Новости партнеров
Экс-блогеры / Владимир Лименя

Правота профессора Преображенского

22.09.2008 09:59|ПсковКомментариев: 2

Профессор Преображенский когда-то призывал  своего коллегу доктора Борменталя, а в его лице и все население страны, ни в коем случае не читать до обеда советских газет. По его мнению, от этого  занятия у людей возникают пониженные  коленные  рефлексы,  скверный   аппетит и угнетенное состояние духа.

Несомненно, что если бы знаменитый герой Михаила Булгакова жил в наше время, он непременно присоединил  бы к своему запретному списку не только газеты, но и многие другие СМИ, в том числе Интернет, а также речи и выступления некоторых так называемых «аналитиков», «комментаторов», «специалистов» и даже политиков. И наших отечественных, и зарубежных. Особенно – если ведут они речь об экономике в период определенного финансового спада.

И был бы тысячу раз прав многоуважаемый профессор, потому что если (не дай Бог!) поверить всему тому, что по этому поводу говорят и пишут, могут возникнуть серьезные проблемы не только с пищеварением, но и с головой. И останется только два варианта – либо бежать в магазин и скупать тоннами спички и соль, либо лечиться. Второе – вернее и полезнее.     

На самом деле создается впечатление, что излишний ажиотаж  вокруг ситуации на российских и зарубежных финансовых рынках возникает именно в результате деятельности некоторых СМИ или отдельных личностей. Панические настроения нагнетаются всяческими способами. Почему так происходит – по недомыслию, из-за не компетенции или еще  по какой-то причине – не всегда понятно.

Ну, с американцами и другими «партнерами» России все ясно: они любые наши трудности готовы представить как последствия «неправильного» курса Путина и «его команды». Заголовки западных газет поэтому звучат буквально так: «Россия расплачивается за восемь лет путинизма», «Русский медведь повержен», «Российский народ начинает осознавать экономическую цену путинизма и сомневаться, так ли хорошо нынешнее руководство служит своей стране». В общем, заветная мечта Запада об экономической и политической слабости России, и о том, что Путин, а с ним и нынешний президент РФ, потеряют доверие россиян выдается за действительность. При этом совсем не упоминается, что нынешний экономический кризис начался именно на Западе и сильнее всего ударил именно по нему. Не уточняется и что это за народ, который «начал осознавать» и «сомневаться». Скорее всего – та его мизерная часть, которая во время августовской грузинской агрессии поддерживала западные требования «остановить Россию!» и боялась «международной изоляции».      

Как и Запад, эта часть «граждан России» пытается заработать на финансовом кризисе хоть какие-то политические дивиденды, порядком подрастерянные ранее. Поэтому Касьянов  объявляет, что кризис уже начался. Немцов заявляет, что «весь сентябрь будет черным» и советует покупать доллары. А Оксана Дмитриева из «Справедливой России» предлагает «отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина», так как это будет «хорошей новостью для рынка».

Впрочем,  трагических прогнозов хватает и со стороны обычных экономистов и СМИ, вряд ли как-либо связанных с Западом или оппозицией внутри страны. Если им поверить, то «дефолта образца 1998 года никак не избежать», «компании очень скоро начнут терпеть убытки», «средние и мелкие банки разорятся», «лишенная инвестиций экономика перестанет развиваться и рухнет», «инфляция съест зарплаты и пенсии» и на носу «социально-экономический кризис». Короче – хватайте все имеющиеся у вас средства (в том числе – из банков и из-под матрасов) и отправляйтесь по уже упомянутому маршруту за товарами первой необходимости.   

Возможно, лет десять назад последствия этой массированной психологической информационной атаки на наших граждан и достигли бы своей цели, действительно вызвав какую-то серьезную панику. Сейчас – нет. Ситуация другая. И дело не только в том, что за 10 лет в 10 раз увеличились доходы бюджета, а национальная валюта обеспечена огромными золотовалютными резервами. И даже не в том, что Путин остался во власти, и что Медведеву народ верит.

Думается, позиция и действия России во время случившегося в августе на Северном Кавказе сыграли отнюдь не последнюю роль в отношении населения к тому, что происходит с экономикой. В кои это веки (а годы «перестроек» и «переходов к рыночной экономике» по насыщенности не очень приятными моментами и с веками сравнить можно) наше руководство отважилось открыто и недвусмысленно отстаивать интересы страны и ее граждан перед лицом разных НАТО, ЕЭС и ВТО? Когда это было? А если правительство и государство это смогло сделать, неужто с каким-то финансовым кризисом не справятся?

Вообще, следует признать, что российская власть (пусть этого очень не хочется некоторым) от кризиса только выиграла. По крайней мере, люди поняли, что, оказывается, руководство страны совершенно правильно поступало, когда не позволяло разбазаривать Резервный фонд, пополняемый за счет продажи нефти за рубеж. (Теперь и из него можно тратить средства на поддержку отечественной экономики). Оказывается, что и государственное дозированное вмешательство в экономику было оправданным. ( Сейчас и Америка так вынуждена делать). И, самое, главное, оказывается, что предпринимаемые ранее меры по поддержке социальной сферы в виде повышения зарплат и пенсий были не «предвыборным ходом» «партии власти», а нормальной и продуманной политикой. К тому же и сейчас, в условиях кризиса, власть себя тоже, вроде бы, правильно ведет. Результаты-то уже есть.

Наверное, поэтому в той же нашей Псковской области большинство населения к слухам о грядущем «экономическом коллапсе» относится скептически. По крайней мере, народ у нас в очереди в банки (за вложенными деньгами) и в магазины (за продуктами) не торопится. Да и к сообщениям СМИ о том, например, что именно в нашем регионе зафиксировано наиболее значительное снижение цен на бензин, или о том, что Псковская область вошла в число абсолютных лидеров по темпам промышленного роста в Северо-Западном федеральном округе, у нас сегодня относятся с гораздо большим доверием, чем к мрачным прогнозам.

Возможно, потому, что псковичи неисправимые оптимисты. А, может быть, они все-таки прислушались к предупреждению профессора Преображенского и предпочитают не читать всякую чушь перед обедом (а, заодно, завтраком, полдником и ужином), а проверять все на деле.

Правильно поступают.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей