Новости партнеров
Маркет

Белорусы продавали просроченные продукты на великолукском рынке

16.09.2011 15:34|Великие ЛукиКомментариев: 6

В Великих Луках прошел рейд по борьбе с несанкционированной торговлей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, в ходе рейда, проведенного сотрудниками комитета потребительского рынка по торговым рядам на ул. Зверева, были составлены два протокола на граждан Белоруссии, которые перепродавали продукты питания без каких-либо документов, подтверждающих их качество, и в антисанитарных условиях.

«Часто такие продукты, перепродаваемые гражданами Белоруссии, бывают просроченными, - пояснили в комитете потребительского рынка. - В случае обнаружения фактов продажи такой продукции составляется протокол, который рассматривается затем на заседании административной комиссии, на виновных лиц накладывается штраф».

За исключением двух случаев несанкционированной продажи, торговые ряды на ул. Зверева порадовали большим ассортиментом огородной и садоводческой продукции, от капусты и яблок до саженцев хризантем.

Как сообщила председатель комитета потребительского рынка и размещения заказов для муниципальных нужд Елена Антонюк, администрация города предусмотрела для жителей, которые вырастили на своем участке овощи, фрукты или рассаду, возможность реализовать их и тем самым получить дополнительный заработок.

«В целях упорядочивания функционирования нестационарных торговых объектов администрацией города была принята схема расположения мелкорозничных нестационарных объектов, - пояснила она. - На сегодняшний день в него включены 65 объектов. Кроме того, на территории города работают 8 оборудованных торговых площадок - это улица Зверева, две точки на улице Ставского, торговая площадка возле Смоленского рынка, на ул. Дружбы и ул. Вокзальной. Все они пользуются популярностью у горожан. Эти площадки предусмотрены для торговли только своей выращенной продукцией».

Но, отметила Е.Антонюк, в последнее время на этих площадках появились и те, кто торгует промышленными товарами или сомнительными магазинными продуктами. Так, в летний период много жалоб от населения поступило некачественный товар, который реализуют приезжие граждане, в основном, из республики Беларусь. Они торгуют молочными продуктами, колбасными изделиями прямо с земли, под палящим солнцем, без соблюдения санитарных правил и норм. С такими нарушителями контролирующие службы города ведут борьбу: составляют протоколы об административных правонарушениях, направляют их на административную комиссию, и этим лицам выносятся штрафы.

«Первый штраф составляет от 300 до тысячи рублей, повторный штраф - до двух тысяч, но некоторых людей это не останавливает. На сегодняшний день, за два последних месяца, нашим сотрудником составлены около двадцати протоколов, все они на сегодняшний день рассмотрены и виновные лица понесли наказание», - заключила Е. Антонюк.

Кроме того, как отметила Елена Антонюк, приезжие граждане занимают места, предназначенные для добросовестных продавцов сельхозпродукции, которые из-за этого не имеют возможности продать излишки овощей, фруктов, цветов и др.

Каждый желающий продать то, что вырастил своими руками, должен иметь справку из садоводческого товарищества, если речь идет об участке, или выписку из домовой книги, если он житель частного сектора. Еще одна просьба, которую высказала Е. Антонюк ко всем торгующим - убирать за собой мусор. «Каждая подобная площадка для торговли оборудована контейнерами, все они ежедневно вывозятся, - сказала она. - Поэтому, если горожане выкинут свой мусор в эти контейнеры, то проблем с уборкой не возникнет, и площадки всегда будут чистыми».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 465 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.