Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Вам «Арбидол» за 159 рублей или за 171?

23.10.2009 17:07 ПЛН, Псков

Псков

Осенняя пора не только «очей очарование», но и время различных простудных заболеваний. Недавно зашла в аптеку за каплями для носа, но лекарство не купила. Оказалось, что в кошельке после посещения магазина осталось всего 50 рублей. Кризис, знаете ли. Поэтому я решила отложить покупку до следующего дня. Утром, по дороге на работу, забежала в другую аптеку и глазам своим не поверила … лекарство с тем же названием, дозировкой, в такой же упаковкой стоило аж на 35 рублей дороже! Откуда такая разница?!

Ради  любопытства я пошла по городским аптекам - сравнивать цены. И, честно говоря, удивилась ещё больше. К примеру, защитить себя от гриппа можно противовирусным лекарством «Арбидол» и за 159 рублей 50 копеек, и за 171 рублей 50 копеек. А купить таблетки от кашля «АЦЦ» и за 120 рубль 20 копеек, и за 150 рублей. Совет по экономии тут можно дать только один - не бросайтесь сразу покупать прописанные «заботливым» доктором  дорогущие импортные препараты, сначала спросите у фармацевта про бюджетные отечественные аналоги. Они, как правило, стоят на порядок дешевле.

К сожалению, определить самую дорогую или самую дешевую аптеку  у меня так и не получилось - одно лекарство здесь  дешевле, другое – там.

- Да, что и говорить, бывает, что и в одной сети цены разные, - разоткровенничалась фармацевт одной из аптек. - В одной аптеке был старый завоз – так и цены старые,  в другой - привезли новую партию, поэтому и  ценники другие.

Как так получается, что в двух аптеках, находящихся в двух шагах друг от друга, расхождение в цене на один  и тот же препарат - несколько десятков рублей? 

Этот  и некоторые другие вопросы я адресовала руководителю управления  Росздравнадзора по Псковской области Владимиру Лежнину  и директору «Центра контроля и сертификации лекарственных средств в Псковской области» Татьяне Кузьминой (именно от работы  этих органов во многом зависит качество лекарств, поступающих на псковский рынок)

- Почему в Пскове  такой разброс цен на одни и те же лекарства в разных аптеках?

Владимир Лежнин: Цены в аптеках действительно  разные. Это зависит в первую очередь от закупочной цены препарата (у оптовых поставщиков она может быть разной). Также на нее влияет и само количество посредников. Так, например, у некоторых организаций один поставщик, у других - целая цепочка. Еще одна причина разброса цен – торговая наценка. Сегодня цены на лекарственные средства не фиксированные, поэтому каждая аптека устанавливает торговую наценку сама. Главное, чтобы она не превышала установленные пределы. Сегодня в области розничная надбавка на лекарства составляет от 20 до 40%. Причем, если препарат дорогой, некоторые аптеки стараются делать наценку минимальной.

-А кто и по каким критериям устанавливает пределы  надбавок?

Татьяна Кузьмина: На сегодня пределы торговой надбавки устанавливаются  администрацией области. Наценка зависит от группы лекарств и от цены лекарства. Мы ежемесячно проверяем  цены на лекарства в разных аптеках города. И пока нарушений в ценообразовании не выявлено – торговые наценки укладываются в предоставляемые аптечным сетям пределы.

-Честно говоря, лекарства в Пскове пугают своими заоблачными ценами. Не ожидается ли в ближайшем будущем их снижения?

Владимир Лежнин: Тяжело что-либо прогнозировать - то, что происходит сегодня в стране, нельзя назвать стабильностью. Так, например, по анализу с января 2009 года цены снизились где-то на 7%. На это, прежде всего, повлияла, политика государства, также усилился  контроль со стороны прокуратуры. Кроме того, сейчас правительство готовит новое постановление, в соответствии с которым федеральная служба разрабатывает единую методику определения торговых надбавок. Ориентировочно, постановление должно выйти в начале 2010 года. На его основании субъекты должны будут разработать свои постановления. Если на сегодняшний день надбавка устанавливается к цене поставки, то в будущем она будет устанавливаться исключительно от цены производителя или импортера.

 -А в каких аптеках лекарства дешевле?

Татьяна Кузьмина: Сегодня частные аптеки находятся в более выигрышной ситуации, потому что у них нет такой социальной функции как льготное лекарственное обеспечение, где львиную долю расходов несут государственные аптеки и это никем не покрывается. Плюс арендные платежи разные. Все зависит от условий, в которых работает каждая аптека.

-Это значит, что в частных аптеках лекарства продаются дешевле?

Татьяна Кузьмина: Очень часто бывает именно так.

- Как в последнее время обстоит дело с подделками? Много ли их?

Владимир Лежнин: Во-первых, есть просто забракованные лекарства, это не подделка. Если, например, есть нарушение правил хранения или  перевозки- это забраковка. Она встречается довольно часто. Так, в течение года может быть обнаружено около 100 препаратов.

Татьяна Кузьмина: Сегодня обращения граждан о подделках поступают стабильно два раза в день.

- Ну и как, подтверждаются подозрения?

Татьяна Кузьмина: В большинстве случаев  препараты оказываются качественными. В этом году фальсификатов пока обнаружено не было. В прошлом году мы выявили одну подделку, два года назад - три.

- Какие обычно лекарства подделывают: импортные или отечественные, дорогие или дешевые?

Владимир Лежнин: В большинстве случаев подделывают импортные лекарства, и этот процент с каждым годом увеличивается. Причин  этому несколько. Во-первых, доля отечественных препаратов на рынке не превышает 30%, во-вторых, импортные средства пользуются большим спросом среди наших граждан. Как правило, именно на них падает взор фальсификаторов: дорогие и пользующиеся спросом подделки, как правило, хорошо раскупают. Поэтому тот, кто привык лечить простуду не отечественным парацетамолом, а зарубежным, всегда должен помнить: риск нарваться на «не тот» порошок для него выше. Причем, у нас подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства. Как правило, подделывают антибиотики, витамины, средства от сердечно-сосудистых заболеваний, так что при их покупке нужно быть особенно внимательными.

- Как добиться обмена приобретенного в аптеке лекарства на качественный или получить деньги за возвращенное мной лекарство, если это фальсифицированный товар. Куда обращаться псковичу, заподозрившему подделку? Ведь речь идет о весьма недешевых лекарствах.

Владимир Лежнин: Фальсификат должен быть доказан, а сделать это можно и нужно в «Центре контроля и сертификации лекарственных средств Псковской области». Он находится на ул. Госпитальной, д. 3 . Туда также можно позвонить по «горячей линии» - тел. 58-67-16. Это учреждение, которое имеет лабораторию и может осуществлять анализ лекарственных средств. В случае, если брак будет доказан, вернуть деньги можно будет через суд. Главное, чтобы  у вас остался чек из аптеки. Без него вам деньги никто не вернет. Надо сказать, что сейчас подделки идут высокого качества, поэтому невооруженным взглядом вычислить фальсификат практически невозможно. Конечно, человек может заметить отличие в шрифте упаковки или не совпадение каких-либо букв в названии. Сейчас эти грубые ошибки встречаются редко. Потом, может быть такое, что сама таблетка рассыпается или в лекарственном растворе есть какой-то мутный осадок. В  любом случае лучше обратиться за помощью в центр. Так будет правильнее и для вашего здоровья и для вашего кошелька.

Дарья Ефимова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Эпидемия гриппа


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28