Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Непогода нынче в моде Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Выборы, которые надоели

10.09.2008 12:05 ПЛН, Псков

Псков

Сравнивать Америку и Россию – затея всегда неблагодарная и непредсказуемая. К тому же, как это не покажется странным на первый взгляд, подобное сравнение отнюдь не всегда будет в пользу «великого» заокеанского государства. По очень многим позициям.

Хотя самим американцам этого никак не докажешь. Они в этом смысле очень упертые. «Квасной» патриотизм, с которым мы яростно когда-то боролись, из них так и лезет. И порой, как в анекдоте, хочется сказать большой спасибо Христофору Колумбу за то, что он все-таки открыл Америку – иначе сегодня все  граждане США жили бы в Европе. Представляете, что бы было?

Сиюминутная американская действительность, конечно, интересна, прежде всего, предстоящими выборами президента. Забавного в связи с этим просто полно. Главные претенденты на кресло будущего руководителя «оплота мировой свободы» - демократ Барак Обама и республиканец Джона Маккейн по популярности, исходя из опросов, идут совсем рядышком. Буквально, так сказать, затылок в затылок, спина в спину, очко в очко (в смысле – по количеству процентов голосов, которые готовы отдать за них избиратели).

Псков

Отсюда  все вытекающие последствия: безмерные обещания и клятвы, привлечение всевозможных сторонников, взаимная критика, поиск внутренних и (особенно!) внешних врагов и т.д. и т.п. – то есть использование всех атрибутов «свободных» выборов для повышения своей популярности и снижения рейтинга соперника.

Чего только не происходит! Офис одной из противоборствующих партий  в штате Колорадо пришлось эвакуировать после того, как туда пришли письма с угрозами и конверты с подозрительным порошком, несколько сотрудников избирательного штаба отправлены в больницы для обследования. В штате Миннесота, где проходил съезд Республиканской партии США, полиции для разгона демонстрантов, которые протестовали против войны в Ираке, пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Известный американский рок-музыкант Джон Бон Джови помог Бараку Обаме со сбором средств на его предвыборную кампанию. Видимо, в противовес этому Джон Маккейн пообещал, что многие члены его правительства в будущем будут работать за символическое вознаграждение – «доллар в год».

Не обходится, как водится, и без поиска компромата. В частности, противникам республиканцев с удовольствием удалось установить, что 17-летняя дочь Сары Пэйлин – возможного вице-президента США при Маккейне - на пятом месяце беременности, а  муж Пэйлин 20 лет назад задерживался за езду в нетрезвом виде. С другой стороны, у сторонников Маккейна в руках козырь против демократа Джона Эдвардса, претендующего на высокий пост в администрации Обамы. Говорят, что этот самый Эдвардс, на словах обещая бороться с нищетой, отдает по 400 долларов только за стрижку, имеет гигантское имение с великолепным особняком и спортивным комплексом и, к тому же, в 55 лет замечен в супружеской измене.

Еще занимательнее становится, когда кандидаты в президенты обращаются к внешней политике – в частности, к отношениям с Россией после известных событий. Тут они поют практически в один голос. Джон Маккейн считает, что лидеры России  «отреклись от демократических идеалов и обязательств, налагаемых властью, вторгшись в маленькое независимое соседнее государство, чтобы усилить контроль над мировыми запасами нефти». И поэтому Россию надо изгнать из большой восьмерки. Барак Обама в конце августа тоже решил извлечь политическую выгоду из заокеанского конфликта и поспешил осудить решение российского правительства о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он призвал  Соединенные Штаты немедленно инициировать заседание Совета Безопасности ООН и вынести международное осуждение действиям Москвы.

И тут очень уместно напомнить слова премьер-министра России Владимира Путина, который в интервью телеканалу CNN высказал мнение, что Вашингтон создал конфликт в Грузии с целью поддержать одного из кандидатов в президентской гонке, проходящей в США. По его словам, имеются сведения, что целью данного поступка являлось создание преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. Сдается, так оно и есть.

Хотя на самом деле, обоим кандидатом в президенты Америки больше, наверное, следует обращать внимание на собственные проблемы, которых ой как много. Иная политика надоела уже и самим американцам, которые признают, что руководителям США (и нынешним, и будущим) следует хоть иногда делать перерыв в чтении миру нотаций  и сосредотачиваться на внутренних проблемах и реальных интересах граждан собственной страны. Но – выборы есть выборы?

В этом плане выборам, которые скоро пройдут в Псковской области, далеко до американских, как от земли до неба. У нас на этот раз все удивительно тихо, спокойно и даже скучно. Возможно, конечно, масштабы не те. Но, во-первых, как уже говорилось, выборы есть выборы, и избрание депутатов областного Собрания и глав некоторых районов событие само по себе достаточно важное. А, во-вторых, были времена, когда при проведении подобных мероприятий и больших, и даже меньших масштабов мы сталкивались с таким обилием пустословия, нечестных методов борьбы, «черного пиара», неприкрытой лжи, что любой Америке с лихвой бы хватило.

Сегодня этого нет. Надоело? Может быть. Впрочем, наверное, есть и еще одна причина относительного спокойствия в ходе нынешней избирательной кампании в нашем регионе. Просто, кажется, всем уже ясно, чем выборы закончатся, и кто станет победителем.

Показательно в этом смысле заявление одного из лидеров оппозиционной партии, во время предыдущих выборов выступающей с острой критикой власти. Он по поводу выборов главы одного из районов области выразился в том смысле, что созидательная позиция руководства сейчас устраивает многих, и поэтому нет смысла вести какую-то борьбу.

Возможно, это уже хорошо. И ничего, как в Америке, придумывать не надо.

Фото Child Stju

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31