Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Не расстанусь с комсомолом?

28.10.2008 13:00 ПЛН, Псков

Псков

Лет двадцать назад, в самый разгар перестроечных праздников и буден,  появилась изрядно нашумевшая статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», не только  сразу же сделавшая печально знаменитой ее автора, но и заставившая тревожно замереть тех, кто окончательно и бесповоротно поверил в возможность перемен в нашей стране.

Задуматься, действительно, было о чем. Еще бы! Статья была напечатана в одном из авторитетнейших изданий, органе «руководящей и направляющей силы советского общества» - Коммунистической партии Российской Федерации, газете «Советская Россия» и фактически  призывала вернуться в «старые добрые времена». И возникли мысли: это что – новая официальная точка зрения руководства? И опасения появились: неужели, снова назад – к культу личности и застою, престарелым генсекам и «железному занавесу», бесконечным припискам и отсутствию элементарных продуктов, к отсутствию элементарных прав и свобод и т.д. и т.п. А некоторых больше всего волновал вопрос: что, неужели и старый комсомол вернется?!!

Псков

Тогда от всего этого пронесло. Но сегодня, по аналогии с тем выступлением т. Андреевой, тоже не хочется поступаться принципами. А хочется сказать вот о чем. 29-го октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнится 90 лет. И, если спросить тех, кому довелось когда-то быть в его рядах, как они относятся к комсомолу, то громадное большинство ответит, что, несомненно, положительно. И при этом, скорее всего, лишь слегка покривит душой перед самим собой и другими.

И все правильно! Когда мы были молодыми (и чушь прекрасную несли), все было лучше: и воздух прозрачнее, и небо голубее, и колбаса дешевле, и пиво слаще, и девушки, естественно, были куда моложе и красивее наших сегодняшних сверстниц. Кто будет хаять свою юность, свои мечты и надежды, свои поступки?

Вот только не надо отождествлять комсомол и молодость и путать божий дар с яичницей! Молодость всегда была, есть и будет прекрасной. А вот о комсомоле сказать подобное было бы, наверное, слишком уж смело.

Конечно, возможно, что для поколения 30-40-х, даже 50-х годов, комсомол был тем, чем должен был быть: организацией, которая, во многом, способствовала массовому героизму  на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной,  обеспечивала невиданный трудовой энтузиазм, самоотверженность в  годы первых пятилеток, восстановления народного хозяйства после войны. И тем людям, которые создавали и поддерживали именно такой комсомол – героический, легендарный, деловой, активный, дерзкий, честный – мы можем быть только благодарны.

Куда все это делось потом? И энтузиазм, и порывы, и активность, и самоотверженность? А уничтожалось все в зародыше самим Всесоюзным Ленинским под руководством, естественно, КПСС! Вспомните Устав ВЛКСМ, окончательно оформленный в 70-80-х годах (а кому не довелось его выучивать перед вступлением в «передовой отряд советской молодежи» - прочтите), там ясно сказано: «ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии Советского Союза, является активным проводником политики партии во всех областях коммунистического строительства. Сила комсомола - в руководстве КПСС, в идейной убежденности и преданности делу партии, в сознательной дисциплине, единстве его рядов. Комсомол учится у партии по-ленински жить, работать, бороться и побеждать».

Вот отсюда все и началось.  Комсомол стал бюрократической организацией, созданной властью для контроля за молодежью. Добровольность заменили на обязаловку и погоней за массовостью. В ВЛКСМ загоняли практически насильно. Не будучи членом, можно было даже не надеяться на поступление в институт или на какой-то карьерный рост. На смену инициативы и активности пришли формализм, очковтирательство, никому не нужные «мероприятия» с липовыми комсомольскими собраниями (где заранее были расписаны и выступления, и реплики с мест, и решения), отчетами, «ленинскими уроками» и политбеседами, толку от которых был «ноль». В некоторых организациях вся «комсомольская жизнь» заключалась только в ежемесячном выбивании членских взносов. А уж о «нравственной чистоте, простоте и скромности в общественной и личной жизни» (которых тоже требовал Устав) комсомольских секретарей и вожаков наслышаны были практически все.

Даже комсомольские стройки превратили в пшик и пародию. На бумаге они все еще назывались комсомольско-молодежными, но БАМ и Самотлор возводились отнюдь не «передовым отрядом советской молодежи», а, в основном, руками зеков и солдат стройбата.

Устав еще призывал к «непримиримости к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов». И тут до трагикомедии доходило. В 70-е по всей стране проходили молодежные митинги и собрания под лозунгом «Свободу Анджеле Дэвис!». Даже Высоцкий пел: "Ну а потом, на Канатчиковой даче  я и в бреду все смотрел передачи, все заступался за Анджелу Дэвис". Советские дети ей пачками письма писали, видя в ней борца против «капиталистического строя». На самом деле, как потом оказалось, она каким-то образом была причастна к захвату заложников и убийству в одном из штатов Америки. Правда, вину ее так и не доказали… В 80-е на всех комсомольских собраниях страны заставляли подписывать требование к американским властям немедленно освободить некоего Леонарда Пелтиера. А он, оказывается, тогда за свои деяния состоял в списке «10 самых разыскиваемых преступников Америки», был приговорён к двум пожизненным заключениям и чуть ли не до сих пор находится в тюрьме.

Но, наверное, главную «опасность» и «вредность» для всего молодежного движения и всей молодежи таил тот пункт Устава, который гласил: «Соблюдение комсомольской дисциплины, безупречное выполнение решений партийных и комсомольских органов является первейшей обязанностью всех членов ВЛКСМ, всех комсомольских организаций». А это значило, что ты должен поступать, действовать и думать(!) только так, как положено «свыше». Вот и веди «решительную борьбу со всеми проявлениями буржуазной идеологии, с тунеядством, религиозными предрассудками, различными антиобщественными проявлениями и другими пережитками прошлого, всегда ставь общественные интересы выше личных». Иначе – ни-ни!

Было все это, было! И получилось то, что получилось. И от этого тоже никуда не денешься. И к такому комсомолу возвращаться не хочется. И нынешней молодежи не посоветуешь.

Сейчас многие говорят о том, нужны ли нам новые политические организации молодежи. Наверное, нужны. Но такие ли? А, может быть, и совершенно прав губернатор Псковской области, который недавно сказал: «Наша цель - создавать условия для массового спорта, чтобы ребята с детства «заболевали» спортом и проносили это увлечение через всю жизнь». Может, спорт действительно для подрастающего поколения куда важнее политики? И молодость со здоровьем, уж точно,  дольше сохранят, и не попадут в какой-нибудь новый комсомол.

А день рождения ВЛКСМ, конечно, отметить можно (если только не на государственные деньги). Это - частица жизни многих из нас.  Прочему бы не вспоминать молодость?

Она ведь всегда прекрасна.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
90 лет ВЛКСМ


 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30