Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Беспамятство

29.04.2010 16:30 ПЛН, Псков

ПсковСлова сказаны, проклятия выкрикнуты, обещания даны, виноватых нет, один Бог за всех в ответе… Но, как говорил один культовый персонаж, «Бог не фраер, его не обманешь». Попытаемся же разобраться с самой громкой новостью истекшего дня в России без эмоций, которые поразительно напоминают размахивание кулаками после драки.

«Костры», одновременно построенные и сгоревшие

Две пострадавшие от  пожара башни своего рода близнецы (почему своего рода, скажем в дальнейшем). Названия Власьевской и Рыбницкой  башен были  позднее усвоены укреплениями, стоявшими на этом месте первоначально. Как показала И.К. Лабутина, о постройке Власьевской и Рыбницкой башен впервые упоминается в летописном сообщении 1376/1377 г.: «Прибеже князь Ондрей Ольгердович во Псков, и посадиша его псковичи на княжение. И два костра камена поставиша в Торгоу. Сего же лета Василеи на Горке подписасе». Поскольку древняя Торговая площадь занимала территорию нынешней площади Ленина, «два каменных костра» (костер – принятое в русском языке XIII–XVвеков название крепостной башни) примыкали к этой площади со стороны Довмонтова города, располагаясь у Великой (Власьевская башня) и Псковы (Рыбницкая башня).

Власьевская башня получила свое наименование от церкви Власия на Торгу, впервые упомянутой в летописи под 1372/1373 г., Рыбницкая – от рыбного торга, располагавшегося на берегу Псковы, к которому приставали лодки рыбаков. Неизвестно, перестраивались ли эти башни до конца XVIIвека, но в расписном списке 1699 года Власьевская башня упоминается как имевшая проездные ворота, а со стороны реки башня имела деревянный «захаб». Завершал башню рубленный деревянный шатер со смотровой башей и прапором.

В 1740 году в крепости на западной границе были отправлены штаб- и обер-офицеры для составления планов и профилей крепостей, в том числе Пскова. Из обмеров Власьевской башни следует, что башня была косоугольной, южный фасад с проездной аркой достигал 16,5 метров ширины, а ширина стен составляла до 3,5 метров. Поскольку крепость утратила оборонительное значение, башни и стены стремительно ветшали и в 1780-х годах башня была разобрана, а на ее месте устроен Власьевский спуск к наплавному мосту через Великую.

В 1825 году на руинах крепостной стены была поставлена Власьевская часовня, и на открытках конца XIX–начала  XXвека хорошо видно полное отсутствие следов Власьевской башни на нынешнем месте. Видимо, одновременно во время перепланировки 1780-х годов исчезла и Рыбницкая башня.

Рукотворное чудо

После Великой Отечественной войны в соответствии с постановлением о первоочередном восстановлении 15 древнейших русских городов в Пскове была создана проектно-реставрационная мастерская (1946 год). В 1952 году вышло постановление Совета министров «О мероприятиях по восстановлению псковского Кремля». Проект реставрации Кремля был разработан московским архитектором Алексеем Ивановичем Хамцовым и в 1953 году без раскачки начались реставрационные работы. На месте Власьевской башни работы начали в 1956 году с разборки Власьевской часовни 1825 года и раскопок, в результате которых были открыты фундаменты башни.

Псков

С открытием фундаментов стало ясно местоположение Власьевской башни, и реставраторы могли пойти двумя путями. Можно было не восстанавливать башню, поскольку, построенная от фундамента, она фактически стала бы новоделом, однако возобладало мнение о необходимости полного восстановления башни на историческом месте. Строительные работы начались осенью 1956 года и продолжались с перерывами до 1966 года.

Строительство было непростым; поскольку работы велись и зимой, когда кладка промерзала, весной 1958 года, оттаяв, обрушился ее западный фасад. В содружестве с Хамцовым работали архитекторы-реставраторы Михаил Иванович Семенов и Всеволод Петрович Смирнов, который одновременно руководил реставрацией Покровской башни (1957–1962 годы). В 1965–1966 годах восстановление Власьевской башни было завершено и город получил прекрасный туристический объект со смотровой площадкой. 

