Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Не царское дело

21.07.2008 10:45 ПЛН, Псков

Псков

Россия отметила очередную траурную дату – 90-летие со дня расстрела царской семьи. Мероприятия, посвященные этому трагическому событию нашей истории, как и выражаемое отношение к нему, вызывают, как всегда, противоречивые чувства и противоположные оценки.

Размах мероприятий впечатляет. Здесь и крестные ходы, и специальные богослужения, и разнообразные выставки с концертами, и фестиваль колокольного звона, и Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Духовно-нравственные аспекты Екатеринбургской трагедии. Уроки истории», и приезд в России потомков Николая Второго.

Все это правильно, и все надо. Убийство последнего русского царя, его семьи и прислуги в июле 1918 года в Екатеринбурге и в Алапаевске – тяжкое преступление. «Обстоятельствами времени» или некоей «политической целесообразностью» объяснить и, тем более, оправдать его невозможно.

Псков

Об этом совершенно справедливо говорится в послании  участникам упомянутого Всемирного русского народного собора патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более, детей».

И, наверное, совершенно справедливо в 2000 году Архиерейский собор Российской Православной Церкви причислил Николая Второго и членов его семьи к лику святых как "страстотерпцев". И, может быть, не столь важны в этом случае аргументы противников канонизации, которые утверждают, что не может быть причислен к лику святых человек, прозванный в народе Кровавым.  В ходе правления которого была и страшная давка на Ходынском поле, и расстрел мирных демонстрантов 9 января 1905 года, и бездарные поражения в русско-японской войне, и втягивание России в мировую бойню в 1914-ом, и фактическое допущение к управлению государством проходимца Распутина, и знаменитое псковское отречение, которое многие тогда посчитали предательством интересов страны.

Существует даже мнение, что поражений у России во времена Николая Второго было гораздо больше, чем побед. И во многом – из-за самого царя, его политики и его характера. Хотя, конечно, сохранить объективность здесь очень и очень трудно. К тому же, возможно, мученическая смерть российского государя в июле 1918 года действительно перевешивает на исторических весах и предыдущие ошибки царя, и его нерешительность, и его объективное неумение управлять огромной страной, раздираемой противоречиями и революциями.

Но вопросы все-таки остаются. В том числе – и к православной церкви. Ну, например, почему ей были канонизированы только Николай Второй и некоторые члены его семьи, хотя известно, что вместе с ними в те же дни убиты были и другие, ни в чем неповинные люди, в частности – слуги?  Они что – меньше страдали? Или отдали жизнь не за свой народ, и свою веру, как Николай Второй?

Но разговор даже не об этом – здесь, несомненно, нужны дополнительные исторические исследования. Существуют и другие вопросы. По крайней мере удивление вызывает такой факт. Я уже говорил, что о памятной дате и мероприятиях, ей сопутствующих, писали и говорили в эти дни много. Но нигде мне не удалось найти ни одного официального заявления или публичного выступления по поводу этой трагической даты со стороны какого-либо государственного или партийного деятеля, представителя светской власти.

И я сейчас даже не о смерти царя и его близких. Юбилейная дата этой трагедии, кроме всего прочего, еще и повод для того, чтобы снова и снова отдать дань памяти и скорби миллионам и миллионам безвинно погибших в эпоху репрессий, последующую за расстрелом в Екатеринбурге. Ведь сказал же Патриарх Алексий II: «Расстрел царской семьи – это начало репрессий и страшного террора над всем народом России».

Почему же еще раз не признать это и не покаяться перед теми, кто погиб в лагерях и застенках НКВД, перед теми, кто подвергся безжалостному и бесчеловечному раскулачиванию, перед теми, кто насильно был переселен с обжитой родной земли в неизвестном направлении?

То, что произошло в июле 1918 года, это не только «царское дело». Это наша история, о которой надо напоминать. Чтобы она не повторилась.  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь