Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Аркадий Гинделес: Мой главный принцип в работе – помнить, что ты работаешь с людьми

09.02.2010 18:31 ПЛН, Псков

Аркадий Гинделес - человек, безусловно, известный в среде архитекторов и строителей. За его плечами более чем 20-летний опыт работы в строительной сфере. На данный момент он возглавляет ведущую проектную организацию Псковской области - ОАО институт «Псковгражданпроект». Медаль «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», Почетная грамота Государственного комитета РФ по строительству, звание «Почетный строитель РФ»… Пополниться список наград Аркадия Гинделеса может уже в ближайшем будущем, поскольку он является номинантом премии «StatusMedia - 2009», победители которой будут названы уже 12 февраля.

Псков

- Аркадий Феликсович, сегодня Вы известны как генеральный директор ОАО Институт «Псковгражданпроект». Хотелось бы знать, с каким багажом теоретических и практических знаний Вы пришли на этот пост. Расскажите немного о себе.  

- Окончив с отличием Псковский строительный техникум и Псковский политехнический институт, я был распределен в 222-е управление треста 44 и проработал на стройке около 16 лет, был мастером, прорабом, потом начальником участка. С моим непосредственным участием было построено порядка 50 объектов, в том числе здание «Псковбанка» на Рижском проспекте, Пенсионного фонда на ул. Петровской, монумент в память о Ледовом побоище, началось строительство детской областной больницы на ул. Коммунальной, крупные детские сады – на ул. Западной, 2б и 29, ул. Коммунальной, школы, жилые дома, торгово-общественный центр на ул. Коммунальной, 48. Затем был приглашен в ГУП «Псковинвестстрой», выполнявшее функции заказчика при администрации Псковской области и в течение четырех с лишним лет работал там главным инженером. Учреждением за это время было реконструировано полтора десятка школ, проложен газопровод Псков - Остров, построены детские сады, котельные и жилье. Также мы уже как заказчики достраивали детскую областную больницу. К тому времени в институте «Псковгражданпроект» сменился Совет директоров, и в мае 2005 года меня пригласили на работу в качестве гендиректора.

- Расскажите в двух словах, как давно существует институт Псковгражданпроект. На какие задачи направлена его работа?

- Наш институт существует 65 лет и является старейшей проектной организацией области. Эту дату мы будем отмечать в декабре этого года. Создан он был 20 декабря 1945 года как архитектурно-планировочная мастерская «Облпроект», которая в дальнейшем стала институтом «Облпроект». В 1964 году он был переименован в «Псковгражданпроект», а 20 января 1994 года был зарегистрирован как открытое акционерное общество. По проектам института за годы его существования построено примерно 70% зданий в Пскове, в том числе кинотеатры «Октябрь» и «Победа», Дом связи, здания педагогического и политехнического институтов, аэропорт, Дом политпросвещения (ныне БКЗ филармонии), часовня на привокзальной площади. Также с участием института построено большинство кирпичных домов, которыми застроены микрорайоны Пскова.  

- Напомните, пожалуйста, основные виды деятельности «Псковгражданпроекта».

- Институт занимается разработкой генпланов, комплексным и индивидуальным проектированием объектов строительства, реконструкцией жилищно-гражданского направления, производственных объектов, проектированием инженерных сетей. Кроме того, мы проектируем котельные, проводим техническое обследование состояния зданий и сооружений. А в 2007 году мы получили лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). 

- Как возглавляемое вами учреждение прожило эти пять лет?

- Я считаю, что люди должны работать в нормальных условиях, поэтому в первую очередь мы отремонтировали здание института и провели модернизацию оборудования. Теперь во всех кабинетах сделан ремонт, установлены кондиционеры, закуплено новое оборудование, введена мощная система документооборота. Кстати, в 2006 году мы заняли второе место по СНГ в части компьютеризации. Мы полностью перешли на лицензионное программное обеспечение. Компьютеры за время, что я являюсь генеральным директором, обновлялись три раза. Переход на новую технику позволил значительно увеличить выработку. Когда я только пришел в институт, выработка составляла 11 млн. рублей в год, а по итогам 2009 года, хоть он и был кризисным, - свыше 66 млн. рублей. То есть производительность  труда в институте за неполных пять лет увеличилась в шесть раз. Значительно увеличилась и зарплата наших сотрудников. У нас сдельная система оплаты труда, поэтому сотрудник может получить как 10 тыс. рублей, так и сто, в зависимости от объема выполненных работ.

