Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Как выбрать энергосберегающую лампочку и не обжечься?

08.12.2009 14:42 ПЛН, Псков

«Лампочка Ильича» (та, что с обычной нитью накаливания) - прошлый век, посчитал  Президент Дмитрий Медведев. Электричества не щадит, постоянно перегорает, да и вообще пришла пора внедрять передовые энергосберегающие технологи и экономить. Как же правильно выбрать энергосберегающие лампы, чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченное время и деньги?

Псков

Так вот ты какая, энергосберегающая лампа…

Начнем с внешнего вида. Энергосберегающие лампы, оказывается, бывают двух форм: U-подобная и в виде спирали. Без опытного совета тут не обойтись. «Форма лампы не влияет на ее работу, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные, поскольку процесс их производства более сложный», - пояснила продавец-консультант магазина  «Резонанс в Котово» Ольга Ильина. 

Следующий важный момент – это тип цоколя вашего светильника, к которому подойдет только соответствующий цоколь лампы. По словам специалиста по корпоративным продажам магазина «Планета Электрика» Сергей Рюмина, существует два основных вида цоколей: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (немного меньше по размеру, чем E27, применяется в небольших светильниках, настенных бра). Поэтому  выбирать лампу нужно с тем цоколем, который подходит для вашего светильника или люстры. Конечно, его лучше узнать перед, а не после покупки лампы.

При покупке также стоит учитывать, что энергосберегающие лампы бывают различной мощности: от 3 до 85 Вт. По словам экспертов, свет, который даст энергосберегающая лампочка, примерно в пять раз ярче, чем у обычной лампочки при той же ваттности. Все дело в том, что у лампы накаливания только 5% энергии преобразуется в свет, именно поэтому в помещении, где много обычных ламп, иногда очень жарко. В энергосберегающих лампочках, напротив, вся энергия полностью превращается в свет. В результате, 1 энергосберегающая лампа в 20 Вт по светоотдаче примерно равна лампе накаливания в 100 Вт. При выборе энергосберегающей лампы используйте специальную таблицу соответствия по световому потоку с лампами накаливания:

Лампа накаливания

Лампа энергосберегающая

25 Вт

5 Вт

40 Вт

9 Вт

60 Вт

11 Вт

75 Вт

15 Вт

100 Вт

20 Вт

2x60 Вт

23 Вт

Последнее, на что стоит обратить внимание при покупке энергосохраняющей лампы, - их цветовая температура, которая определяет цвет лампы. «Часто  энергосберегающие лампочки кажутся некомфортными для глаза только потому, что неправильно подобраны к помещению, - говорит директор магазина «Империя света» Екатерина Орлова. - Кроме того, слишком яркая для данного метража лампа будет вредна для глаз так же, как и слишком тусклая». Поэтому перед выбором определенной лампы представьте, какой цвет света устроит вас (или подойдет к цветовой гамме интерьера) лучше всего, и выберите люминесцентную лампу с соответствующей цветовой температурой. Итак, по словам экспертов, свет бывает трех видов: мягкий белый свет (2700 К), который подходит к кухне и спальне; дневной свет (4200 К), наиболее приближенный к стандартной «лампочке Ильича», и холодный белый свет (6400 К), подходящий для офисных помещений, кабинетов.

Понятно, что все эти характеристики вам должен подсказать опытный продавец – консультант. Но не нужно теряться, если вдруг продавца не оказалось поблизости.   Разобраться в параметрах можно не будучи экспертом – все они указываются на упаковке лампы. «На упаковке нормальной лампы есть любая интересующая вам информация по-русски, то есть  адрес производства, ваттность и сколько Ватт в пересчете на обычные лампочки, нарисовано, как правильно вкручивать лампочку (держась за пластиковую часть, а не за стекло), ориентировочный срок службы и т.д. На «плохих» лампочках - такая информация минимальна, - поясняет Сергей Рюмин. - Это только на первый взгляд написана абракадабра. Например, спецификация энергосохраняющей лампы производства DeLux: ESS-02A 15W E14 6400K означает, что перед нами лампа мощностью 15 Вт, с маленьким цоколем (Е14), излучающая холодный белый свет (6400К)».

Цена вопроса

Не секрет, что энергосберегающие лампы стоят раз в 10, а то и в 15 дороже классических аналогов. Как показал поход по магазинам, разброс цен огромный: от 100 до 250 рублей за лампу. Многое зависит от страны-производителя. Вот, например, некоторые из них: Philips, Nakai, Pila, Electrum, Volta (Iskra), Космос, DeLuxe. «Производителей можно разделить на 3 группы: «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно». К отличникам я бы смело вписал: GE, OSRAM, Philips. Хорошо можно ставить Wolta, Nakai, Космос. Удовлетворительно – Pila, , Electrum, Volta (Iskra), DeLuxe», -  рассказал Сергей Рюмин. Хоть красивых названий и много, но на большинстве из них написано «Made in China» или «Made in R.P.C.» – что по сути одно и тоже.  Какие энергосберегающие лампы лучше? В этом вопросе эксперты  не советуют скупиться. «Китайские лампы, как правило,  перегорают значительно раньше указанных на упаковке 8 тысяч часов. Но зачем выкидывать деньги впустую? Поэтому лучше покупать российские или европейские лампы. Даже российские производители довели качество энергосберегающих ламп до весьма достойного уровня», - считает Екатерина Орлова. 

Кстати

Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию - в среднем полгода. Для того, чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. Если купленная вами энергосберегающая лампа перегорела в течение года, некоторые псковские магазины электротоваров готовы бесплатно обменять вышедшую из строя лампу на новую. «Однако деньги будут возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети», - сообщили  в одном из магазинов. А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе непросто, и этим придётся заниматься самому потребителю. Во избежание таких проблем эксперты предупреждают, что есть места, где энергосберегающие лампы  нецелесообразны и следует ставить обычные лампы. Это бани и сауны (высокая температура и влажность погубят любую за несколько недель); склады, гаражи, подвалы (свет там включается на несколько часов в неделю, так что энергосберегающая лампа раньше сгорит, чем окупится). Также необходимо проверить электроарматуру, в первую очередь выключатели, патроны и монтажные коробки. Окисленные и дребезжащие контакты, искрящие винтовые соединения, перетертые провода нередко приводят к тому, что лампы мигают, плохо включаются или вообще не загораются.

Дарья Ефимова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Энергосберегающие лампочки


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31