Судьба Рыбницкой башни сложилась иначе. В 1969 году Василий Дмитриевич Белецкий раскопал в юго-западной части Довмонтова города фундамент башни над Святыми воротами. Однако без надлежащего историко-архитектурного исследования руководитель работ московский реставратор Алексей Васильевич Воробьев в 1970–1972 годах соорудил на произвольно выбранном месте проездную башню, названную им «башней над Святыми воротами», за которой в то же время закрепилось название Рыбницкой башни. Вот поэтому-то я и назвал  эти башни «своего рода близнецами», поскольку, если Власьевская башня возникла на историческом месте и уровень ее восстановления нареканий никогда не вызывал, то Рыбницкая башня – это несомненный новодел, хотя и ставший неотъемлемой частью застройки площади Ленина.

А башни горят и горят…

Деревянные шатры на башнях Пскова хоть и не строились в расчете на вечность, однако прожить могли бы много дольше при одном условии – если бы они находились под музейной охраной. Первоначально все так и было, и экспозиции в церкви Покрова и Рождества, да и сами Покровская и Власьевская башни пользовались неизменным вниманием туристов.

Однако в начале 1990-х годов из-за резкого сокращения финансирования Псковский музей демонтировал свои экспозиции, и Власьевская башня оказалась сдана в аренду под кабак, а Покровская вообще стала бесхозной. Результат известен – в мае 1995 года перекрывший тридцатичетырехметровый пролет башни рубленный «в реш» шатер сгорел, а мастерскую его творца Всеволода Петровича Смирнова безжалостно выселили из звонницы церкви Успенья с Пароменья. Кончина мастера в 1996 году стала закономерным итогом нашего варварства.

Однако на этом беды псковской крепости не кончились. Бесхозным оказался Кремль, где пожары были на двух башнях. В 1999 году сгорел шатер Средней башни, который восстанавливался 2 года; в 2003 году горел шатер на Кутекроме, тоже к счастью уже восстановленный. И вот теперь – Власьевская и Рыбницкая.

Охотно верится, что уже в этом году шатры башен будут восстановлены. Можно даже поверить в то, что будет музеефицирован Покровский комплекс. Однако главный вопрос – не в этом, а в том, что башни не то что Окольного города, но даже Кремля останутся бесхозными.

Специфика большинства памятников культуры федерального значения Пскова, в том, что, находясь в собственности государства, они остаются бесхозными. Местные органы власти не могут распоряжаться памятниками федерального значения. И даже контрольный орган государства отсутствует – в начале 2010 года прекратило свое существование Псковское представительство Росохранкультуры.

Если памятник не находится в оперативном управлении музея, или другого учреждения, то ни одно государственное учреждение или общественная организация не несут никакой (!) ответственности за их сохранность. Завтра может сгореть весь Кремль и никто (!) за это не ответит. Вот в чем чудовищность ситуации, которую нужно срочно менять.

Примеры есть, и рядом. Крепостные сооружения новгородского Кремля полностью входят в состав Новгородского музея-заповедника. Конечно, Новгородскому музею легче. Во-первых, он федеральный, а, во-вторых, административный корпус музея находится в самом Кремле.

Но и Псковский музей имеет объект на входе в Довмонтов город – Приказную палату. Проблема может состоять в недостатке полномочий и финансирования музея – ну тогда нам некого винить кроме нас самих. В Кремле должен появиться полновластный распорядитель памятниками федерального значения, иначе еще одна «жаркая весна» – и мы лишимся всего оставшегося.

Если у власти нет ресурсов для должной охраны памятников – следует, отбросив интеллигентские понты, идти на поклон к Владыке; может, у Церкви найдутся воля и деньги на нашу историю и культуру.

Псков

 Среди портретов реставратора Смирнова есть одни, где он с немым укором смотрит в объектив, как будто предчувствует нынешние беды Пскова, дескать, что ж Вы, недоумки, делаете? Прости нас, неразумных, Всеволод Петрович!

Владимир Аракчеев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31