Сегодня: Вторник, 25 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Аренда Квартиры от муниципального застройщика «Жара в Scandinavia» Шансон Непогода нынче в моде Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Надругательство и осквернение

24.09.2009 16:11 ПЛН, Псков

Псков

В Псковском мировом суде продолжаются слушания по делу бывшего следователя ОВД по Псковскому району Дениса Фещенко. Бывшим следователем он стал после того, как его, уже после задержания на Мироносицком кладбище, уволили из милиции за то, что он «пришел на службу в состоянии опьянения».

Дениса Фещенко обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 244.1 УК РФ (надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением).

Вина Фещенко еще не доказана. Дело слушается с 13 августа 2009 года. Следующее заседание назначено на 12 октября. На первый взгляд, аргументы защиты не выглядят убедительными. Временами это вообще напоминает анекдот. Суду предъявляются очень странные «документы», которые, будто бы, могут свидетельствовать о невиновности подсудимого. Например, 22 сентября Фещенко выложил на стол судьи Ольги Фишовой ксерокопию лунного календаря без выходных данных, чем вызвал оживление в зале.

Но сейчас стоит обратить внимание совсем на другое. Дело об осквернении могил могло бы завершиться значительно раньше, если бы не одно важное обстоятельство: судя по показаниям свидетелей, ППС (патрульно-постовая служба), несмотря на вызовы, вообще не появилась на месте преступления. Первый звонок в милицию был сделан 8 мая примерно в 21.40 по телефону 44-00-67 (номер Завеличенского отдела милиции). Свидетельнице сообщили, что наряд милиции высылается.

Если бы наряд действительно выслали, то не было бы десятка оскверненных могил, вырванных крестов, разбитых памятников…

В материалах дела имеются показания милиционера группы задержания ОВО (Отдела вневедомственной охраны), который, в конце концов, спустя почти час, все-таки задержал Дениса Фещенко и Алексея Константинова. В показаниях сказано: «В 21.40-21.50  по переносной радиостанции я услышал сообщение о том, что на Мироносицком кладбище ломают памятники и кресты. Насколько я понял, туда должна была выдвинуться группа ППС (патрульно-постовой службы)».

Должна, но не выдвинулась.

Не помог и следующий звонок, сделанный по «02» спустя примерно полчаса. Милицию удалось вызвать причудливым образом. Свидетельница позвонила себе на работу - в травмпункт. Там нажали на тревожную кнопку. Вневедомственная охрана, в отличие от ППС, сработала оперативно. «Около 22.25-22.30 часов на автомобильную станцию поступил сигнал от дежурного  ПЦО ОВО при УВД по г. Пскову…»

Через 2-3 минуты группа задержания на патрульной «девятке» примчалась к кладбищу и задержала двух подозреваемых. 

22 сентября в суде выступал начальник следственного управления при УВД города Пскова Евгений Никифоров. В день задержания Фещенко он был ответственным по УВД города Пскова. Евгений Никифоров говорил подробно и откровенно. Но на одном обстоятельстве он предпочел не останавливаться. Естественно, это обстоятельство касалось того, почему милиция не приехала по вызову.

Как заявил Евгений Никифоров (он когда-то был начальником Дениса Фещенко), о происшествии на кладбище ему сообщили в двенадцатом часу ночи. И только тогда ответственный по УВД города Пскова выехал на место происшествия (при этом машина перепутала подъезд к кладбищу).

Так почему же ППС не приехала на вызов? И почему ответственный по УВД узнал о ЧП так поздно?

В каком-то смысле, Евгений Никифоров сам ответил на эти вопросы. Чуть позднее он произнесет в суде: «Начальники боятся докладывать, что происходит с личным составом». Эти слова касались Дениса Фещенко, а точнее - скандальных подробностей его деятельности на предыдущих должностях.

