Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Непогода нынче в моде Здоровье в движении! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Не царское дело

21.07.2008 10:45 ПЛН, Псков

Псков

Россия отметила очередную траурную дату – 90-летие со дня расстрела царской семьи. Мероприятия, посвященные этому трагическому событию нашей истории, как и выражаемое отношение к нему, вызывают, как всегда, противоречивые чувства и противоположные оценки.

Размах мероприятий впечатляет. Здесь и крестные ходы, и специальные богослужения, и разнообразные выставки с концертами, и фестиваль колокольного звона, и Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Духовно-нравственные аспекты Екатеринбургской трагедии. Уроки истории», и приезд в России потомков Николая Второго.

Все это правильно, и все надо. Убийство последнего русского царя, его семьи и прислуги в июле 1918 года в Екатеринбурге и в Алапаевске – тяжкое преступление. «Обстоятельствами времени» или некоей «политической целесообразностью» объяснить и, тем более, оправдать его невозможно.

Псков

Об этом совершенно справедливо говорится в послании  участникам упомянутого Всемирного русского народного собора патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более, детей».

И, наверное, совершенно справедливо в 2000 году Архиерейский собор Российской Православной Церкви причислил Николая Второго и членов его семьи к лику святых как "страстотерпцев". И, может быть, не столь важны в этом случае аргументы противников канонизации, которые утверждают, что не может быть причислен к лику святых человек, прозванный в народе Кровавым.  В ходе правления которого была и страшная давка на Ходынском поле, и расстрел мирных демонстрантов 9 января 1905 года, и бездарные поражения в русско-японской войне, и втягивание России в мировую бойню в 1914-ом, и фактическое допущение к управлению государством проходимца Распутина, и знаменитое псковское отречение, которое многие тогда посчитали предательством интересов страны.

Существует даже мнение, что поражений у России во времена Николая Второго было гораздо больше, чем побед. И во многом – из-за самого царя, его политики и его характера. Хотя, конечно, сохранить объективность здесь очень и очень трудно. К тому же, возможно, мученическая смерть российского государя в июле 1918 года действительно перевешивает на исторических весах и предыдущие ошибки царя, и его нерешительность, и его объективное неумение управлять огромной страной, раздираемой противоречиями и революциями.

Но вопросы все-таки остаются. В том числе – и к православной церкви. Ну, например, почему ей были канонизированы только Николай Второй и некоторые члены его семьи, хотя известно, что вместе с ними в те же дни убиты были и другие, ни в чем неповинные люди, в частности – слуги?  Они что – меньше страдали? Или отдали жизнь не за свой народ, и свою веру, как Николай Второй?

Но разговор даже не об этом – здесь, несомненно, нужны дополнительные исторические исследования. Существуют и другие вопросы. По крайней мере удивление вызывает такой факт. Я уже говорил, что о памятной дате и мероприятиях, ей сопутствующих, писали и говорили в эти дни много. Но нигде мне не удалось найти ни одного официального заявления или публичного выступления по поводу этой трагической даты со стороны какого-либо государственного или партийного деятеля, представителя светской власти.

И я сейчас даже не о смерти царя и его близких. Юбилейная дата этой трагедии, кроме всего прочего, еще и повод для того, чтобы снова и снова отдать дань памяти и скорби миллионам и миллионам безвинно погибших в эпоху репрессий, последующую за расстрелом в Екатеринбурге. Ведь сказал же Патриарх Алексий II: «Расстрел царской семьи – это начало репрессий и страшного террора над всем народом России».

Почему же еще раз не признать это и не покаяться перед теми, кто погиб в лагерях и застенках НКВД, перед теми, кто подвергся безжалостному и бесчеловечному раскулачиванию, перед теми, кто насильно был переселен с обжитой родной земли в неизвестном направлении?

То, что произошло в июле 1918 года, это не только «царское дело». Это наша история, о которой надо напоминать. Чтобы она не повторилась.  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31