Блоги / Андрей Канавщиков

Болеть гриппом или футболом?

16.11.2009 09:26|ПсковКомментариев: 39

Псков

Перефразируя известный слоган, уверенно можно сказать, что спорт – это последнее прибежище политиков. Каждая Олимпиада сродни маленькой победоносной войне, сплачивающей нацию на волне истошного рёва трибун и дружного заклинания ритмичных речёвок. Когда больше нечем гордиться, дорогие россияне начинают гордиться спортом. Ничто так не возбуждает после трещин на бетоне Саяно-Шушенской ГЭС (вот суки коммунисты, не смогли придумать вечный бетон, который бы служил ещё и правнукам дяденьки Абрамовича!), как какая-нибудь спортивная победа.

Вот и сейчас разнокалиберные СМИ всколыхнула волна якобы патриотического подъёма от якобы победы над сборной Словении по футболу. Эту новость величали в послематчевое воскресенье главной практически все новостные каналы, назойливо бубня про судьбоносные голы Билялетдинова и про предстоящий чемпионат мира в ЮАР. Так и казалось во всей этой спортивной истерии, что всё это неспроста и где-то грохочут пушки и танки, а спортивная дымовая завеса лишь призвана маскировать то ли победоносные войны Гитлера, то ли афганскую эпопею брежневской Олимпиады.

Нет, не подумайте чего плохого. Я сам дисциплинированно сидел у голубого экрана пару часов, наблюдая за перемещением по зелёному полю красных и белых фигурок. Радовался я и двум голам Динияра Билялетдинова (на 40-й и 52-й минутах) с подач Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. Грустно было и когда в красивом броске наш вратарь Игорь Акинфеев отбил в сторону коварный мяч Роберта Корена, да отбил, как оказалось, прямо на голову Нейца Печника, недавно вышедшего на замену и полного сил, который свой шанс упускать не стал. В итоге счёт 2:1 в нашу пользу, в принципе неплохой задел перед ответным матчем в Мариборе!

Вопрос вот только в том с кем мы играли и что нас ждёт на чемпионате мира! Нет, конечно, можно жить одним днём, упереться счастливым пятачком в своё персональное корытце от правящей партии «Единая Россия» и считать, что сборная России-де «борется», «сражается» и в этом-де спорт, в том, чтобы «преодолевать» и «одолевать». Парадокс вот только в том, что сборная СССР прежде с лёгкостью громила и Португалию, и Италию, и Германию, а сейчас мы искренне радуемся тому, что избежали ничьей со Словенией!

Мне трудно забыть советских игроков и советский футбол, поскольку при всех своих минусах и провалах он всё-таки что-то из себя представлял. Даже сборная Лобановского из середины 80-х, которую много в те годы критиковали, выглядит сейчас недосягаемой мечтой для многих мальчиков-миллионеров из нынешней российской дружины. Кого обманываем? В игре с заведомым середнячком, Словенией, нашим зачастую не хватало не то, что техники и мастерства, но даже элементарной физической подготовки и выносливости.

К концу матча в ряде эпизодов явно выдохшимися выглядели и Павлюченко, и Аршавин. Практически ничего в рисунок игры не привнесли и вышедшие на замену свежие нападающие Дмитрий Сычёв и Владимир Быстров. А энергии Сычёва хватило лишь на то чтобы пробить по ногам словенца и заработать жёлтую карточку, если и не на пустом месте, то около того. Суть дела в том, что сборная России сумела одолеть не самую яркую команду и показала себя при этом не слишком-то от неё отличающейся по классу. Две посредственных по мировой табели о рангах команды этак попинали мяч себе в удовольствие да ради, конечно же, патриотического подъёма в своих государствах. Только вот является ли улыбающийся Путин на гостевой трибуне критерием футбольного качества? Или нет?

Псков

Во всех новостных блоках с манией одержимых мы почему-то продолжаем убаюкивать себя сказками о какой-то победе и о каком-то чемпионате мира. Будто само по себе попадание на чемпионат мира является самоцелью и невиданным бонусом. Спрашивается: светит ли нам что-то на чемпионате мира в ЮАР с такой игрой и какое место мы там, на чемпионате мира, сможем занять, кроме предпоследнего? Может быть, и не нужно назойливо рваться в злополучную ЮАР, чтобы там с треском проиграть сборной каких-нибудь Сейшельских островов и вернуться назад под традиционную успокоительную ахинею футбольных аналитиков?

