Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В России чудес на всех хватит?

20.06.2008 16:34 ПЛН, Псков

Псков

Любят у нас все-таки иногда основательно запутать народ. Вольно или невольно это получается – вопрос второй. Главное, что порой людям очень сложно разобраться в сути происходящего и, заодно, в последствиях всего этого.  

Так, например, 12-го июня на Красной площади во время праздничного концерта в честь Дня России во всеуслышанье  подвели итоги конкурса "Семь чудес России", объявленного еще осенью 2007 года. В числе лауреатов оказались Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и статуя Родины-Матери, Петергоф, а также озеро Байкал, Эльбрус, Камчатская долина гейзеров и  некие "Столбы выветривания", расположенные в республике Коми.

А как же, спрашивается, Псковско-Печерский монастырь, который, как сообщали наши СМИ, еще в начале июня занимал почетное третье место среди возможных чудес России и который даже депутаты Псковского областного Собрания горячо призывали поддержать в своем специальном обращении? И куда делись Казанский кремль и Зимний дворец, лидирующие до этого в голосовании? И откуда взялись среди победителей так называемые нерукотворные чудеса, проще говоря - природные достопримечательности? Их, вроде, среди претендентов и в помине не было?

Псков

А ларчик просто открывался! Оказывается, семь чудес России практически одновременно определялись сразу в двух конкурсах. Тот, итоги которого подвели на Красной площади, организовали газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк". А тот, в котором, Псковско-Печерский монастырь на третьем месте, проводит журнал "Всемирный следопыт" и итоги там окончательно выяснятся вроде как в июле. Так что шанс у нас еще есть!

Вот только путаницы от этого меньше не становится. А вопросов еще больше возникает. Сколько людей знали все эти подробности? Почему никто полную ясность не внес?  Какой конкурс главнее? И, если на Красной площади про Псковско-Печерский монастырь ничего не сказали, а в число победителей «Всемирного следопыта» он войдет, чудом России его считать или нет? И что делать, если вдруг, например, почитатели какого-нибудь Астраханского кремля вдруг не обнаружат данную достопримечательность среди победителей обоих конкурсов, посчитают это чудовищной несправедливостью и решат бороться до победного конца? Возьмут и объявят еще парочку или троечку конкурсов, пока не достигнут желаемого результата. Их итоги легитимными признают? И кто? Или у нас все по принципу: Россия – большая, чудес на всех хватит?

Вся эта путаница, следствием которой и являются возникающие недоумения, только подчеркивает некую надуманность, а, может быть, и нецелесообразность подобных конкурсов. Понятно же, что для сравнения и осознанного выбора лучшего, надо самому хоть раз увидеть все предлагаемые на конкурс достопримечательности. А не только местный патриотизм высказывать. Не уверен, что большинство  участников опроса бывали в Тобольском кремле или в поселении Аркаим в Челябинской области, которые в конкурсе тоже участвуют. Или даже их фотографии когда-нибудь рассматривали. Как же тогда за или против голосовать?

И совсем немногие, наверное, точно знают, что представляют собой эти самые  "Столбы выветривания" из Коми. А это, оказывается, геологический памятник из семи столбов высотой от 30 до 42 метров, которые образовались за долгие тысячелетия  в результате разрушения древних гор путем выветривания и вымывания из них  всех мягких пород. А, может, все и по-другому было – точно неизвестно.

О Байкале и Эльбрусе, конечно, слышали все. Но видели ли? Да и можно ли считать чудом страны обычную, пусть даже очень высокую, гору – сомнительно как-то. Почему не Волга тогда? Все же – самая длинная река в Европе…

Да и при определении лучших среди рукотворных чудес тоже, конечно, слишком много предвзятости, относительности и необъективности.

А уж способ голосования вообще вызывает недоумение! Можно, видите ли,  через Интернет проголосовать за выбранного претендента неоднократно, просто отключив cookies. Представим себе, что большинство населения Москвы, например, захочет проявить уже упоминаемый нами местный патриотизм и решит поддержать, допустим, Красную площадь. Да с их 10-миллионным населением и развитием Интернета другие регионы им и подметки не годятся!

Однако, несмотря на все видимые невооруженным взглядом недостатки, подобные конкурсы в последнее время становятся все популярнее. Недавно объявлен еще один. «Имя России» называется. Из 500 самых ярких личностей российской истории предлагается выбрать «самого-самого», «главного героя». В списке есть ученые и писатели, артисты и космонавты, политики и полководцы, князья и цари. И так далее.

Представляете? Как можно определить, кто более нашему Отечеству и матери-истории ценен? Пушкин? Циолковский? Репин?  Петр Великий? Леонид Брежнев? Лев Яшин?

Тут ведь даже, например, среди полководцев «самого главного» найти очень сложно. Что важнее для страны – разгром Александром Невским тевтонцев или блестящие победы Жукова над фашистами? Все ведь важно! Зачем сравнивать тогда – даже вот так: практически в виде игры?

Успокаивает только то, что в списке возможных героев нет ныне живущих людей. А то вдруг какой-нибудь олигарх или  мэр города, решив прославиться, возьмет и начнет заставлять всех своих подчиненных при помощи SMS-посланий, телефонных звонков, писем и Интернета голосовать за него? Что получится-то?

Кстати. В старых и мудрых книжках, если не полениться, можно отыскать много интересного и полезного. Например, такой окололитературный анекдот. Дескать, однажды, будучи еще очень молодым, Антон Павлович Чехов встретился с Петром Ильичем Чайковским. И после этого написал: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где он живет, до такой степени я его уважаю. Если говорить о рангах, то в русской культуре, по моему мнению, Чайковский занимает теперь второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом, третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое».

Какова скромность классика? Между прочим, Антон Павлович (как и Петр Ильич) в число 50-ти финалистов (их тоже в День России назвали)  уже попал. А говорил – всего 98-е место…

И еще. Псковско-Печерский монастырь, это все равно - чудо!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28