Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Яммский дом-интернат. Резкие движения

09.11.2009 13:18 ПЛН, Псков

Псков

Девушки, позднее объединившиеся в волонтерскую группу «Старость в радость», впервые появились в доме престарелых в Ямме летом 2006 года. Они приехали собирать фольклор. В тот раз со сбором фольклора не получилось. Зато сейчас, спустя три года, появилась отличная возможность заняться сбором современного фольклора (если под фольклором понимать «народное творчество, отражающее  жизнь народа, воззрения, идеалы, создаваемые народом и бытующие в народных массах»).

Наиболее характерным отражением современных воззрений и идеалов можно считать открытое письмо сотрудников Яммского дома-интерната. Жанр открытого письма вообще в последнее время востребован. То задержанный пьяным  возле оскверненных могил бывший советник вице-губернатора письмо напишет, то еще кто-нибудь…

Открытое письмо переполнено фразами вроде «бредни "больных на голову"», «Лиза и ее приспешницы», «пасквиль»… Сотрудники дома-интерната пишут о том, какие трудности создавали волонтеры персоналу («развели грязь»), сколько выпили алкогольных напитков…

Впрочем, точное количество выпитого алкоголя в письме не указывается. С учетом того, что некоторые девушки-волонтеры вообще не пьют спиртное, жаль, что авторы письма оказались так немногословны. Написали бы подробнее.

Напрашивается вопрос: если это действительно было так, как утверждают авторы письма, то почему они позволили этим посторонним людям с такой репутацией хозяйничать в доме-интернате? В конце концов, судя по статистике, в доме-интернате на двадцать девять стариков и инвалидов приходилось двадцать человек персонала. Их не хватило, потребовались еще и волонтеры из Москвы.

Сотрудники дома-интерната жалуются на низкие зарплаты. Но волонтеры вообще никаких зарплат не получали, привозили собранные вещи, делали своими руками ремонт (по другой версии – «разводили грязь»).

Вопросов вообще возникает много. И не только к персоналу.

В блоге одна из девушек-волонтеров обращает внимание на характерную особенность журналистского сопровождения всей этой истории: «Очень четко прослеживались метания в прессе: в понедельник (день, когда выложили пост) - все по-человечески сочувствуют; во вторник продолжают, но к вечеру меняют градус на полностью противоположный - начинают поливать нас грязью в газетах и по ТВ…» И так далее...

Метания характерны и для официальных лиц. Для них наиболее приемлемыми, наверное, были бы два варианта. Самый лучший: «факты не подтвердились». Или, в крайнем случае, подтвердились, но «виновные наказаны, меры приняты»… Пришлось действовать по варианту №2.

И вот уже официальный сайт президента России сообщает, что Дмитрий Медведев «положительно оценил оперативную реакцию руководства Псковской области на ситуацию в Яммском доме-интернате». То есть если бы не было нарушений, не было бы и положительной оценки.

Псков

И здесь едва ли не самым важным была скорость реакции местных властей. Оперативность. Картина узнаваемая: довести до пожара, быстро потушить и получить медаль «За отвагу на пожаре».

Как пишут в том же открытом письме сотрудники Яммского дома-интерната, стариков «увозили в срочном порядке в пятницу, 30 октября, с вопиющим нарушением всех законов о правах человека, против их воли. "Лежачих" больных просто закинули в кресла-каталки, несмотря на их вопли…» Учитывая все остальные пассажи письма, этому можно было бы и не верить. Однако и другие источники подтверждают: расселение  напоминало эвакуацию перед бомбежкой. Дошло даже до кровопролития (старик пырнул ножом медсестру).

Таким вот образом и вскрываются язвы. Язвы на всей системе социального обеспечения.

И все это сопровождается современным фольклором, в котором «народ» жаждет уголовного преследования «псевдоволонтеров», которым сулят два года колонии. На допросах они якобы сдадут заказчиков этого скандала, вернут «грязные» деньги, полученные дискредитацию…

А теперь представим, что не было бы никакой записи в блоге…

Тогда бы почти никто до сих пор не знал, что, оказывается, прокуратура занималась ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с начала 2009 года. Еще в феврале было установлено, что «здание дома-интерната не отвечает требованиям пожарной безопасности». Директора уже привлекали к административной ответственности. По результатам проверки было внесено представление в адрес губернатора Псковской области. Дом-интернат решено было закрыть – «в связи с пожароопасностью и ветхостью». Ликвидация учреждения была запланирована до 1 июля 2009 года. Но никто дом-интернат не закрыл – в «связи с финансовыми трудностями», когда из-за  кризиса «особо остро возник вопрос занятости местного населения».

Всероссийский скандал, видимо, моментально эти трудности решил. То ли кризис внезапно закончился, то ли острый вопрос о занятости местного населения  мгновенно притупился. Резервы изыскали.

Однако и в возбуждении уголовного дела в отношении директора Яммского дома-интерната  Владимира Попова  «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления» отказано. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Псковской области считает, что никакой халатности не было.

Допустим, халатности не было. А что было? Почему шесть или семь человек поместили в больницу? От жизни в доме-интернате или от переселения? (персонал пишет, что «старички получили огромнейший стресс, который значительно сократил годы их жизни»). Те старики, кто не дожил до переселения, этого стресса благополучно избежали.

Во всей этой истории меньше всего претензий можно предъявить к тем, кто не получает за свою работу денег, то есть к волонтерам. Они уже несколько лет добровольно помогают старикам в разных регионах России. Они высказали свое мнение о положении дел в доме-интернате в своем блоге.

Всё остальное – на совести других людей. Тех, кто ухаживал, лечил, проверял и делал выводы. Повторяю, вариант №1 («факты не подтвердились») был бы предпочтительнее. Но такие факты скрыть оказалось невозможно. В противном случае можно подумать, что мы живем в государстве, в котором каждый человек, в том числе и рядовой блогер, может диктовать чиновникам любого уровня все что угодно. И те сразу же спешат выполнить волю «простого народа».

И хотя журналистам не советуют применять медицинские термины в своих публикациях, здесь это уместно. Болезнь запустили. А потом провели срочную хирургическую операцию. Естественно, без наркоза. И теперь некоторые ищут виновных. Наиболее подходящими кандидатурами могут быть те, кто первыми заговорил о запущенной болезни. Те, кто живет далеко и, значит, – «чужой». А все, кто живет здесь – «свои». Между «своими» как-нибудь разберутся. Сгладят углы, замаскируют разворошенное гнездо и с удовлетворением поставят галочку в графе «выполнено».

Чиновники, персонал дома-интерната, проверяющие, некоторые журналисты (меняющие свою позицию «в соответствии с колебаниями линии партии»), в отличие от волонтеров, выполняют свою непосредственную работу. И выполняют ее, похоже, без особого напряжения. «Напрягают» их только публичные скандалы, которые заставляют шевелиться, совершать резкие движения. А при резких движениях возникает опасность что-нибудь вывихнуть или сломать.

Алексей СЕМЁНОВ

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Расследование ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30