Сегодня: Четверг, 22 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Квартиры по 1 млн рублей Аренда ЖК «Родина» - ожидания и реальность Супер Фитнес - 16 лет! Мы должны слышать людей Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня



Не голодный год

13.10.2008 17:27 ПЛН, Псков

Псков

Сложно сказать, по какой причине – то ли общеизвестные российская беспечность и безалаберность сказываются, то ли безграничная вера соотечественников в правительство (вернее, в Путина и Медведева) все преодолевает, то ли просто об этом у нас большинство населения не знает и знать не хочет, - но в нашей стране, в отличие от всей остальной планеты, к общемировому финансовому кризису какое-то особое отношение.

По крайней мере, этот самый кризис пока еще не становится для нас ни объектом для бесконечных разговоров и обсуждений в общественном транспорте, в пивбаре или на домашней кухне, ни поводом для всевозможных слухов и необдуманных действий. Возможно, кому-то до финансовых глобальных передряг действительно нет никакого дела. Кто-то, может быть, старается укрыться от всего этого как страус, засунув голову в песок – зачем лишние проблемы, и этих хватает. В общем, большинство сограждан хранит олимпийское спокойствие.

Псков

Между тем, средства массовой информации, как всегда, и в этом вопросе ведут себя достаточно противоречиво и не совсем понятно. С одной стороны, по телевизору нас постоянно успокаивают и обещают, что, если не  завтра, то послезавтра уж точно все наладится. И вообще, «все идет по плану», и кризис даже к лучшему. Алексей Кудрин, например, в прошлую субботу  решил обрадовать россиян, заявив, что под воздействием мирового кризиса «мы ожидаем снижения инфляции».

При этом министр финансов не стал вдаваться в подробности, за счет чего это произойдет. Надо предполагать, что раз народу товары не на что будет покупать, то и продавать их будут дешевле? По крайней мере, пока эта экономическая теория господина министра в Псковской области не действует. Цены никак снижаться не хотят, а на некоторые продукты питания (в том числе – хлеб, яйца и некоторые другие), наоборот, выросли буквально в последнее время. Хотя, может быть, это явление из разряда «обычных» и с самим кризисом никак не связано.

Еще интересней с бензином. В июле стоимость нефти на мировом рынке достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель. В то время высокие цены практически на все, начиная с продуктов и заканчивая билетами на общественный транспорт, очень любили объяснять именно «ростом затрат на горюче-смазочные материалы». За последние месяцы цена на нефть упала  ниже 80 долларов за баррель. На 40 процентов, почти на половину! И что же наши производители и поставщики разных услуг? Обещают снизить свои цены? Не тут-то было! Молчат, как будто бензина в рот набрали.

Есть и еще один достаточно показательный момент. В псковских представительствах самых различных банков стало гораздо сложнее получить обычный потребительский кредит. Реклама про то, что «никаких поручителей» и «справок о доходах» не надо, осталась, а кредит не дают или дают со скрипом и под более высокие, чем раньше, проценты.

Между прочим, в России уже появились отрасли, кроме банков, вынужденных сокращать кредитные программы, реально почувствовавшие на себе последствия кризиса. Три недели назад автогигант «ГАЗ» временно прекратил производство «Газелей», а затем и приостановил выпуск грузовиков, отправив рабочих и инженеров в принудительный отпуск. Чуть позже «КамАЗ» перешёл на сокращённую рабочую неделю. Кризис докатился также до строительной и металлургической отрасли.

В конце прошлой недели в СМИ появилось уж совсем тревожное сообщение. Дескать, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил для Минздрава предложения по радикальному уменьшению размеров выходного пособия, в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом. Тут уж и совсем до паники не далеко: выходит, скоро всех начнут увольнять, да и еще пособия по сокращению штатов урежут? И хотя потом это сообщение было опровергнуто самим РСПП, осадок, как говорится, остался. Вдруг, не дыма без огня?

Впрочем, то, что ожидают от кризиса у нас и что в других странах – две большие разницы. Там все страшнее. Утверждается, например, что за финансовым неизбежно последует кризис продовольственный. По данным ООН, к началу 2008 года общее число голодающих на планете увеличилось до 925 млн человек. Это еще не предел, потому что к концу года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, достигнет миллиарда человек. Причиной этому является резкий скачок цен на продукты. Причем пострадали от этого не только традиционно бедные государства, но и, на первый взгляд, вполне благополучные страны Евросоюза. Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня нет.  А тут еще и финансовый кризис… Так что будущий 2009, возможно, станет самым голодным за последнее время годом на планете. Впрочем, возможно, в этих предположениях больше искусственного нагнетания обстановки, чем реальности.

Для россиян, как это не удивительно, даже более «жизненными» и привычными, чем для жителей США, являются слова их соотечественника, американского президента Гарри Трумэна. По его мнению,  «экономический спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – это когда работу теряете вы».

По этой теории, для большинства жителей нашей области еще нет не только кризиса, но и спада.

Повод для оптимизма дают еще два момента. Первый – общероссийский. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил недавно, что урожай зерна в РФ в 2008г. составил более 100 млн т, что  является рекордным за последние 15 лет. Рекордной за всю историю России оказалась и урожайность зерна - 22 ц/га.  Впервые намолочено 63 млн т пшеницы - главной зерновой культуры. Возросло производства мяса и молока. Озимых запланировано посеять на 10% больше, чем в прошлом году.

Второй повод – чисто псковский. Если верить статистике, по производству мяса и молока на душу населения  Псковская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе по итогам восьми месяцев этого года. И по темпам роста реальной заработной платы тоже второе.

Значит, голодного года не будет? 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30