Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



Право на отказ

15.07.2008 12:59 ПЛН, Псков

Псков

Существует, возможно, не совсем бесспорная точка зрения, согласно которой есть всего лишь несколько категорий людей, коим практически невозможно отказать. Ни в чем. Это, например, очень желанный любимый человек. Или старый друг. И, наконец (или в первую очередь?) - начальство.

С любимыми все понятно. Попросит - и горы свернешь, и звезду с неба достанешь, и картину великолепную напишешь, и стихи гениальные сотворишь, и даже, может быть, сгоряча курить бросишь. А куда деваться? Любовь. И этим все сказано. По крайней мере, примеров подобных героических и порой совсем неумных поступков, оправданием которых является только желание любимой, в человеческой истории хватает.

И друг - есть друг. Бывает, что не виделись уже почти тысячу лет, и жизнь у тебя совсем другая - жена, дети, неприятности по службе, и дороги и интересы со старым товарищем никак не пересекаются… Но только услышишь, что он в беду попал, или просто плохо ему, и ты готов, не задумываясь, мчаться за тридевять земель, чтобы помочь и подбодрить. И никто тебя не сможет остановить или запретить - ни мать, ни жена, ни дети, ни даже та же любимая. Что они вообще понимают в мужской дружбе?

А бывает и так, что, опять же - после долгой и долгой разлуки, вдруг ни с того ни с сего, захватив пару бутылок коньяка, без звонков и других предупреждений ты направишься к другу домой. И он все поймет, и все простит - ведь, признаемся: за что прощать всегда найдется. И вам снова будет хорошо вместе. Может возникнуть в такую минуту хоть толика мысли отказать, если друг тебя о чем-то попросит? На всю жизнь себя уважать перестанешь! Все просто и понятно.

Псков

С начальством - все куда менее лирично и более интереснее. В смысле - сложнее. Возможно, конечно, что в наш «цивилизованный» и «демократичный» век некоторые представители начальства стараются быть менее прямолинейными, грубыми, более человечными, пытаются предстать перед своими подчиненными современными, образованными и даже культурными людьми. Но суть-то, в принципе, остается той же: начальник всегда прав, а если нет - смотри пункт первый.

В этих условиях, кстати, начальство все чаще прибегает к современному и завуалированному типу приказа – тебя могут просто попросить что-то сделать. Просьба начальства - не приказ? Однако, думается, не многие решатся пойти на отказ в данном случае. Даже если у них такой начальник, который, по словам известного американского кинопродюсера Сэмюэла Голдвина любит утверждать: «Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо, - даже если за это он будет уволен». Все равно же уволит! И что делать в этом случае – каждый решает сам.

Хотя очень хочется, чтобы именно в отношениях с начальством у нас было право на отказ. Тогда и они в нас людей, личностей почувствуют, и у нас совесть будет чиста. Но - не часто мы этим правом пользуемся. Да и не только мы, «простые смертные». Куда обиднее, когда власть предержащие, или даже целые государства отказать начальству не могут. Или не смеют.

Вот и получается, например, что мэр, скорее всего, после встречи с начальством отказывается от депутатского мандата. Еще кто-нибудь после переговоров с «вышестоящими лицами» меняет свое решение на прямо противоположное. Попросили?

Сдается, даже в международной политике пользуются принципом - не отказывай в просьбе начальнику. «Маленькие, но гордые» балтийские государства с завидным постоянством и периодичностью предъявляют претензии к России. Сейм Литвы, например, месяц назад приравнял советскую символику к нацистской и запретил использовать в стране символику нацистской Германии, Советского Союза и Литовской ССР - в частности, свастику, советские серп, молот и пятиконечную красную звезду. Грузия рвется в НАТО и даже своего посла из России отзывает. Симптоматично?

Спрашивается, почему они так делают. Возможно, конечно, что они сами такие умные. Но создается упорное впечатление, что кто-то (и не будем даже называть - кто) настойчиво просит их как-нибудь Россию уколоть. И они не могут никак отказать! Возникает и другой вопрос: эти «заокеанские партнеры» им друзья? Или, более того, любимые? Вернее, все-таки - просто начальство. И объяснением подобного поведения могут служить лишь слова  одного из персонажей «Мастера и Маргариты», который, объясняясь перед следственными органами, говаривал: «Повинуясь насилию, вынужден был подчиниться».

А как все-таки хочется не отказывать только настоящим любимым и настоящим друзьям!

  

   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь