Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Консультирование в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Что собаке хорошо, то человеку… еще как сказать

20.10.2008 10:16 ПЛН, Псков

Псков

Когда областной законодательный орган власти собирается рассматривать вопрос, касающийся отношения к домашним (часто – бывшим) животным, это говорит, по крайней мере, о нескольких вещах. Некоторые из них, возможно, не сразу бросаются в глаза.

Сначала – об очевидном. Действительно, пора. Ситуация с этими самыми домашними животными в нашем регионе давно и угрожающе быстрыми темпами выходит из-под контроля. Особенно тяжелое положение, порой уже приводящее к трагическим последствиям, складывается  в крупных городах, прежде всего – в Пскове. Не могу точно сказать, существуют ли на уровне городской исполнительной власти какие-то законы (распоряжения, постановления – или как они там еще в мэрии называются?) регулирующие эти проблемы. Наверное – есть, должны быть. Но то, что эта власть не может (или не хочет) обеспечить их выполнение, это лишних доказательств не требует.

Псков

Примеров – полно. Не будем сейчас вспоминать о времени «собачьих свадеб», когда целые своры породистых и не очень, но «в меру упитанных» псов буквально проносятся по центру города, и людям приходится благодарить судьбу за то, что удалось с ними не столкнуться. Не будем сегодня снова последними словами ругать соседей, чьи бульдоги или ротвейлеры без намордников спокойно разгуливают по лестничным клеткам подъездов. Не будем опять обращать внимание на загаженные «домашними любимцами» дворы и газоны, куда ребенка страшно выпустить, не опасаясь, что он по неопытности и незнанию не начнет строить какие-нибудь фигурки из оставленных собачками какашек.

Попробуйте просто заглянуть в мясные павильоны некоторых псковских рынков. Там возле прилавков (или даже прямо на них!) возлегают такие псины, что никакого мяса не захочется: а вдруг это животное решит, что ты не просто честно купить что-то хочешь, а воровать принадлежащее ей пришел? Представляете, чем это может кончиться?

В общем – порядок наводить пора. Тем более что положительные примеры отношения к этой проблеме есть. В той же Москве, с градоначальником которой так любит иногда сравнивать себя наш мэр, недавно приняли показательный закон. Там собакам разрешили лаять на два часа в сутки дольше. То есть, если раньше владельцы собак должны были прекращать лай своих питомцев на период с 22 до 8 часов, то теперь запрет будет действовать с 23 до 7 часов. Смешно, потому что мелочь? Не спешите делать выводы! В том же законе хозяев строго-настрого обязали брать собак на поводок и надевать им намордник на территории любых учреждений, в магазинах, на рынках, на детских площадках, на пляжах и в общественном транспорте. Что касается учреждений здравоохранения, детских садов и школ, то на их территориях выгул собак вообще запретили.

Городской совет Киева недавно утвердил новые правила содержания домашних животных, по которым, в частности, собак теперь необходимо регистрировать в течение месяца с момента приобретения. А выводя их на прогулку, хозяева должны вешать на собак специальные номерные знаки, а также убирать за своими питомцами экскременты в подъездах и лифтах. И в Москве, и в Киеве, кроме всего прочего, введен запрет на разведение собак и кошек для использования их шкуры и мяса, а также для проведения боев.

Что касается Запада, то он, конечно, порой перебарщивает со своей политкорректностью и иногда чудит на право и налево, но поучиться там есть чему. По крайней мере, бродячие собаки там по улицам не бегают. Опять же – несколько любопытных примеров. Владельцев собак в пригороде Тель-Авива некоторое время назад попросили сдать ветеринарам образцы экскрементов своих питомцев. Власти города намерены составить базу ДНК собак, чтобы контролировать, убирают ли за ними хозяева. Тем владельцам собак, которые убирают за животными и помещают экскременты в специальные урны, будут выдаваться бесплатные талоны на еду для собак и игрушки. Владельцам тех собак, фекалии которых обнаружат на тротуаре, придется заплатить штраф.

В Австралии Королевское общество защиты животных объявило в национальный розыск мужчину, избившего кенгуру. Он на животном  отрабатывал приемы рукопашного боя. В Швейцарии вступил в силу закон о защите животных, согласно которому на территории страны запрещается спускать в унитаз живых золотых рыбок. Их перед этим обязательно умерщвлять надо. По этому закону нельзя также выпускать в воду пойманную на удочку рыбу либо использовать живую рыбу как приманку. И запрещено обрезать собакам хвосты и уши. Кроме того, отныне швейцарцам нельзя содержать волнистых попугайчиков и хомяков поодиночке. Козам и овцам необходимо предоставлять возможность хотя бы визуального контакта с сородичами.

Что тут скажешь? Нам бы их проблемы! В любом случае – начинать наводить порядок надо. И, если это не может сделать городская исполнительная власть, то инициативу областных депутатов стоит только поприветствовать.

Вот тут и пора поговорить о второй стороне этого события, когда областное Собрание рассматривает вопрос о взаимоотношениях с «братьями нашими меньшими».

Не секрет, что не то чтобы очень часто, но и не то чтобы очень редко, но бывает так, что депутаты законодательных органов регионов (совсем необязательно – Псковской области) рассматривают оторванные от реальной жизни и просто странные на взгляд обычного обывателя вопросы.

То на полном серьезе начинают осуждать неправильную, с их точки зрения, какого-нибудь правительства в каком-нибудь Гондурасе. То долго и нудно дискуссируют на тему, стоит ли поддерживать депутатов-коллег из соседней области или далекого края, решивших выступить с законодательной инициативой о переименовании какого-нибудь, допустим, Козловска в город Красивый. Или, наоборот, Красивому вернуть историческое название Козловск. То используют трибуну для повышения своего политического рейтинга, выдвинув в «интересах народа» такое требование, которое выполнить все равно никогда не получится. Бывает, экстренным образом пытаются «потушить пожар»: принять законы, которые могут поспособствовать решению какой-то острой социальной проблемы. (А раньше куда смотрели?).

И, если нашему областному Собранию никаких пожаров тушить не надо, никто чепухой заниматься не собирается, а пришло время для таких законов – не глобальных, но на самом деле затрагивающих интересы многих и многих людей – это уже хорошо. Пусть депутаты работают.

Хочется только пожелать им при принятии именно этого закона не перегнуть палку в ту или другую сторону. Не превратить, например, закон о животных только в закон об их защите. Людей от «братьев наших меньших» порой тоже защищать надо. И интересы человека здесь, возможно, важнее.       

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь