Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Шансон Вся правда о подкупе избирателей Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Знаем проблемы - видим решение! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Лев Толстой, Лех Валенса и Псковская губерния

03.06.2008 12:28 ПЛН, Псков

Псков

Знаете ли вы, уважаемые читатели, кто такой Ф. Сюлли-Прюдом?.. А подданным какого государства являлся Т. Моммэен? Тоже нет? А в какой сфере деятельности добился наибольшего признания Б. Бьернсон совсем не  представляете?

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Более того, позволю себе предположить, что большинство из вас даже не догадывается: Х. Эчегарай-и-Эйсагирре – это мужчина или женщина?

Но – не стоит расстраиваться! Ибо, как говаривал кто-то из классиков: если читателю не известны книги какого-нибудь писателя, в этом часто виноват вовсе не читатель. Просто автор неинтересный и читать его никто не хочет.

Псков

Хотя, какой-никакой повод для того, чтобы обвинить себя в некоей недостаточной образованности или даже зачатках невежественности в данном случае все же есть. Ибо все вышеперечисленные граждане – и Сюлли-Прюдом, и Эчегарай-и-Эйсагирре, и даже Моммэен с  Бьернсоном – не какие-то обычные люди, а, не более и не менее, как лауреаты Нобелевской премии по литературе.

Хотя, повторю, в этой связи странно даже не то, что известны они сейчас, видимо, только узкому кругу литературоведов или ярым любителям их творчества (больше – не заслужили). Гораздо интереснее, что такой высокой (без иронии) награды они были удостоены в период с 1901 по 1904 годы. То есть именно тогда, когда жили и успешно творили такие действительно выдающиеся мастера слова как, например, Антон Павлович Чехов или Лев Николаевич Толстой. Вот они Нобелевскую премию так и не получили. Неужто, не заслужили? Сомнительно как-то, что нашлись более достойные кандидатуры. По крайней мере, история в дальнейшем доказала, что настоящими классиками литературы оказались именно они. Или «ошибочка вышла»?  Отметим, кстати, что по правилам присуждается эта премия (в любой сфере – будь то литература или физика и медицина, например) только при жизни кандидата. Потом – нечего локотки кусать.  

Какие выводы из всего этого можно сделать? Или эта премия зачастую вручается, мягко говоря, не совсем достойным. Или те, кто определяет победителя, из-за своей некомпетентности не ведают, что творят. В результате и получаются такие неприятные и, не побоимся этого слова, несправедливые метаморфозы.

Но, в общем-то, подобным откровенным несуразицам и нелепым «ошибочкам» есть и еще одно объяснение. Дело в том, порой даже Нобелевские, уважаемые, надо признать, всей планетой премии, присуждают не за объективные достижения и действительно выдающиеся заслуги, а исходя из каких-то других побуждений и соображений. Политических или конъюнктурных.

Доводов в пользу этого смелого заявления сколько угодно. Не кажется ли вам, например, что Борис Пастернак в свое время получил Нобелевку не за «непревзойденные» и «неподражаемые» литературные достоинства романа «Доктор Живаго» (довольно скучная и непритязательная, по сути, история), а именно за то, что в этом произведении присутствовал некий отличный от официального, советского взгляд на причины, ход и последствия Гражданской войны в России?

Хорошо ли то, что этот взгляд все-таки появился – это отдельный разговор. Но в любом случае,  в 1958 году, в самый разгар холодной войны, при наличии «железного занавеса» и острейшего противостояния между двумя социальными системами появление «Доктора Живаго» и присуждение его автору авторитетной премии были прекрасным поводом «насолить» идеологическому противнику в лице СССР. Но, по большому счету, настоящая литература здесь как раз ни при чем!

