Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Примеряймериз

04.08.2011 13:32|ПсковКомментариев: 32

Псков

По общему признанию, третья площадка праймериз от «Единой России» и Народного фронта, которая состоялась в Пушкинских Горах, оказалась самой удачной. Причем, как в организационном плане, так и в содержательном, поскольку многие поднабравшиеся опыта претенденты в список кандидатов в депутаты (да позволим себе столь громоздкую конструкцию) явно примеряют на себя костюмчики народных избранников.

Чем ближе осень, тем заметнее личные амбиции партийцев и «народников», что бы ни заявляли функционеры партии власти о «единой команде», «общем фронте», «одной стратегии» и т. д.

Каждый из внесенных в список хочет быть выше в итоговом рейтинге, и ни о каком примирении, пусть и чисто декоративном, речь уже не идет. То есть, примиряймериз (от слова «мир») вряд ли из праймериз получатся, а вот примеряймериз (от слова примЕрить) – уже вышло.

Псков

Кандидаты не только ведут скрупулезные подсчеты, у кого толще и длинней заявленные амбиции, но и исхитряются удивить выборщиков каким-то необычным приемом захвата аудитории: вслед за лидером «Убитых дорог» появились листовки и у других кандидатов. К примеру, на площадке в Пушкинских Горах листки с тезисами своих программ раздавали сторонники Анны Илгоч (она, кстати, и над имиджем поработала) и Игоря Иванова. А, скажем, заместитель губернатора Александр Котов отбросил шутки в сторону (про нашумевшее многоженство) и стал более серьезен, надеясь не на фокусы-покусы в духе Жириновского, а на собственную харизму.

Тех, кто делает ставку на собственное обаяние и умение зажечь словом толпу, - немало. Одна Ульяна Михайлова чего стоит! С каждым выходом на сцену она становится все жестче в оценках и тверже во взгляде. Борьба затягивает, заставляя корректировать образ?

В Научно-культурном Центре музея-заповедника «Михайловское», где собрались выборщики, был поставлен рекорд псковских праймериз – в Пушкинские горы приехало 338 выборщиков. Для сравнения напомню, что в Острове участвовало 302 выборщика, а Пскове и того меньше – 280.

По уже сложившейся традици перед залом выступили главные кураторы праймериз Дмитрий Хритоненков и Роман Романов, а также приехавший по приглашению губернатора Андрея Турчака депутат Госдумы, знаменитый фигурист Антон Сихарулидзе, произнесший зажигательно-ободряющую речь.

Олимпийский чемпион по зимним видам спорта рассказал псковичам, что он сам участник праймериз в его «родном Питере» и уже прошел 5 этапов, «некоторые успешно, некоторые не очень».

- Но я стараюсь. - Заверил выборщиков депутат и фигурист. – Праймериз – очень важный механизм, и я рад, что он существует. С одной стороны, это конкуренция, борьба, а с другой – возможность рассказать людям о том, что я сделал, и что предполагаю сделать в будущую пятилетку. И, конечно, подстегивает спортивный интерес – кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

По, опять же, сложившемуся обычаю вел пушкиногорские праймериз, которые на экране были почему-то названы в единственном числе и мужском роде - «народный праймериз», проректор педуниверситета Александр Седунов, который, когда в зале вдруг возникала заминка с вопросами или их вообще не было, задавал вопросы с «лент новостей».

Участников на сей раз было 17, и не каждому выпали каверзные вопросы, дабы проявить остроту ума или эрудицию, однако некоторые участники праймериз о спецэффектах позаботились сами и заранее.

Заместитель губернатора Денис Кравченко практически слово в слово, но в краткой форме повторил тезисы своих предыдущих выступлений, и удостоился «неприятного» вопроса о трамплине, в качестве которого он, дескать, намерен использовать Псковщину, как это уже делалось некоторыми другими «варягами» в прошлые годы.

Естественно, кандидат в список заверил собравшихся, что он не такой как его предшественники, и область не оставит:

- Та тенденция, о которой вы говорите, не для меня. Я приехал работать и работаю в команде губернатора. И в случае своего избрания эту работу, безусловно, продолжу и усилю. Территорию не оставлю. Обещаю. – Пообещал Денис Кравченко.

На что одна из выборщиц, сидевшая в зале, громко прокомментировала своей подруге:

- А то те, другие, говорили всем, что оставят территорию.

Скепсис вылился в то, что свежий член команды Турчака в итоге оказался лишь на 10-м месте.

Александр Васильев из «Убитых дорог Пскова» внес толику креатива и показал в Пушкинских Горах презентацию своего движения в стиле представления рекламного проекта, которые обычно делают менеджеры продаж по продвижению товара. Усилия, судя по всему, оказались небесполезны, потому что Александр Васильев удостоился в итоге почетного 3-го места.