Может, стоит честно признаться себе, что нечего нам ещё делать на соревнованиях вроде чемпионатов Европы и мира! Нечего! А тратить народные денежки на поездки за полсвета, чтобы выйти на поле в качестве статистов, может, и не нужно в условиях кризиса-то и прочих экономических катаклизмов?!

Для чего нам в очередной раз щекотать себя под мышками и вызывать какую-то патриотическую эйфорию?! Натужно рваться из жил, обыгрывая очередную Словению, прекрасно зная, что любая нормальная команда камня на камне не оставит от дружинников Хиддинка?! Или давайте уж тогда быть последовательными до конца – давайте тупо и несмотря ни на что, финансировать все убыточные заводы и поддерживать всех, кто обратится за помощью! А как же – мы же верим! У нас же глаза горят, руки вспотели от флагов триколорных!

Только вот к верам и истерикам хорошо бы ещё какое-то знание. Лучше – трезвое. Не пережёвывание различных интеллектуальных мочалок, типа того, что сказал на послематчевой пресс-конференции Гуус Хиддинк: «Мы потеряли владение мячом, растерялись и позволили сопернику забить. Особенно растерянность чувствовалась в последние пять-десять минут», - а трезвое знание. Знание того, что сборная России не является даже гипотетическим претендентом на мировое чемпионство и не поднимается в самом лучшем случае выше восьмёрки сильнейших. Если команда не в силах победить свою растерянность от Словении, то что же её ждёт при встречах с более сильными соперниками?!

Да, России нужно какое-нибудь светлое пятно в череде трескающегося советского бетона и ржавеющих советских водопроводных труб, да, спорт на роль такого отвлекающего механизма подходит идеально. Вот только, спрашивается, кому будет лучше, когда иллюзии однажды начнут сменяться жестокой правдой?! Когда сборная России неизбежно вернётся из ЮАР несолоно хлебавши, но зато с сокрушительными поражениями за спиной и с потраченными миллионами от простых налогоплательщиков, которые считают копейки от зарплаты до зарплаты и которым просто вывернули в очередной раз карманы. Причём, вывернули на их же циничный обман и оболванивание.

Может, честнее было бы сразу прекратить этот бездарный балаган, который называется стыковыми матчами и просто устраниться от чемпионата мира. Коль уж сели в лужу, так посидим там хоть с умным лицом! Пусть на последующее избиение в ЮАР едет та же Словения, если так уж она хочет самоутвердиться и будет рыдать от счастья от ничьей с какой-нибудь Новой Зеландией, которая, в свою очередь, гораздо сильнее команды Бахрейна. Для, прости Господи, карликовой Словении, на чемпионат мира воистину хочется попасть любой ценой. Для них, если этот шанс не сработает, то другого шанса прославиться может попросту не быть.

Но нам-то, России, с нашими-то мерками и нашей-то историей, футбольной в том числе, зачем вляпываться в сомнительные соревнования, где нам изначально уготована роль статистов! Это всё равно, что какому-нибудь «Норильскому никелю» создавать холдинг с какими-нибудь Задрипухинским ООО и величать себя его «деловым партнёром». Это всё равно, что писателю масштаба Сергея Михалкова участвовать вскладчину в каком-нибудь самопальном провинциальном сборнике. Несопоставимые величины получаются, несравнимый уровень!

И не зря перед началом футбольного матча в «Лужниках» все 80 тысяч болельщиков получали на входе марлевую повязку против гриппа. Хоть какая-то польза – в виде повязки – от заведомо бесполезных и не нужных сборной России соревнований. Повязка хоть от гриппа защитит. Вот только, увы, нет соответствующих повязок от вирусов тщеславия и патриотического возбуждения. Болезнь от таковых вирусов бывает не менее тяжёлой, протекает не менее тяжело, и в отличие от гриппа, даже свиного, почти не лечится.

Андрей Канавщиков

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Лента новостей
Последние новости