Примерно то же самое получилось в конце 80-х с Иосифом Бродским. Никто не спорит: поэзия у него достаточно добротная (если позволено так говорить о стихах). И все же Бродский – не Пушкин. И даже не Блок, который, напомним, умер в 1921-м и, по правилам, тоже мог Нобелевскую получить – она же с 1901 года присуждается.  Но Блок – ведь не диссидент, Советскую Россию не критиковал, а Бродский – из нее иммигрировал, даже каким-то репрессиям в Союзе подвергался, чего же не дать премию хорошему человеку?

Про конъюнктурность присуждения Нобелевской премии мира средства массовой информации твердят чуть ли не каждый год. В самом деле, совершенно понятно и объяснимо, когда этой премией награждают, допустим, Красный крест или Международные силы ООН по поддержанию мира. Но, скажите, кто из вас помнит, за какие заслуги в 1983 году премию получил поляк Лех Валенса? Внесем ясность: это гораздо позже он стал одним из руководителей своей страны. А тогда он никаких мирных инициатив не выдвигал и, тем более, никаких войн не останавливал. Он просто создал и возглавил профсоюз «Солидарность», который находился в жесткой оппозиции существующему в то время в Польше государственному строю. То есть – во главе угла все та же идеология.

К чему я все это говорю? Конечно, никогда не стоит проводить прямых исторических параллелей и делать далеко идущие выводы. Но недавно в некоторых псковских СМИ появились, по моему мнению, излишне оптимистические сообщения о том, что одному из наших местных информагентств и одной газете была присуждена премия СеЗаМ.

Вроде бы, ничего плохо в этом нет, и следует только порадоваться за журналистов. Но радости полной и всеобъемлющей почему-то нет. Как нет, впрочем, и никакой зависти – ни белой, ни черной. И знаете, почему? Уж слишком часто – к месту и ни к месту, по поводу и без всякого повода – эти наши новоявленные лауреаты заявляют о своей оппозиции областной власти. Они этой своей оппозиционностью просто любуются и ею кичатся.         

Так и подмывает сделать предположение: может быть, дело только в этой оппозиционности? И больше ничего в представленных на конкурс материалах и нет: ни объективности, ни профессионализма, ни свежего взгляда на происходящие события, ни элементарной честности перед собой и читателями.

Может, не отрицаю, все и по-другому. Но сомнения такие есть, и от них никуда не деться. Ведь как у нас повелось в последнее время: раз критикуют – значит, уже смело и хорошо. А от «хорошо» до «отлично», «замечательно» и «великолепно» расстояние не такое уж и большое. А там и до премии недалеко.

Между тем, наверное, именно в наше время с этой самой критикой следует быть как-то бережнее что ли. Подчеркну: не осторожнее, а бережнее. Чего критику-то без толку разбрасывать? Пригодится еще.

А ведь разбрасывают! Особенно, когда критикуют власть. По принципу: «Во всем виноват Чубайс». Не ремонтировались дороги в области – власть виновата, ремонтировались – тем более. Не развивалось у нас жилищное строительство – плохо, стало развиваться – еще хуже, потому что все равно не правильно. И так далее, и тому подобное. По всем пунктам, касающимся власти. Создается впечатление, что если администрация области однажды заявит, что Великая впадает в Псковское озеро, это ее  заявление и эта позиция будут подвергнуты сильнейшей обструкции со стороны нашей доморощенной оппозиции.

Ну, и ладно! Лишь бы  премии давали не только за это.

А со своей стороны отметим, во-первых, что хотя власть – конечно, отнюдь не безгрешна, и критиковать ее есть за что, но ругать власть только потому, что она власть – это, по крайней мере, лишняя трата времени и сил.

А во-вторых, как писал лет двести назад английский классик Генри Фильдинг: «Я покорнейше просил бы всех господ критиков заниматься своим делом и не соваться в дела, которые их вовсе не касаются, ибо я не обращусь к их суду, пока они не представят доказательств своего права быть судьями».

Тогда, возможно, в истории не было бы путаницы с Львом Толстым и Лехой Валенсой.

Да и нашим современникам все было бы проще и понятнее.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31