Новости партнеров
Маркет

Почему с прилавков не исчезло замороженное мясо птицы?

14.01.2011 16:44|ПсковКомментариев: 26

Почему с прилавков не исчезло глубоко замороженное мясо птицы, интересует посетителей сайта turchak.ru.

Один из посетителей портала задал вопрос: «С 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на продажу в розничных сетях глубоко замороженного мяса птицы. На прилавках останется птица в охлажденном виде. Об этом заявил в среду, 3 ноября, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ - это цитата из официального источника - газета «Комсомольская правда». Вместе с тем повсеместно продолжается реализация данной продукции глубокой заморозки, покупатели вынуждены приобретать не только продукцию, но и платить за замороженную воду. Великолукское райпо и частные предприниматели пгт. Усвяты во всю торгуют данной продукцией».

Псков

Как пояснил Псковской Ленте Новостей руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук, официального запрета на продажу глубоко замороженного мяса кур не существует, однако некоторые изменения  с 1 января были внесены.

«Информация о том, что замороженное мясо кур продавать нельзя, недостоверна. Официальных документов о запрете реализации такой продукции пока нет. Поэтому на прилавках магазинов наряду с охлажденным мясом птицы вполне законно могут продаваться замороженные куры», - сообщил Александр Нестерук.

Полный запрет на продажу замороженного мяса птицы грозил вступить в силу с 1 января 2011 года, но  пока этого не произошло. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в конце декабря отложил тотальный запрет на реализацию замороженного мяса. Однако кое-какие изменения все же были внесены.

Так,  вышли изменения к существующим санитарным правилам по безопасности пищевых продуктов. В соответствии с правилами с 1 января 2011 года нельзя использовать замороженное мясо кур для охлажденных натуральных полуфабрикатов.

«Продаваемые в магазинах Пскова охлажденные полуфабрикаты куры не должны производиться из замороженной куры. Это обман потребителя. Ведь покупатель считает, что он приобретает охлажденную куру, а реально получает размороженную куру, которая по качеству хуже.  Разморозка, как известно, отрицательно влияет на качество продукта. Таким образом, запрещены сырые полуфабрикаты из замороженной куры. Замороженные  мясо и кура имеют законное право быть на прилавках магазинов», - пояснил Александр Нестерук.

Отметим, что потребителям сложно определить, какое мясо на прилавке - охлажденное или размороженное. Проверить это можно только по товарным накладным и объему поступившей в магазин мясной продукции. Стоит отметить, что замороженная тушка птицы может храниться от 8 до 12 месяцев, а охлажденная - не больше 5 суток. А части тушек - и того меньше, не более 2 дней.

Напомним, в начале ноября глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко планировал запретить с 1 января 2011 года  продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 639 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.