Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Эпоха: Вкус древности

03.12.2010 18:33 ПЛН, Псков

Что может сказать о культуре и традициях народа его кухня? Для этого изначально надо поставить вопрос: с  чего она началась? Все-таки на Руси начало было положено  с каши и хлеба – об этом свидетельствуют поговорки и пословицы, об этом же говорит русская традиция встречать «хлебом и солью».

Первые поля славян были засеяны рожью, овсом, пшеницей. Кроме того, обширные леса способствовали появлению на столах наших предков различных ягод и грибов. Нельзя оставить без внимания и разнообразие напитков, которые не повторяются ни в какой другой кухне: сбитни, меды, морсы, квас и многое другое. Сегодня у вас есть возможность не только окунуться, но и попробовать русскую историю на вкус. Такую возможность вам предоставляет кафе «Эпоха», расположенное в пятой стене Окольного города.

Псков

Ну что ж, нашу дегустацию мы начнем с исконно русского напитка под названием «сбитень». Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века, а более подробное описание данного напитка можно найти в Домострое (XVI век). Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». Скорее всего, это обусловлено тем, что напиток приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». Способов приготовления сбитня было великое множество. У кафе «Эпоха» существует свой собственный уникальный рецепт этого удивительного напитка, который  согреет и убережет Вас от зимней  простуды, подарит Вам гармонию и прекрасное настроение на весь день. Интересен и тот факт, что иностранцы,  приезжающие в Россию называли сбитень русским глинтвейном.

Псков

Кисель занимает отдельное место в Русской кулинарии. В древнейшей русской летописи «Повесть временных лет» есть история о том, как кисель спас Белгород от осадивших его печенегов,  заставив их поверить в то,  что «русских сама земля кормит». Само название «кисель» берет начало от исконно русского деревенского блюда - овсяного киселя. Уже позже появились сладкие фруктово-ягодные кисели, это было связано с  распространением в России картофеля и картофельного крахмала, которые  унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. В кафе «Эпоха» Вы можете отведать: вишневые, клюквенные и брусничные кисели.

Псков

Говоря об исконно русских напитках невозможно забыть про морс и медовуху.  Оба этих напитка имеют богатую историю и глубокие корни. Они не только необычайно вкусны, но и поистине полезны. Слово «морс» имеет византийские корни, происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом», а это слово, в свою очередь, восходит к латинскому слову «мульса». Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав. Брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит. Клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. А облепиховый – это настоящая кладезь витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что если Вы сторонник, не только вкусного, но и полезного питания, берущего свое начало в далеком прошлом - значит Вам стоит воспользоваться уникальным предложением  кафе «Эпоха» и насладиться  рецептами здоровья подаренными нам нашими предками.

Псков

Завершая наш небольшой экскурс в мир древнерусских напитков, хочется рассказать о медовухе. В средневековье на Руси медовый напиток сначала назывался просто «мед» и традиционно его пили исключительно до еды. Мед или медовуха, не всегда был популярен, так, например, с приходом в Россию вина в XVII веке, это напиток временно утратил свою востребованность, но спустя два столетия медоварение возродилось.

Многообразие  исконно русских напитков представленных в кафе «Эпоха»,  расскажут многое об обычаях наших предков, некоторым позволят увидеть особенное в привычном, а кто-то сделает для себя незабываемые открытия. Ну, что вы готовы попробовать историю на вкус?

Мы будем рады вас видеть по адресу:

г.Псков, ул. Свердлова, 45 (пятая стена Окольного города)

Тел.: (8112)73-82-46

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31