Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



О Боге. О Вере, Любви, Надежде и матери их Софии

11.06.2008 10:23 ПЛН, Псков

Псков

Лично я в Бога не верю.

Мне кажется, что при его существовании все было бы слишком просто и легко. Воздал ему должное и все: на свет появляются только гениальные стихи и прекрасные картины, строятся красивые города, покоряются удивительные вершины, побеждаются любые враги,  без труда решаются самые сложные проблемы, а хорошие люди живут долго и счастливо.

Или наоборот – все могло бы быть слишком сложно и тяжело. Ты в Бога безгранично веришь, соблюдаешь положенные посты и ограничения, приносишь ему в жертву свои мысли, чувства, стремления, а все равно никак не везет, удача ускользает из рук, и вокруг торжествует корысть и злоба. И так – до самого конца, до последних минут на этом свете. И остается только надеяться на то, что тебе воздаться за все в загробной жизни.

Псков

Хотя о ней тоже есть довольно противоречивые мнения. Тристан Бернар утверждал, что «В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество». Ему вторил Марк Твен, который писал: «Наберите команду плыть в рай и попробуйте сделать стоянку в аду на какие-нибудь два с половиной часа, просто чтобы взять угля, и будь я проклят, если кто-нибудь не останется на берегу». Я думаю, что ничего потом не будет. К сожалению. А как прекрасно было бы знать, что после смерти останется твоя душа, возможность понимать и ощущать свою сущность! Но – не будет этого… Повторю, что это лично мое мнение.

При этом я с искренним уважением отношусь к чувствам верующих. И тех, кто поклонялся античным богам, и тех, кто боготворил Дажьбога и Перуна. Наши предки были искренни во всесилии и истинности своих богов,  и не их вина, что для нас они теперь являются язычниками. Недаром, например, Данте поместил некрещеных младенцев и добродетельных нехристиан только в первый, отнюдь не самый страшный по приготовленным там мукам, круг своего ада.

Несомненно, что понимания и уважения заслуживают и чувства представителей всех других религий, существующих сегодня на планете. И дело не только в насущной необходимости толерантности в нашем неспокойном мире, несоблюдение которой может привести к конфликтам на религиозной почве, воле насилия или даже взрыву экстремизма и терроризма. Огромное значение имеет  то, что любая религия и любая Церковь, как ее главный проповедник и защитник, несут с собой важнейшие, прежде всего нравственные посылы, без которых, возможно, человек и потерял бы право быть человеком, То есть, существом разумным и духовным, стремящимся к красоте, способном на подвиги и творчество, старающимся творить добро и умеющим себя ограничивать и сдерживать.

При этом, наверное, каждая религия и каждая Церковь имеет право на пропаганду своих  взглядов и верований, своих убеждений  и своих святых, право на попытку расширить свое влияние и привлечь к себе новых сторонников. Но, несомненно, что эта «агитация и пропаганда» должны учитывать традиции и исторические реалии того или иного места (почему, например, в Псковской области для всего этого у протестантизма или ислама должно быть больше возможностей, чем у православия?) и быть ненавязчивыми и неагрессивными. Под последним следует понимать многое, в том числе и массовую раздачу всякой литературы, и строительство непомерно огромных на фоне наших привычных храмов культовых сооружений, и практически насильственное затаскивание в различные секты молодежи.

И, думается, непременным условием существования религии и Церкви должно быть невмешательство ее в дела светские, уважение к тем, кто не верит. Почему тогда приговаривают к смерти авторов карикатур на пророка Мухаммеда? Закрывают газеты, решившиеся перепечатать эти карикатуры? Устраивают гонения на людей, посмевших выразить мнение, отличное от мнения служителей культа?  В конце концов, один из основных демократических, общечеловеческих принципов, принятых всеми цивилизованными государствами – свобода совести – изначально означал именно это: возможность для человека самому определять, как относиться к Богу. Я в него не верю. Точка зрения, имеющая право на существование. Разве не так?

А вот одно из последних событий в нашей области, связанных с религией, меня порадовало. Речь идет о будущем строительстве у нас храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что, прежде чем строить новый храм, следует позаботиться о реставрации уже  существующих. Или о том, что при нашей общей неустроенности деньги лучше пустить на конкретную помощь нуждающимся. Все это правильно. Но в данном случае есть один момент, который, по-моему, важнее всех других аргументов.

Инициаторы проекта утверждают, что это будет действительно народный храм, церковь построенная на народные пожертвования. И, таким образом, любой пскович сможет почувствовать свою причастность к общему делу, к истории псковской и российской, когда храмы действительно строились всем миром, всем народом.

Это – очень важно. И, если это будет именно так, и новая, именно такая церковь у нас все-таки появится, тогда, возможно, и не совсем важно, есть ли Бог на самом деле.       

Рисунок Семена Каплана

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31