Второй же стала Елена Бибикова, при живом выступлении вновь заметно волновавшаяся (что лишний раз подтверждает серьезность намерений), а в качестве презентации на экране предложившая выборщикам видеофильм о себе со стихами собственного сочинения.

Известно, что на Псковщине такие женские стихотворения очень популярны и востребованы на свадьбах и юбилеях, так что Елена Бибикова явно попала в самое сердце своей «таргет-групп», уступив пальму первенства только губернатору.

С ее наивным, но точечным творением не смог конкурировать даже профессионально сделанный на ГТРК презентационный фильм «С любовью к земле» от Виктора Гречина.

Псков

Вне сомнений «гвоздем» третьей площадки праймериз стало выступление Андрея Турчака, который, во-первых, сломал регламент, и никто – ни ведущий, ни однопартийцы, ни выборщики – не осмелились напомнить губернатору об истекшем времени, а во-вторых, поделился двумя откровениями.

Откровения заключались собственно в том, что губернатор и сам не ожидал, что праймериз получатся столь конкурентными по духу, и что он, разумеется, не собирается идти в Госдуму, а рассматривает праймериз как своего рода «референдум о доверии» себе и своей команде.

Один из вопросов, прозвучавших из зала, касался дальнейшей судьбы Андрея Турчака в свете той информации, которую распространяют в последнее время некоторые: о том, что псковского губернатора, дескать, прочат на освобождающееся место губернатора Санкт-Петербурга.

- Не поменяете ли вы Псковскую область на Петербург? – в лоб спросила женщина.

- Не дождутся! – Категорично и громогласно ответил Андрей Турчак известной фольклорной репликой, которая в данном случае прозвучала чуть ли не как лозунг испанских антифашистов «Но пасаран!», будто бы кто-то там наверху строит коварные козни как бы отнять у Псковской области Турчака.

На сцене формальный кандидат в Госдуму, который не собирается туда идти, был более чем уверен в себе, дав отповедь тем, кто обвиняет власть в разрушении системы районных ЦРБ или в закрытии сельских школ.

Итогом выступления стало номинально первое место губернатора в праймериз, примеривших на себя нарядную и привлекательную униформу «внутрифронтовой» демократии.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Сюжет: Праймериз Народного фронта Видеопрезентации участников праймериз в Государственную Думу РФ в Псковской области можно посмотреть в Интернете Губернатор Турчак и депутат Бибикова поменялись местами Площадка праймериз ОНФ в Пскове (он-лайн трансляция) Примеряймериз Губернатор Турчак вновь победил на площадке праймериз ОНФ «Политический тотализатор» на ПЛН: до окончания голосования остается 30 часов Справедливоросс Вторыгина, отдавшая мандат Миронову, вступила в ОНФ Третья площадка праймериз ОНФ переносится на более поздний срок Губернатор Турчак победил на второй площадке праймериз ОНФ в Острове «Битва» за рейтинг Народный фронт призывает читателей ПЛН задавать новые вопросы участникам праймериз Елена Бибикова победила на первой площадке праймериз ОНФ в Пскове Площадка праймериз Народного фронта в Пскове (онлайн-трансляция) На Псковской Ленте Новостей стартует политический тотализатор Ресурс «дискутёра» Народный фронт ждет вопросов от читателей ПЛН и предлагает смотреть онлайн-трансляцию праймериз Народный фронт в Пскове объявил состав участников праймериз перед выборами депутатов областного Собрания Участники праймериз ОНФ отказались обсуждать свои преимущества перед соперниками Пресс-конференция ОНФ в Пскове началась с вручения «путинских» футболок «Ты записался во фронт» «Дресс-код» Турчака Накануне праймериз Елена Бибикова: Праймериз ОНФ покажут, кто сможет решать актуальные для Псковской области проблемы Участников праймериз ОНФ будут оценивать не по ботинкам и брюкам - губернатор Турчак Профсоюзы собирали предложения для «Народной программы» на улицах Пскова Предложения в Народную программу внесли 150 тыс. человек 33 кандидата от Псковской области вошли в список для участия в праймериз по выборам в Госдуму Региональный координационный совет Народного фронта обсудит выдвижение кандидатур на выборы Оценки работы псковских депутатов доведут до сведения выборщиков во время праймериз «Единой России» Заместитель губернатора Псковской области Александр Котов намерен претендовать на кресло депутата Госдумы 21 июля начнутся праймериз для выдвижения кандидатов от «Единой России» и Народного фронта на выборы 25 июня будут подведены итоги проекта «Молодежные праймериз 2011» Народный бюджет будут готовить кандидаты от Народного фронта Народный фронт объявил призыв кандидатов на выборы Сторонники «Единой России» могут выдвинуться в кандидаты в депутаты Псковского областного Собрания через праймериз
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.