Маркет

Икра… как много в этом звуке…

12.02.2010 17:21|ПсковКомментариев: 124

                                                                         Икра… как много в этом звуке

                                                                        Для сердца русского слилось!

                                                                        Как много в нем отозвалось!           

                                                                                                Почти Пушкин

У меня это слово навеки отозвалось не только в сердце, но и в желудке. Мне кажется, трудно придумать пищу прекраснее, чем красная икра! Ярко-оранжевые шарики с жидким содержимым, которые, лопаясь, дают приятный соленый вкус с горчинкой, как прекрасен их полупрозрачный блеск… 

Псков

Скажете, у меня буржуйские замашки? Нет, просто я слабое существо, которое не может совладать со своей волей, когда видит на прилавке заветную жестяную баночку зеленого цвета, на которой нарисованы красные икринки. А если икра продается на развес в контейнерах, заманчиво поблескивая и крича «купи меня!», тут уж мне просто не устоять. Нет-нет, да и возьму граммов 200. По приходе домой святое дело зачерпнуть вкусняшку ложкой и попробовать на вкус, а потом навернуть бутербродов с икрой. Иногда люблю есть ее с чипсами или в тарталетках, а на Масленицу красная икра – неизменная добавка к блинам.

Сейчас, когда икра является украшением любого праздничного стола, трудно поверить, что когда-то ее не воспринимали всерьез. До 19 века русские рыбаки и купцы ее попросту выбрасывали вместе с другими отходами при обработке рыбы. Вплоть до 1908 года красная икра упоминается только в связи с традиционным питанием аборигенов. Ительменами (камчадалами) она употреблялась либо свежей, либо в вяленом  виде. Некоторые народы, населяющие южные районы Камчатки, островов Курильского архипелага и Сахалина ее попросту выбрасывали, так как она очень быстро портилась на жаре и могла вызвать дизентерию. А японцы использовали сельдь, горбушу и кету вместе с икрой в качестве удобрения для рисовых полей.  Заготовка икры до начала 19 века как русскими, так и японскими рыболовами осуществлялась лишь в небольших количествах. А с 1908 года спрос на красную икру стал возрастать, в связи с чем на нее поднялись цены, и возрос объем промысла. В это время начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж. В то время и производители, и покупатели уже имели представление о ценных вкусовых качествах икры, ее питательности и полезности. В ней содержится много легкоусвояемых питательных веществ, минералов, витамины А, В12, С и D, фолиевая кислота, рибофлавин, биотин, а также близкое к жиру вещество — лецитин, необходимый человеческому организму главным образом для построения питания нервной ткани. Особенно рекомендуют красную икру в пищу людям, нуждающимся в усиленном питании, при истощении и беременным женщинам…

Псков

Даже не знаю, как я влюбилась в это оранжево-красное лакомство. Когда я была маленькая, в нашей семье икру можно было увидеть нечасто. Все-таки в советские годы этот товар был в дефиците, и стоимость его была не по зубам среднестатистической семье. Зато потом время изменилось, и теперь этот деликатес  можно увидеть в каждом магазине во всем многообразии - по размеру, цвету и фирме-изготовителю. Главное сделать правильный выбор при покупке.  Лучшей считается икра горбуши и кеты. Именно ее чаще всего и можно увидеть на псковских прилавках. Икринки кеты имеют янтарно-оранжевый цвет, они достаточно крупные, до 7 мм в диаметре с плотной, жесткой оболочкой. У горбуши икринки среднего размера (3 – 5 мм), имеют светло-оранжевый цвет, нежную оболочку и традиционный вкус. Я всегда стараюсь покупать камчатскую или сахалинскую икру, расфасованную, что говорится, на родине. Не хочу грешить на продукт, фасованный в Санкт-Петербурге или Московской области, но он показался мне менее вкусным. В одних случаях вкус пресноват, в других, наоборот, она кажется пересоленной. Зато, когда я покупаю икру с Камчатки или Южно-Сахалинска высшего сорта, я всегда уверена в том, что, открыв жестяную банку, я не увижу там раздавленные икринки и море жидкости.

Поскольку сейчас в самом разгаре масленичная неделя, я специально прошлась по псковским магазинам, где продается красная икра, и сделала сравнительный анализ цен.  Не сочтите за рекламу, но самый богатый выбор предлагает гипермаркет «Империал». Причем цены на этот продукты здесь заметно снизились. В частности, 140-граммовую жестяную баночку камчатской икры можно купить по 183 рубля, сахалинской – по 197, 207 и 241 рубль. Икра г. Санкт-Петербург стоит по 189 рублей, г. Ногинск (Московская область) – 256 рублей.  В «Дикси» на Рижском проспекте скромно продается только один вид этого лакомства. В «Пятерочке» предлагается «икра лососевая зернистая 140 г жесть». Цена в районе 140 рублей. Такую «жесть» я уже пробовала и не советую этого делать никому. Минимум натурального вкуса, максимум соли и жидкости. Продается икра в жестяных банках и на рынках Пскова. Несколько лет назад я имела несчастье купить некачественный продукт – банка была доверху заполнена раздавленными икринками, утопающими в жидкости. С тех пор я икру принципиально на рынках не покупаю.

Также псковские супермаркеты и магазины предлагают аналоги икры для тех, кому не по силам потянуть покупку натуральной. В частности, «Пятерочка» предлагает некое «Русское чудо», оно стоит вдвое дешевле «жести».  В других магазинах цены на аналог икры колеблются от 59 до 62 рублей.  Советую тем, кто собирается отметить Масленицу с блинами и икрой, не экономить на цене. Ибо экономия в данном случае может вылиться в плохое настроение. Тем же, кто хочет сэкономить, не потеряв в качестве, я советую посетить сеть магазинов «Новый океан». Наряду со свежемороженой, вяленой, копченой рыбой и консервами там продают на развес икру кеты и горбуши. Цены колеблются от 99 до 168 рублей за 100 г. В последнее время я покупаю икру только там и очень довольна.  

Псков

Вот и к Масленице прикупила 300 граммов. Советую и вам поторопиться, чтобы не остаться с блинами, но без икры!

Татьяна Борозденкова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
Последние новости