Псков
Денис Фещенко и его отец во время интервью Первому каналу

Нынешний подсудимый проявил себя еще во время стажировки и в результате удостоился «жесткой характеристики», из которой следовало, что он не подходит для службы «ни по каким параметрам». Однако на милицейской карьере Фещенко это, похоже, не сильно отразилось. Если не получалось в одном месте, его переводили на другое, где он продолжал получать «постоянные нарекания» и осуществлять «непрофессиональные следственные действия»…  О некоторых его проступках руководству вообще предпочитали не сообщать (вот здесь-то Евгений Никифоров и произнес: «Начальники бояться докладывать…»)

А как результат - звонки с места происшествия в пустоту. Доверия к милиции это не прибавляет. Впрочем, о причинах того, почему группа ППС не доехала накануне Дня Победы до места осквернения кладбища, на котором похоронены 40 тысяч жертв фашизма, лучше знают сами милиционеры.

Что же касается Дениса Фещенко, то если бы его трудоустроили в соответствии с «жесткой характеристикой», то он вообще бы никогда не стал следователем. Но у него оказались очень влиятельные покровители (о которых надо рассказывать отдельно).

Показательна история, рассказанная в суде. Однажды Денис Фещенко исчез. На службе он не появлялся. И тогда начальство готово было объявить его в розыск («может быть, его вообще в живых нет?»). Такое предложение было сделано Евгением Никифоровым во время телефонного разговора с Николаем Фещенко - отцом Дениса.

Самые худшие опасения не подтвердились. Фещенко-младший немедленно нашелся и даже появился на службе («с разбитым лицом, в состоянии опьянения…»). Но и это не слишком-то повлияло на его дальнейшую карьеру («служебной проверки мы не проводили. Его версия была - «приболел»…»)

Это очень удобная версия: «приболел». И начальству спокойнее, и провинившийся доволен.

На болезнь Денис Фещенко ссылается и в деле об осквернении кладбища. По его версии, он не мог совершить преступления, потому что у него болела нога.

Присутствующие на суде обратили внимание на важное несоответствие. Все свидетели как один рассказывают о том, что оба задержанных на кладбище были пьяны, причем - сильно. Приводят подробности их неадекватного поведения. При этом  свидетели обращают внимание на одежду и обувь, которые были на подозреваемом в тот вечер («грязные ботинки», «следы песка на спине, брюках», «царапины на руке»). Но в акте освидетельствования написано, что Фещенко был «спокоен, вменяем, одежда на нем была чистая», «царапин на руках нет». А так как освидетельствование на алкоголь он проходить отказался, то и состояние опьянения доказать уже не удастся.

Все сказанное наводит на мысль, что милиция не лучшим образом проявила себя не только в момент запоздалого задержания, но и позже, когда задержанного оформляли в Завеличенском отделе милиции. Именно это позволяет стороне защиты надеяться на оправдательное решение суда (адвокат постоянно подчеркивает, что столь значительные разрушения на кладбище невозможно совершить, не испачкавшись и не поранившись).

Имеются у Дениса Фещенко и внесудебные аргументы. Судя по всему, он по-прежнему надеется на защиту губернатора Псковской области Андрея Турчака (видимо, по этой причине во время судебного заседания 22 сентября подсудимый пытался вручить судье Ольге Фишовой открытое письмо губернатору, написанное еще одним задержанным на кладбище - Алексеем Константиновым).

Итак, вина подсудимого еще не доказана. Но один виновный (а точнее - виновная) уже назван. В суде выступил потерпевший М-в. На Мироносицком кладбище похоронены его родители. Так получилось, что в день совершения преступления - 8 мая, исполнилась седьмая годовщина смерти его мамы. И в этот же день над могилой надругались: вырвали крест с табличкой. Ни креста, ни таблички сын так и не нашел, что не помешало ему в суде заявить: «Никаких материальных и моральных претензий к подсудимому я не имею». И далее потерпевший произнес слова, достойные отдельной строчки:

 «Во всем виновата паленая водка».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь