Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Последнее слово следователя

25.01.2010 10:44 ПЛН, Псков

Псков

В Псковском городском суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы, которую подал экс-следователь ОВД Псковского района Денис Фещенко. 2 декабря Псковский мировой суд признал его виновным в том, что он вечером 8 мая 2009 года осквернял могилы на Мироносицком кладбище.

22 января Денис Фещенко произнес речь, которая длилась около двух часов. Он пытался анализировать действия стороны обвинения, но выглядело это не слишком убедительно. В конце концов, судья Лариса Никитина произнесла: «Это не анализ, а нагромождение». Но «нагромождение» продолжалось и дальше. «Что-то мне кажется, что я в пятый раз это слышу», - вновь сделала замечание судья.

Смысл выступления Фещенко сводился к тому, что против него был составлен заговор, в котором участвовали органы милиции, прокуратуры, следственного комитета, руководители СМИ, Псковский мировой суд, свидетели… Жертвой заговора, по версии бывшего следователя, едва не пал и его друг Алексей Константинов, которому оперативники устроили допрос с пристрастием. «Когда его повезли на Ипподромную, он думал, что его будут оскорблять или пытать», - рассказал Фещенко.

Одним из главных «заговорщиков», по утверждению экс-следователя, стал его бывший начальник Евгений Никифоров (начальник следственного управления при УВД г. Пскова): «С Никифоровым у меня была конфликтная ситуация, и он был косвенно заинтересован в том, чтобы меня уволили».

Судья пыталась понять, зачем все это было надо остальным  «заговорщикам».

«В прокуратуре существует план, - разъяснил Фещенко. - Им надо поставить жирную галочку, и ее можно получить - только разоблачив сотрудника милиции».

Действия оперуполномоченных из центра по борьбе с экстремизмом бывший следователь тоже считает незаконными. Кроме того, Денис Фещенко называл фамилии следователей прокуратуры, которые грозились посадить или даже расстрелять Алексея Константинова. «Они пытались склонить Алексея Константинова к лжесвидетельству», - заявил подсудимый. Всю эту информацию Фещенко осенью отправил на имя генерального прокурора, но тот не оправдал доверия подсудимого.

Примерно полчаса экс-следователь уделил рассказу о главном свидетеле, которого он считает «склонным ко лжи». И не просто склонным, а по-настоящему больным человеком. В суде с подачи стороны защиты фигурировали медицинские документы, которые якобы указывали на то, что у свидетеля М. такая болезнь, с «которой не подпускают ни к механизмам,  ни к огню, ни к воде». Это болезнь – остеохондроз, а точнее – его последствия, которые, будто бы, «приводят к выпадению зрения, двоению в глазах, неадекватному поведению и агрессии». Фещенко не исключает, что у свидетеля имелась и личная неприязнь к следователю, связанная с его служебной деятельностью. Бывший следователь уверен, что свидетеля «подготовили специально заинтересованные лица».

Псков

Фещенко старался выглядеть как борец с произволом в правоохранительных органах. Он с гордостью сказал, что после увольнения его трудовая книжка осталась чистой. В ней есть только благодарности. Отметок, что он уволен по компрометирующим причинам, там нет.  

Значительную часть выступления Фещенко посвятил тому, о чем говорили в мировом суде свидетели. Очень часто это был настолько вольный пересказ, что полностью искажался смысл ими сказанного.

В своем выступлении подсудимый старался  доказать то, что могилы оскверняли «неизвестные лица», один из которых был внешне на него похож. Заодно он настаивал на том, что и прежние его «провинности» были выдумкой начальства. В частности, Фещенко сообщил, что все выговоры на службе он получил незаконно. Не согласился он и с тем, что вышел на дежурство нетрезвым (за что и был через несколько месяцев уволен). «Если бы я был пьян, то мне бы не выдали табельного оружия»,  - сказал он.

В последнем слове, которое последовало за прениями, Денис Фещенко еще раз заявил о своей невиновности. Однако судья Лариса Никитина спустя полтора часа вынесла свой вердикт, подтверждающий решение Псковского мирового суда от 2 декабря 2009 года. Жалоба Фещенко была отвергнута.

Не исключено, что теперь Денис Фещенко обратится с жалобой в более высокую инстанцию. Во всяком случае, в своих действиях он не раскаялся и настроен решительно.

Алексей СЕМЁНОВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31