Новости партнеров
Экс-блогеры ПЛН / Владимир Лименя

Не оскудеем руками дающими?

30.09.2008 09:46|ПсковКомментариев: 10

ПсковОчень интересное сообщение промелькнуло недавно на одном из федеральных информационных агентств. Связано оно с одним из наших национальных бедствий, к которым, как известно, еще относятся дураки и дороги – с коррупцией.  

Так вот, некие  владимирские умельцы-кузнецы изготовили из закаленной стали уникальный сувенирный топор с березовым топорищем, украсили его дарственной надписью и решили отправить в подарок Владимиру Путину. Изделие, по словам мастеров, пригодно к использованию для самых различных нужд, но сами они очень бы хотели, чтобы топор применялся  «для отрубания лап мздоимцам».

Видимо, вспомнили жители древнего города, как в марте нынешний премьер-министр на встрече с лидерами думских фракций сказал о необходимости наказания коррупционеров: «Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой». Вот, возможно, чтобы Владимир Владимирович против коррупционеров с рогаткой или перочинным ножиком не ходил, и решили ему кузнецы  выделить более серьезное оружие…

Псков

Конечно, «в каждой шутке есть доля шутки», но у народа все-таки наболело. Взяточничество по-прежнему процветает. Причем охватывает практически все сферы жизни – начиная от относительно небольших подаяний в сфере образования, например, и заканчивая подкупом огромными суммами высокопоставленных должностных лиц.

Взятки приносят огромный вред всем. И отдельному человеку (разве не унизительно платить порой за то, что тебе должно предоставляться по определению?). И обществу (не может считаться здоровым то общество, в котором его часть получает некие преимущества при помощи подкупа).  И стране в целом (глава МВД РФ Рашид Нургалиев недавно сказал, что, по разным оценкам, сумма ущерба государству в результате коррупционных проявлений составляет от 40 миллиардов рублей до 20 миллиардов долларов).    

Так что необходимость борьбы с этим явлением понимают все. И как только с ним не пытаются бороться! Вплоть до «отрубания лап», в смысле расстрела, как, допустим, в Китае. Но еще Владимир Галактионович Короленко говорил лет сто назад: «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества». Все равно берут! И в Китае, кстати, тоже.

Не менее  экстравагантные предложения по поводу борьбы с коррупцией появляются порой и в России. Предлагали, например, настолько повысить зарплату чиновникам или еще кому-нибудь, склонным к взяткам, чтобы им брать ни к чему было. В результате, чаще всего, просто размер взяток значительно увеличивался. И другие различные «акции» выглядели   какими-то не очень серьезными и одномоментными.

Народ на эти попытки скептически посматривал, вот только посмеиваться не получалось. Ибо с проявлениями коррупции, согласно опросам, сталкивались свыше 70% россиян. Естественно, что все действия федеральной власти (как и соответствующие шаги власти областной), направленные  на усиление борьбы со взяточничеством, среди нормальных людей встретили только одобрение. Вот только возникли в последнее время опасения, что в связи с осложнением международной обстановки, обострение отношений с США, НАТО, Евросоюзом, эта задача опять отойдет на второй план и постепенно забудется – не до этого! – как не раз бывало раньше. Президент России в своем недавнем выступлении эти опасения погасил. «Считаю важнейшей задачей, - сказал Дмитрий Медведев, - защиту права собственности, укрепление суда в нашей стране, вопросы противодействия коррупции. Эта работа продолжается. Мы все необходимые решения обязательно примем». Уже 30 сентября президент намерен внести в Госдуму пакет законов о противодействии коррупции.

Конечно, даже со взятками не все так однозначно. Огромный букет цветов, преподнесенный одиннадцатиклассниками своему преподавателю ко Дню учителя это намек на то, чтобы он был снисходительнее к ним на будущих экзаменах или все же искреннее проявление признательности и любви? А бутылка коньяка и коробка конфет врачу за безукоризненно проведенную сложную операцию? Но ведь есть еще гаишники и такие ситуации, когда за бесплатной справкой ты будешь ходить месяц, а за определенную мзду получишь такую же бумажку хоть завтра.  Не будем уж говорить о более сложных случаях, связанных с должностными лицами, судами, правоохранительными или контролирующими органами. В любом случае, наверное, правы те, кто считают, что даже делать подарки людям, исполняющим свои обязанности за зарплату, - значит давать взятки. И с этим надо бороться. Тем более, если эти самые люди, получающие зарплату, еще и занимаются вымогательством.

Правда, наверное, хорошо бы пери этом учитывать хотя бы еще два момента.

Коррупцию мы, конечно, осуждаем. При этом, согласно тем же опросам, большинство граждан утверждают: давать взятки в поликлиниках и больницах за последний год им приходилось. Больше трети участников всероссийского опроса приносили конверты с деньгами сотрудникам сферы образования, 28% сознались в том, что давали взятку гаишникам. То есть огромное количество наших соотечественников воспринимают коррупцию не как криминальное явление, а как нормальное условие жизни! Значит, мы сами во всем виноваты? Значит, не оскудеет наша земля теми, кто готов давать взятки?

С другой стороны, следует честно признать, что пока у нас такая ситуация, когда людям проще и удобнее дать взятку, чем в точности выполнять некоторые законы, просто провоцирующие на их нарушение. Легче и удобнее дать взятку, чем  бегать за какой-то справкой или разрешением. Короче говоря, нужны такие законы, которые бы надежно и надолго ограждали любого гражданина страны от беспредела чиновников. Возможно, это освободит людей от унизительной необходимости давать взятки.     

Надо сказать, что в последнее время СМИ Псковской области относительно не часто сообщают о случаях выявления правоохранительными органами коррупции или обычного «бытового» мздоимства. Да и средний размер взятки, по данным УВД, в регионе составлял 1 тыс. 400 рублей (вспомните о 20 миллиардах). Никакого смысла скрывать здесь что-то нет. Значит, тут возможно всего лишь несколько вариантов. Или эти самые правоохранительные органы плохо работают, во что верить не хочется, да и факты говорят о другом. Или у нас уже есть такие законы, которые коррупцию предупреждают. Или у нас чиновники принципиально взятки не берут, что само по себе было бы просто великолепно. Или, наконец, жители Псковской области все-таки решили взяток не давать.

Очень хорошо бы было, если бы верными оказались все три последних предположения.     

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.