- Насколько за годы, что Вы возглавляете работу «Псковгражданпроекта», изменилась численность сотрудников?

- Численность осталась той же, какой и была на момент моего прихода – примерно сто человек. Я убедился на своем опыте, что кадры решают все. Был такой лозунг в советское время, он остался актуален и сейчас. Если вижу человека, который может принести пользу и человек талантлив, я стараюсь его взять. Действительно, высококлассных специалистов в нашей отрасли мало. А в институте «Псковгражданпроект», к счастью, они были и остались. Теперь надо обучить молодежь, чтобы оставалась преемственность специалистов.

- Говорят, архитекторы в Пскове - это чуть ли не раса на грани исчезновения. Средний возраст архитекторов - под 60 лет, а молодые специалисты бегут в столичные города. Действительно ли это так? Есть ли у Вашего института проблемы с молодыми кадрами?

- Получилось так, что наш институт стал кузницей кадров для всей страны. Молодежь у нас надолго не задерживалась: появлялась, но вскоре из-за маленьких зарплат уезжала работать в Москву или Петербург. Поэтому я поставил перед собой цель: люди должны хорошо зарабатывать и продолжать работать именно в нашем институте, принося ему пользу. А чтобы люди хорошо зарабатывали, нужно их труд хорошо организовать. Поэтому мы посылали сотрудников на учебу, семинары, программное обеспечение улучшали, также приглашали сюда специалистов, которые обучали наши молодые кадры. А они, в свою очередь, обучали более опытных сотрудников, которые опытны в своей профессии, но менее опытны в компьютерной графике. Мы действовали по принципу – «пока есть, кому учить, надо брать, кого надо учить», поэтому заключили соглашение с политехническим институтом и строительным колледжем, чтобы они присылали нам студентов на практику. Руководство этих образовательных учреждений отнеслось к моему предложению и поддержало его. Теперь политех и строительный колледж на регулярной основе присылают нам на практику студентов. Многие из них на данный момент являются полноправными сотрудниками «Псковгражданпроекта»: бывшие студенты политехнического института – конструкторами, сметчиками, инженерами, а строительного колледжа – техниками-архитекторами. Таким образом, наш кадровый состав значительно омолодился. Когда я только пришел в институт, средний возраст работников составлял около 60 лет, а сейчас – порядка 40. При этом мы никого не уволили. Да, кто-то ушел на пенсию, но чаще всего люди остаются. Например, Николаю Ивановичу Иванову, главному специалисту по водопроводу и канализации, недавно исполнилось 75 лет. Он - один из самых грамотных специалистов в области. Он знает все сети, которые у нас проложены в городе.

- Аркадий Феликсович, насколько трудно вам дался 2009 год, который оказался кризисным? Удалось ли подтвердить статус сильнейшей организации в регионе?

- 2009 год для проектировщиков в целом по стране был очень тяжелым. Мы же кризиса практически не почувствовали. По данным Росгражданпроекта наш институт оказался единственной стабильно сработавшей организацией. Многие проектные организации сокращали сотрудников, перевелись на минимальные ставки. Мы же стараемся крутиться и расширять географию. Нам уже мало объемов Пскова - мы участвуем в проектах и за его пределами. В частности, наш институт отобрали из четырех регионов (Псковская, Новгородская, Ленинградская и Тверская области) как проектировщика Дома отдыха «Валдай», являющегося объектом Управления делами президента РФ, и, приятно, что заказчик планирует взять нас и на другие объекты. Также институт «Псковгражданпроект» является проектировщиком гостиницы и ряда банков в Санкт-Петербурге, прокладывал участки теплотрассы в Печорах, Луге. Наши услуги хотят привлечь для работы на объектах в Абхазии. Стоит также отметить, что «Псковгражданпроект» регулярно участвует в конкурсах и выставках, в том числе международных - «Зодчество - 2007» (Москва), «Зодчество - 2009» (Москва), «Интерарх - 2009» (София, Болгария), а по результатам конкурса «Реализуй и выиграй!», проводимого Американской фирмой «Автодеск» среди проектировщиков России и стран СНГ институт занял II место. А по итогам V Всероссийского конкурса Российского Союза Строителей за 2008 год мы вошли в рейтинг лучших проектных организаций России. Работы нашего института не раз отмечались в специализированных изданиях, таких как «CADmaster», «Архитектура и строительство», «Архитектурный вестник», «Федеральная инфраструктура и экономика», «Зеркало успеха», «Промышленно-строительное обозрение», «БСТ», «Жилищное строительство» и других.

