

- Извините, я сегодня инвалид. – Объявила девушка.

- А что случилось? – поинтересовался я.

- Вот так салют вчера посмотрела. Кто-то бутылку из толпы кинул. Мы даже не увидели, кто...

Я попытался вообразить себе этот инцидент. Жуть. Как говорится, скобари вновь «отхэппибёздились» на славу.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь