Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как на иголках

17.02.2009 18:17 ПЛН, Псков

Псков

Начавшийся процесс выдвижения кандидатов на пост сити-менеджера Псков пока ничего хорошего городу не сулит. Эту точку зрения разделяют многие, в том числе, и я.

В Пскове продолжается процесс выдвижения кандидатов на пост главы администрации Пскова.  Cогласно Уставу Пскова назначение сити-менеджера происходит на конкурсной основе, через голосование депутатов Псковской городской Думы.

Изменения в городской Устав, которые сформировали новую схему местного самоуправления в Пскове, были внесены в 2005 году. Согласно им в Пскове появилась должность главы города, которым автоматически становился председатель Псковской городской Думы, а также должность главы администрации Пскова – сити-менеджера. Она должна заниматься на конкурсной основе, за каждого из заявившихся на конкурс кандидатов должны голосовать депутаты гордумы. Прямые выборы главы администрации отменялись.

Псков

Сторонники такой схемы местного самоуправления заявляли о том, что она позволяет избежать политизации в управлении города. То есть глава администрации города должен заниматься сугубо городским хозяйством, быть лишенным политических полномочий, которые в свою очередь, «ушли» в представительный орган МСУ – гордуму и к главе города.

В марте 2007 был сформирован новый состав городской Думы, из числа депутатов, согласно новому Уставу, был избран председатель гордумы – Глава Пскова, им стал Ян Лузин, предприниматель, сделавший себе капитал и имя на операциях с недвижимостью.

При этом до марта 2009 года свои полномочия продолжает исполнять мэр Пскова Михаил Хоронен. После их окончания и должен быть назначен наемный глава городской администрации – сити-менеджер.

Запущенный еще осенью процесс по выдвижению кандидатов на пост сити-менеджера, в феврале перешел в активную фазу. Начала работу конкурсная комиссия. В ее состав входят депутаты гордумы Виктор Салкин, Светлана Андреева и Владимир Коваленко, заместитель губернатора области Александр Котов и председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона Николай Цветков. Возглавляет комиссию глава Пскова Ян Лузин.

Если деятельность наемного сити-менеджера должна быть вне политики, то процесс по выдвижению кандидатур на эту должность уже стал остро политическим, грозящим перерасти в очередной конфликт между участниками процесса, и, не исключено, к кризису власти в Пскове в целом.

Псковский гамбит

Отношения между городской и областной администрацией на протяжении всей новейшей истории Псковской области характеризовались как крайне неровные: от вооруженного нейтралитета до активного противостояния. Областные власти пытались поставить город под свой контроль, городские власти в долгу не оставались – и, чем могли, портили кровь региональной администрации. В частности, одним из постоянных лейтмотивов последних лет было желание мэра Пскова Михаила Хоронена занять губернаторское кресло.

После выборов Псковской городской Думы в марте 2007 года между администрацией губернатора Михаила Кузнецова и подавляющим большинством депутатского корпуса во главе с Яном Лузиным сложился политический альянс под эгидой партии «Единая Россия», объединивших всех его участников с своих рядах. Одной из целей этого альянса было стремление поставить под действенный контроль мэрию Пскова. Определенные успехи в этом начинании были достигнуты, в результате вскрылся целый ряд нарушений и махинаций с муниципальным имуществом, которое за гроши продавалось коммерческим структурам.

Однако чем ближе подходил deadline– время заниматься вопросом наемного сити-менеджера, тем больше появлялось знамений о стремлении главы Пскова Яна Лузина играть первую скрипку в этом процессе.

Это желание городского главы практически всеми экспертами объясняется однозначно: Лузин из бизнеса мог и не уйти, а прямой контроль за исполнительной властью города в таком случае может дать широкий простор для его развития и подавления конкурентов. Отметим, что сфера деловых интересов Лузина в пору его бизнес-деятельности была широка, в нее, например, входят недвижимость, торговля и рекламный рынок.

Осенью разговоры о том, что глава Пскова сам не против занять кресло cити-менеджера, из кулуаров оказались вынесены на публичное обсуждение. Это произошло после того, как губернатор Михаил Кузнецов внес в гордуму предложение изменить в уставе Пскове положение о сроке полномочий сити-менеджера, уменьшив его с 5 лет до 1 года. Мотивация была простой: таким образом представительный орган власти города может эффективнее контролировать главу городской администрации и, в случае необходимости, каждый год иметь возможность расторгнуть с ним контракт вместо того, чтобы «мучаться» с неэффективным сити-менеджером целых 5 лет.

Ян Лузин высказался против этой инициативы. По мнению наблюдателей, ему «не с руки» было бороться за кресло управляющим городским хозяйством всего на год – уж слишком маленький срок, чтобы развернутся по полной программе.

Позицию Лузина заняли также ряд депутатов городской Думы.

Однако в ответ на демарш своих политических союзников Михаил Кузнецов сделал ответный ход: в качестве кандидата на пост сити-менеджера он неожиданно для всех предложил бывшего руководителя МРСК Северо-Запада Вениамина Пинхасика и вслед за этим отозвал свою инициативу о поправке в городской устав.

Сам Пинхасик заявил о своей готовности занять эту должность, подчеркнув, что он политикой никогда не занимался и не собирается. «Я не напрашиваюсь на эту должность. Меня приглашают, как управленца, имеющего большой опыт управления. В непростой ситуации. Я вообще по жизни - антикризисный управляющий. Так случилось», - сказал он в интервью питерскому телеканалу ТВ100.

Кандидатура Пинхасика была оценена деловым и политическим сообществом Псковской области положительно. Все единодушно согласились, что он действительно очень сильная кандидатура. Кроме того, предложение М. Кузнецова получило публичную поддержку от заместителя министра регионального развития, бывшего когда вице-губернатором Псковской области, Владимира Бланка. В интервью Псковской Ленте Новостей он заявил, что такому человеку, как «Вениамин Пинхасик, он доверил бы свои личные деньги» и охарактеризовал его как весьма опытного управленца и антикризисного менеджера, отметив, что в нынешних условиях именно такой Пскову и нужен.

Предложение Кузнецова кандидатуры В. Пинхасика было расценено как сильный ход в начавшемся процессе продвижения креатур на пост сити-менеджера. Более того, ряд экспертов предположили, что его инициатива по сокращению срока полномочий сити-менеджера до 1 года была только наживкой – проверкой городских депутатов на лояльность областным властям и лично губернатору. Этот тест они не прошли. Степень лояльности оказалось довольно низкой. Близкие к областной администрации эксперты отметили, что Ян Лузин показал неспособность поддерживать ранее достигнутые договоренности и окончательно зарекомендовал себя как ненадежный политический партнер. Кроме того, на разброд и шатание в среде городских депутатов существенное влияние оказывала постоянно муссировавшаяся информация о скорой отставке губернатора Михаила Кузнецова.

Но, как бы то ни было, первый публичный раунд в «деле» сити-менеджера Пскова Михаил Кузнецов выиграл.

На протяжении января 2009 года в состязании за пост главы администрации Пскова наблюдалось некоторое затишье, которое было прервано после официального назначения состава конкурсной комиссии по приему документов от кандидатов на пост сити-менеджера.

Ее состав не особо принципиален, так как кандидатуру сити-менеджера утверждается на сессии Псковской городской Думы тайным голосованием.

До начала выдвижения кандидатур на пост сити-менеджера называлось несколько возможных претендентов. Например, помимо В. Пинхасика, эксперты называли кандидатуру депутата гордумы Роман Максименко, партнера Яна Лузина по бизнесу. Лузин и Маскименко стояли у истоков создания в Пскова самой крупной компании по торговле недвижимостью. Также не исключалось участие кого-либо из нынешних топ-менеджеров мэрии Пскова. Ясно, что основная конкурентная борьба будет происходить между креатурами Михаила Кузнецова и Яна Лузина.

Однако прозвучавшие на прошедшей неделе заявления и первые заявившиеся кандидаты внесли некоторые коррективы в первоначальные гипотезы по поводу непосредственных участников борьбы за кресло сити-менеджера Пскова. А затем и отставка М. Кузнецова с поста губернатора заставила по-новому взглянуть на этот процесс.

Горящая путевка

К пятнице, 13-му, подали заявления или публично заявили о своих претензиях на руководство городской исполнительной властью четыре человека. Подали документы заместитель генерального директора ООО «УНО-Пресс» Дмитрий Спивак, первый заместитель генерального директора ООО «Псковсвязьстрой» Андрей Дарин и заместитель главы Пскова Иван Цецерский. О своем выдвижении заявил депутат областного Собрания Игорь Савицкий.

Пятница, 13 февраля стала «прорывным» днем. О своем участии в конкурсе на пост сити-менеджера заявило сразу несколько человек: депутат областного Собрания, президент группы компаний «Авто Альянс» Алексей Севастьянов, депутат гордумы, директор компании «Псков-Полимер» Юрий Сорокин, бывший заместитель мэра Пскова Валерий Петров и преподаватель Можайки, житель Питера Сергей Михайлов.

В комментариях Севастьянова и Сорокина по поводу своего выдвижения «сквозило» прикрытым возмущением. Так, первый отметил, что пока не видит достойных кандидатур, а второй напомнил, что принимая в 2005 году Устав Пскова, депутаты говорили о том, что городом должен управлять не политик, а хозяйственник. Тогда как на конкурс выдвигаются далеко не хозяйственники.

По мнению наблюдателей, это был прозрачный намек в сторону Ивана Цецерского.

Выдвижение Ивана Цецерского первоначально вызвало оторопь. Хотя он назывался среди возможных претендентов на кресло сити-менеджера, однако всерьез о нем, как о реальном кандидате никто не говорил. По одной простой причине – в биографии Цецерского нет опыта управления серьезной хозяйственной структурой, если, конечно, не считать за таковой руководство гарнизонным домом офицеров – по сути дела клубом.

