Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мистификация голодомора

30.11.2009 10:46 ПЛН, Псков

Псков

Украина в очередной раз всплакнула по жертвам «сталинского голодомора». У суверенных жовто-блакитников для этого аж с 1998 года есть специальный праздник, отмечаемый в четвёртую субботу ноября. Традиционно проклятия по адресу «тирана Сталина» перемежались с проклятиями по адресу зловещей России, устроившей ни много, ни мало, а целый «геноцид украинского народа».

Пробрал мороз по коже? Слёзы гнева оросили впалые правозащитные щёки? А теперь поговорим о некоторых фактах, опираясь на логику, здравый смысл и богатейший фактический материал из книги Ивана Чигирина «Миф и правда о «сталинском голодоморе». Об украинской трагедии в 1932-1933 годах». И дело тут даже не в том, что в очередной раз в нашей зоне рискованного земледелия случился неурожай, обусловленный в первую очередь климатическими причинами.

Всё это, как говорится, медицинские факты. И то, что согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона с начала XI и до конца XVI века «на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев». И то, что в той или иной мере голод в сезон 1932-1933 испытывали и Россия, и Украина, и Болгария, и Польша, и Румыния, и Югославия и ряд других государств, где и в помине не было пресловутой коллективизации.

Гораздо важнее, что Украина превращает в принципе рядовой факт голода, вызванный несовершенством сельскохозяйственной науки и отсталостью аграрного сектора в целом, в политический «голодомор», акт некоего зловещего геноцида, который был якобы проявлен имперской Россией по отношению к гордой и самостийной республике, чтобы таким образом сломить её волю и насадить некие враждебные ей ценности. При этом особенный цинизм самостийников проявляется в том, что реальный урожай, полученный на Украине, был вполне приличным и выгодно отличал её от своих соседей.

По официальным данным (киевский источник 2001 года), валовый сбор зерна в 1932 году составил 146571  тысяч центнеров зерна. За вычетом плановой хлебосдачи центру (280 млн. пудов) и с учётом населения Украины на 1 января 1933 года, равному 31,901 млн. человек, выходит, на душу населения в республике приходилось никак не меньше 800 граммов зерна в день или почти 900 граммов хлеба! Можно ли было при таком урожае избежать голода? Вопрос явно риторический, если вспомнить, что уже упомянутая энциклопедия Брокгауза и Евфрона достаточной нормой называла 600 граммов зерна, а в блокадном Ленинграде по иждивенческой карточке иногда полагалось всего 125-150 граммов хлеба.

Псков

В этом свете невольно возникает следующий вопрос: а, может быть, на Украине тогдашним федеральным центром изымалось гораздо больше зерна, чем предусматривалось планом? Версия красивая, но абсолютно не подтверждающаяся документами. В решении Политбюро ЦК ВКП (б) от 7 января 1933 года  однозначно звучит именно цифра в 280 млн. пудов, а в постановлении Политбюро от 10 января план хлебосдачи для Украины в 1933 году, вообще, сокращён до 265,5 млн. пудов.

Более того. Москва не только не забирала у своих южных соседей лишнего, но и всячески помогала уже из своих источников. Так, 19 марта 1932 года УССР была отпущена беспроцентная семенная ссуда в размере 1 млн. 350 тыс. пудов ячменя. Через 10 дней из резервного фонда Украина получила на тех же условиях ещё 100 тысяч пудов ячменя. 26 марта предоставляется новая семссуда, теперь уже 5 тысяч тонн овса. 19 апреля  речь идёт о новой партии в 6 тысяч тонн гречихи и 3 тысяч тонн просо.

Реальная помощь оказывалась Россией и в последующий период. 5 июня 1932 года план завоза хлеба на Украину за счёт Средней Азии увеличивается с 6,5 млн. пудов до 8,1 млн. 8 июня из ресурсов Центрального Черноземья Киевской области направляется 1000 тонн гречихи. 16 июня всё той же Украине, ужимая собственные пояса, направляется 2000 тонн овса, 100 тысяч пудов кукурузы, 300 тысяч пудов хлеба.

