Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Хочется русского

18.04.2010 21:40 ПЛН, Псков

Оказывается, блюда русской кухни - это не только пельмени. И даже вовсе не они, поскольку сие кулинарное изобретение заимствовано в свое время у татар. Но, тем не менее, национальных кушаний очень много. А как красиво их можно оформить и подать на стол и как это вкусно – смогли убедиться участники гастрономического практикума, прошедшего на днях в Пскове. 

Псков

Передаем опыт

Мероприятие, которое было организовано в стейк-хаусе «Графin», собрало целый зал директоров и шеф-поваров ресторанов и кафе города и действительно напоминало практическое занятие в вузе. Но в качестве преподавателей выступили шеф-консультанты Академии Гостеприимства - повара ведущих ресторанов Санкт-Петербурга. Причем, не простые кулинары, а титулованные. Несмотря на свою молодость, у них огромный опыт работы и ряд побед в различных профессиональных конкурсах. И на этот раз им предстояло поделиться своими знаниями с псковскими коллегами.

Кстати, такие мастер-классы для Питера – не редкость. Национальная Академия Гостеприимства, которая совместно с комитетом социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова организовала этот практикум, проводит их регулярно. «Этот уже 407-й или 409-й», - сбился со счету президент Академии Николай Щербаков. Но в регионах такие обучающие семинары стали проходить сравнительно недавно.

Национальный вопрос

Темой практического занятия в Пскове стали «Блюда русской кухни в современной подаче». А где еще как не в нашем старинном русском городе готовить такие блюда. В целом на кулинарном поединке шел разговор о необходимости продвигать именно национальную кухню. Несмотря на популярность японской, итальянской и прочей пищи, все-таки рестораны должны предлагать и что-то исторически органичное местным желудкам.

Псков

Кстати, с разъяснений «Почему именно русская кухня?» и начался практикум. «Как-то к нам приехали американские специалисты, и мы повели их погулять по Невскому. Заглянув в пару кафе, гости удивились тому, что все, как у них», - рассказал представитель Академии гостеприимства. И добавила, что надо демонстрировать свою культуру, в том числе и гастрономическую: «Вчера мы были во «Дворе Подзноева» - слышали там и немецкую, и английскую речь. В Россию приезжает много туристов – мы же должны им что-то предлагать из русской кухни». Однако, как отметили специалисты, подача блюд все же должна быть европейской.

Нерусский цыпленок

Этот-то симбиоз исконно-русской еды с современным оформлением и предстояло воплотить в режиме он-лайн трем виртуозам кулинарного дела: Кеннету Линдбергу, Сергею Селиванову и Эмилю Махмудову. Им поочередно нужно было приготовить 12 различных блюд русской кухни. Заданием под номером один стал фаршированный цыпленок.

Самый крупный ингредиент этого блюда – собственно, сам цыпленок – сразу вызвал каверзные вопросы из зала: «А цыпленок российский?». На что прозвучал честный ответ: «К сожалению, нет. У нас русская кухня, но нерусские цыплята». Надо отметить, что и многие компоненты этого и других блюд были далеко не национального происхождения. Так, во многих творениях активно использовались специи. Но в этом особенность ресторанного бизнеса – пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Да и русская кухня, как выяснилось, - очень растяжимое во времени понятие. Готовка пищи, кстати, сопровождалась мини-лекциями по истории. Например, рассказали о том, что в термин «русская кухня» входят разные эпохи: от времен древнерусского княжества до 60-х годов 19 века, и даже более того – сюда же входит такое понятие, как «советская кухня».

Шампанского и …каши!

Не знаю, как собравшиеся специалисты, но я для себя почерпнула много нового. Оказывается, каша на Руси была праздничным блюдом. А еще наши далекие предки были сторонниками «раздельного питания» - не перемешивали продукты. «Если репа, то только репа». К счастью, ни каши, ни репы в чистом виде повара не готовили. А цыпленок, которого нашпиговали ливером и обжарили, предварительно смазав горчицей, получился очень красивым и аппетитным. Просто экземпляр со стола какого-нибудь древнерусского князя.

Такими же сказочно оформленными и вкусными были и другие блюда, изготовленные на глазах присутствующих. Кстати, у всех участников гастрономического практикума была возможность попробовать эти кулинарные шедевры.

Ну, а мы будем ждать гастрономических изысков с национальным колоритом от поваров наших кафе и ресторанов: не все же есть суши и ролы – хочется чего-то более родного, но не менее вкусного, чем французские, итальянские и опять же японские блюда …. 

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31