Конечно, следует признать, что Иван Цецерский имеет солидный политический стаж – депутатом Псковской городской Думы он является более 10 лет – и участвовал не в одной интриге. При принятии новой версии городского устава в 2005 года именно Цецерский публично лоббировал новую схему местного самоуправления – с отменой прямых выборов и появлением наемного сити-менеджера, он настаивал на том, что глава городской администрации не должен быть политиком, а обязан заниматься сугубо хозяйственными делами.

Таким образом, своим выдвижением он перечеркивает свои же аргументы 4-годичной давности: политик Цецерский, не обладающий опытом хозяйственной деятельности, хочет встать во главе сложной системы, которой является городское хозяйство.

Заявка Цецерского была воспринята однозначно как ход Яна Лузина.

Через управляемого сити-менеджера удобно руководить городским хозяйством, прикрываясь им, как ширмой. Реальное же управление городом при такой схеме может осуществляться через человека, кооптированного в команду нового главы городской администрации, например, на должность одного из замов. При этом ответственность за промахи публично будет нести зиц-сити-менеджер, а реальные хозяева города останутся в тени.

Выдвижение Ивана Цецерского сопровождается бурной публичной подсветкой со стороны Яна Лузина. Даже несмотря на то, что он является председателем конкурсной комиссии и по этическим соображениям должен был воздержаться от комментариев в адрес претендентов на пост сити-менеджера, глава города вовсю публично благословляет своего заместителя.

Кроме того, наблюдатели считают, что подавшие в конкурсную комиссию документы Д. Дарин и А. Спивак фактически являются техническими кандидатами Цецерского (Лузина). В частности, Спивак является замдиректора в компании, которая входит в холдинг Я. Лузина.

Гипотетически рассматривая ситуацию, при которой И. Цецерский становится сити-менеджером, наши собеседники, как представляющие бизнес-круги Пскова, так и работающие в нынешней мэрии Пскова, пришли к одному и тому же выводу: никаких предпосылок для того, чтобы город при таком руководителе решил имеющиеся проблемы, нет. Прозвучали и более жесткие оценки: в условиях экономического кризиса Псков при такой схеме управления будет «просто убит».

После выдвижения Ивана Цецерского следующим громким событием в «деле» сити-менеджера Пскова стало заявление о намерении претендовать на эту должность одного из самых известных политиков области, депутата Псковского областного Собрания, гендиректора холдинга NPN Игоря Савицкого. Оно было озвучено через пресс-службу депутата на Псковской Ленте Новостей в четверг, 12 февраля.

Это заявление для широкой общественности также стало неожиданностью. Мотивы своего решения Савицкий пока не объяснил, но на этот счет возникло уже несколько версий.

По одной из них депутат областного Собрания принял его после известия о выдвижении Ивана Цецерского – эмоциональный Савицкий просто не смог вынести, чтобы на пост сити-менеджера претендовал человек, не имеющий для этого, мягко говоря, достаточных оснований.

По другой версии, выдвижение Игоря Савицкого может быть связано с интересами Михаила Кузнецова. Однако напомним: он публичных заявлений о поддержке кого бы то ни было, кроме Вениамина Пинхасика, не делал. Сам Пинхасик документы пока не подавал, заявив Псковскому агентству информации, что он пока «думает» и «времени еще предостаточно». Добавим, что на прощальной пресс-конференции Михаила Кузнецова ему был задан вопрос о ситуации вокруг конкурса на должность главы администрации Пскова. Экс-губернатор дал понять, что он по-прежнему считает Вениамина Пинхасика наиболее достойной кандидатурой, отметив, что некоторые заявившиеся на конкурс претенденты думают прежде всего о личной корысти.

Срок подачи документов от претендентов на пост сити-менеджера Пскова завершается 18 февраля. Не исключено, что кто-то из ранее заявившихся участников до конкурсной комиссии необходимых документов не донесет. Так же не исключено появление новых персонажей в этой явно политической игре.

Важно отметить, что все заявившиеся кандидаты будут стремится заручится поддержкой и.о.губернатора области Андрея Турчака. Он своего мнения пока не высказывал. А оно будет иметь если не решающее значение, то крайне важное.

Еще один момент, который необходимо учитывать: это вопрос о том, какое место в обновленной системе политических координат займет мэрия Пскова, в частности, мэр Михаил Хоронен. В частности, наблюдатели не исключают, что он войдет в состав команды Андрея Турчака, заняв одну из топ-позиций в областной администрации.

***

В целом, имеющаяся на данный момент картина выглядит для Пскова печальной. Среди уже заявившихся кандидатов нет явного лидера, способного действительно вытащить из ямы, в которую город валится на протяжении последних нескольких лет. Кроме того, происходит явное обострение отношений внутри городской политической и бизнес-элиты, которое может обернутся затяжным кризисом. А на фоне общероссийской нестабильной экономической ситуации Псков рискует и вовсе окончательно стать глубоко депрессивным городом.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Конкурс на пост главы администрации Пскова


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31