Все эти документы Иван Чигирин дотошно цитирует и выписывает, чтобы показать, что мы имеем дело не со случайностями, не с показухой, а с реальной и ежедневной заботой Москвы о продовольственном благополучии Украины. Не может быть никаких сомнений, что даже неблагоприятные климатические условия сезона 1932-1933 годов в виде засухи могли быть преодолены нашими южными соседями с гораздо менее трагичными последствиями. Возможно, проблемы были бы, но не в таком масштабе. Только с 19 марта 1932 года по 4 июля 1933 года в соответствии с различными решениями партийного руководства Политбюро ЦК ВКП (б) Украина получила более 1 млн. тонн зерна! Получила дополнительно, плюсом к своему совсем не мизерному урожаю.

Так в чём же дело? Почему этот разительный перекос? Откуда голод, Зин? Чигирин полагает, что «причины следует искать не в недостаточном снабжении, а в особенностях распределения продовольствия местными (украинскими – А. К.) чиновниками». Хлеб банально разворовывался и распродавался, не доходя до реальных голодающих. Только один факт из протокола объединённого заседания Президиума ЦКК ВКП (б) и Коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) СССР от 15 июня 1933 года:

«…руководство кондитерской фабрики им. Карла Маркса (в Киеве – А. К.) за 1932 и 1933 г. допустило массовое разбазаривание готовой продукции (в 1932 г. 300 тысяч пудов кондитерских изделий на 20 млн. рублей, из них в IV кв. 1932 г. – 114 тыс. пудов; за январь и февраль м-цы 1933 г. разбазарено 2300 пуд. Наряду с этим разбазарено значительное количество производственного сырья: 50 тыс. клг. сахара, 35 тыс. клг. масла и жиров, 74 тыс. клг. муки».

Воровство было массовым и сравнимым разве что с периодом россиянской прихватизации в 90-е годы. В Херсоне, например, хранилось 20000 тонн зерна и в одночасье президиум ЦКК ВКП (б) констатировал исчезновение всего этого количества. Было и нет! Улетучилось.

Дошло, в конце концов, до того, что федеральный центр был вынужден предпринимать поставки продовольствия уже не официальному Харькову (тогдашней столице) или Киеву, не Украине вообще, а непосредственно отдельным областям и районам республики. Бардак на Украине творился такой, что 26 апреля 1932 года секретарю местной компартии С. Косиору Сталин был вынужден написать: «Т. Косиор! Обязательно прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах?».

Письмо Сталина красноречивей некуда! Однако даже его оказалось недостаточно, чтобы затормозить то безумие, которое охватило Украину. С одной стороны внешняя бесконтрольность и хаос, потеря реального управления, а с другой – циничный расчёт на то, что ослабленная засухой «большая Россия» не сможет полноценно помочь Украине и накормить её, если быстренько разбазарить выращенное сейчас зерно. То есть продать своё зерно Турции и Румынии, а на волне голода спровоцировать волну массового недовольства населения Украины как советской властью, так и федеральным центром.

В материалах Военной коллегии Верховного Суда СССР 1938 года, касающихся разоблачения правотроцкистского блока, было однозначно заявлено, что следствие считает установленным факт наличия в 1932-1933 годах планов расчленения Советского Союза путём отторжения от него в первую очередь Украины.  Именно в апреле 1933 года в Локарно идеолог гитлеровского нацизма А. Розенберг при содействии различного рода националистов вроде Коновальца вёл переговоры с итальянскими фашистами о создании между СССР и Польшей белорусско-украинского государства.

Фашисты в Европе потирали руки, глядя, как русский хлебушек уплывает в Турцию, а малороссы пухнут от голода при молчаливом спокойствии киевской верхушки!

Только железная воля Сталина и реальная мощь советской экономики смогли превратить мечты фашистов в блеф и не выпустить процесс из-под контроля федерального центра, сравнительно быстро стабилизировав ситуацию на Украине. Естественно, называть всю эту политическую бодягу «голодомором» или «геноцидом» можно только при очень предвзятом и однобоком зрении.

Символично, что условность и явную ангажированность мифа о голодоморе прекрасно понимают и первые лица современной Украины. Так, если в 1998 году государственный праздник назывался Днём памяти жертв голодомора – тупо и конкретно, то всего через пару лет он был переименование в более обтекаемый и богатый на полутона и нюансы День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Сведущие люди прекрасно понимали, что из одного голодомора политического капитала не наваришь!

Так что же всё-таки празднует Украина? Некий «голодомор» или первую свою неудачную попытку отделиться от Советского Союза? Вспоминает о трагедии народа или цинично греет руки на величайшей политической мистификации советского периода? Кто способен понять, поймёт.

Андрей Канавщиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31