- Назовите наиболее значимые проекты, над которыми «Псковгражданпроект» работал в  2009 году?

- За год наш институт работает в среднем над 300 - 400 объектами, включая маленькие, и каждый объект – это наше время. Поэтому выделить из них самые главные сложно. Например, в учреждениях здравоохранения районов Псковской области мы устанавливали рентген-оборудование и флюорографы.  С экономической точки зрения проект, может, и не выгоден, но он очень важен с гуманитарной точки зрения, также как кабинеты врачей общей практики, над которыми мы тоже работали. За пределами Пскова наиболее значимым объектом нашего института я считаю Дом отдыха «Валдай». В Пскове основным приоритетом являлось жилье. В прошлом году «Псковгражданпроектом» было спроектировано и сдано в эксплуатацию несколько домов в микрорайоне деревни Родина, на ул. Владимирской и Никольской, Выполнен проект жилого микрорайона «Сиреневый бульвар», но, к сожалению, кризис не позволил заказчику продолжить проект. Также в прошлом году было сдано здание «Водхоза» на ул. Стахановской, автором проекта являлся архитектор Юрий Ширяев. Институт «Псковгражданпроект» также сделал несколько проектов дорог, выиграл конкурс на восстановление кровли  шатра Покровской башни, выполнил проект планировки исторической части Пскова. Ряд объектов в исторической части Пскова, над проектированием которых мы работали, уже построены: например, жилые кварталы «Золотая набережная» и «Ольгинский берег». Кроме того, мы проектировали реконструкцию Спасо-Елеазаровского монастыря и детской обительки в деревне Лосицы Плюсского района, привлечены в рабочую группу по благоустройству Мирожского монастыря и по строительству Ледового дворца. Администрация области обращалась к нам за помощью в разработке проектов строительства агрогородков. Также мы участвовали в конкурсе на реконструкцию площади Ленина, однако предпочтение было отдано не нам, тем не менее, по Интернет-голосованию наши проекты заняли первые три места, причем с большим отрывом от проекта, который занял первое место по итогам конкурса.

- Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

- Я не считаю себя идеальным руководителем, тут есть еще, к чему стремиться. Но мой главный принцип в работе – «надо помнить, что ты работаешь с людьми и всегда оставаться человеком». У меня в институте работают высокоинтеллектуальные кадры, поэтому нет смысла кричать, топать ногами и стучать кулаком. Если что-то не так, достаточно просто обронить слово, и человек поймет. Тут главное – не навредить. Ведь если человеку испортить настроение, значит, рабочий день у него потерян. Потому что наши сотрудники заняты умственным трудом. Они должны приходить на работу с хорошим настроением, чтобы хотелось работать, а остальное приложится. У нас дружный коллектив: каждого сотрудника мы поздравляем с днем рождения, у нас много сохранено традиций, связанных с праздниками и конкурсами самодеятельности - это очень сплачивает коллектив. Естественно, не добьешься ничего, не владея современными технологиями. Сейчас невозможно что-то проектировать и быть конкурентоспособным, не меняя старое оборудование, не получая новые знания и ничем не интересуясь. Потому что кризис настиг всех - все учреждения и предприятия стараются занять нишу. К нам приезжают из других регионов, участвуют в конкурсе, но в итоге все равно все приходят за помощью к нам. Я убежден, что в проектной организации должна быть хорошая компьютерная база, но она ничто, если человек ею не владеет. Процесс проектирования - это постоянная учеба, и немногие могут его выдерживать. У нас трудно работать, но приятно. Особенно приятно чувствовать разницу: когда принимаешься за проект, нет ничего, даже котлована, а потом видишь конечный результат.

- Аркадий Феликсович, когда мы сообщили, что Вы являетесь номинантом премии «StatusMedia» в номинации «Бизнесмен года», Вы признались, что Вам не очень нравится слово «бизнесмен». Не расскажете, почему?

- Я не считаю себя бизнесменом. Я в большей степени ощущаю себя руководителем. Слово «бизнесмен», моему мнению, не очень красивое и звучит как-то половинчато. Зачастую бизнесменов воспринимают как человека, которого интересуют только деньги, причем личные. Понятно, что все мы работаем не за бесплатно, труд должен оплачиваться, руководитель должен думать об экономике и работе предприятия с прибылью. Но нельзя забывать и о людях, доверившихся тебе.

- Значит ли для Вас что-то участие в премии «StatusMedia - 2009»?

- Мне было бы приятно, если мой труд будет оценен.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Премия «Status Media 2009»


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31