Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Приют в Острове Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



О новой национальной гордости великороссов

08.07.2008 11:55 ПЛН, Псков

Псков

В последнее время чуть ли не главной причиной всех наших бед часто объявляется отсутствие в стране некоей национальной идеи. Считается, видимо, что именно она призвана объединить народ, объяснить людям смысл их сегодняшнего существования и придать уверенность в завтрашнем дне.

При этом находится достаточное количество современников, представляющих себя другим в качестве лиц, имеющих право быть, если не самими авторами или первооткрывателями основ этой идеи, то хотя бы уж ее проводниками в «широкие народные массы».

Тех, кто вслед за Солженицыным готов заявить, что знает, как нам обустроить Россию (или хотя бы область или город), действительно много, даже слишком. Их попытки встречают полное согласие или не менее полное отрицание, заслуживают уважения или снисхождения, вызывают понимание или ироническую улыбку.

Псков

Но сейчас - не о них.

Кажется, сегодня все чаще в качестве этой объединяющей идеи выступает гордость за свою страну,  за Россию. Проще говоря – обычный патриотизм. Тот самый, о котором раньше, не так уж и давно, мы почему-то говорили только скептически, считая чуть ли не постыдным признаваться в том, что любим свою Родину.

Почему так было? Почему нам было как-то неловко даже среди друзей и близких говорить об этой любви, и, уж тем более, без всякого принуждения кричать о ней на площадях и улицах наших городов и сел, как это было после последних побед российских футболистов в эти дни? Почему в этих признаниях было для нас что-то противоестественное и надуманное? Что постыдного в том, если человек считает свою страну великой и гордиться ей?

Наверное, были причины. Наверное, слишком назойливо и требовательно с детства нас заставляли «горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия», как говорилось в торжественном обещании пионеров Советского Союза. Насильно, как известно, мил не будешь.

Да и страна была другая. В мире с ней считались, ее боялись, но не любили. Она летала в космос, прокладывала БАМ  и многочисленные газо- и  нефтепроводы  к своим западным границам, а своих граждан колбасой и водкой снабжала по талонам. Она утверждала о создании самого справедливого на планете социального строя, при этом слишком многое в ней решали взятки, кумовство, телефонное право. Она громогласно заявляла о том, что построенный развитой социализм – чуть ли не мечта всего человечества, а Запад – загнивает и гибнет, и при этом отгораживала своих граждан от другого мира железным занавесом, чтобы никто не посмел отправиться туда «загнивать и умирать». Она говорила одно, думала другое, а делала третье. Вернее, конечно, не она, не страна, а те, кто ее руководил. Но установленные ими правила игры так глубоко укрепились, так сильно пропитали всех и каждого, что именно по этим правилам приходилось жить.

И чем уж тут гордиться-то? И знаете, может быть, именно поэтому в Гимне Советского Союза не было таких слов, которые есть в Гимне России: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!». И таких тоже: «Россия - любимая наша страна!». Про все было: и про «дружбу народов», и про «торжество коммунизма», и про «правое дело», и про «партию Ленина», и про «бессмертные идеи» - а вот про то, что Россия – любимая наша страна, и мы ей гордимся, этого не было. А ведь автор – один и тот же, да и сами гимны во многом похожи. Но – есть различия! Неужто даже Сергей Михалков почувствовал, что времена переменились?

А они действительно переменились. Конечно, как и раньше, недостатков полно. Полезные ископаемые снова в неимоверных количествах за бугор гоним, а народ от этого не богатеет. Бедных меньше не становится. Коррупция остается непобедимой. Врут некоторые представители власти по-прежнему мерзко.

Но - и, возможно, это самое главное - потихоньку крепнет чувство собственного достоинства. И у страны, и у каждого отдельного ее гражданина. И уже хочется гордиться своей Родиной и любить ее. И незазорно выйти на площадь и кричать: «Слава России!».

И дело тут совсем не только в наших майских-июньских спортивных и музыкальных победах. В конце концов - это только эпизод, которого могло бы и не быть. Никто же не призывает ради патриотизма слушать только Диму Билана, смотреть один «Ночной дозор» и отдыхать ездить исключительно на «здравницы Краснодарского края».  Но очень хочется, чтобы все наши маленькие победы стали некими звеньями в той длинной и крепкой цепи наших новых и больших побед, которая наша страна заслужила.

Родину, видимо, все-таки любят не только одним сердцем, но еще и умом. И патриотизм сейчас отнюдь не «квасной», и гордость за страну – осознанная. А главное – у нас уже есть то, чем можно и стоит гордиться.      

  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь