Маркет

Шелкография пришла в Остров

09.12.2009 12:34|ОстровКомментариев: 1

Островская кожногалантерейная фабрика, созданная пять месяцев назад, наращивает производство, расширяет штат сотрудников, внедряет новые технологии.

В Острове в самый разгар кризиса питерский бизнесмен открыл кожногалантерейную фабрику, выпускающую под брендом ANTANпопулярные у прекрасной половины человечества женские сумочки.

Недавно островские кожногалантерейщики освоили новое ремесло - шелкографию. Это первое производство в городе, никто подобным больше не занимается. Шелкография позволяет получить интересные эффекты, недоступные другим видам печати. А порой каждый оттиск может стать произведением искусства. Теперь на базе местного подразделения питерской фирмы ANTAN налажен полный цикл производства кожногалантерейных изделий. И более того, солидную часть шелкографической продукции островичи поставляют на головное предприятие в Санкт-Петербург. А совсем недавно, именно питерцы обеспечивали островских партнеров данными изделиями.

Псков
Упаковщица Елена Вишнева готовит к отправке очередное изделие

Островское производство функционирует с июля 2009 года. Первый набор составил всего пятнадцать человек, постепенно число сотрудников росло, сегодня на фабрике уже занято  40 человек. И это не предел. В кризис, когда на других предприятиях сокращают кадры, подобная процедура затронула в этом году 30 трудовых коллективов Острова, на ANTAN наращивают объемы производства, увеличивают штат сотрудников.

«Я настроен оптимистически, - заявил руководитель островского подразделения ANTAN Сергей Князев, - надеюсь, что в декабре, крайний срок в январе мы сумеем запустить второй швейный цех. Нам потребуется примерно 20 работников. Кадровый голод предприятию не грозит, у нас не только имеется «запасная скамейка» потенциальных сотрудников, но после расформирования Центра боевого применения и переучивания летного состава ВМФ России приходят женщины, желающие работать на фабрике.

За короткий отрезок времени местные мастера  прошли путь от изготовления самых простых моделей женских сумок к более сложным видам. В том числе, к компактным чемоданам».

Псков
Мастер шелкографии Оксана Суховарова

Последние модели, вместо цифрового обозначения окрещенные мастерицами «Променад» (праздная прогулка) и «Фешл» (малый пудель абрикосового окраса), стали производить только после оснащения цеха шелкографии. В нем смонтировано современное оборудование: экспонирующая камера, карусельный станок, стеллаж для сушки оттисков… Но любое даже наисовременнейшее оборудование ничто без мастера, конкретного человека. Оксана Суховарова прошла курсы обучения в Колпино. Где освоила не только тонкости профессии, но и успела проявить себя в деле. Сегодня она за смену производит значительно больше нормы, обеспечивая островскую кожногалантерейную фабрику полным спектром шелкографических заготовок.

Псков
Молодая и перспективная сотрудница Лилия Чистякова

В этом же цехе совсем юная мастерица Лилия Чистякова занимается подготовкой ручек для женских сумок. Лилия принята на фабрику по договору с Центром занятости, который в течение трех месяцев оказывал ей материальную поддержку равную минимальному размеру оплаты труда. Плюс она получала деньги за выполненную работу. Когда срок действия договора истек, девушка осталась на кожногалантерейном производстве.

Не только возможность заработать по островским меркам вполне приличную зарплату, но и нормальный психологический климат в коллективе, задерживают людей на новом производстве.

«Люди изголодались по работе, в экономическом плане – по уважительному отношению к себе», - подчеркнул руководитель островского предприятия.

Владелец предприятия, питерский предприниматель Михаил Антанович подумывает о приобретении нового производственного корпуса в Острове, а, следовательно, о дальнейшем развитии успешного проекта. Это новые инвестиции, новые рабочие места, и в итоге – увеличение налоговой базы, в том числе и местной казны.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
Последние новости