Новости партнеров
15 чудес Псковщины

8 объектов предложил включить в список «15 чудес Псковщины» читатель ПЛН Максим Петров

05.06.2015 13:15|ПсковКомментариев: 1

Читатель ПЛН Максим Петров прислал заявку на проект-конкурс «15 чудес Псковщины» и включил в нее сразу 8 объектов:

Парк усадьбы «Тригорское» (Пушкиногорский район)

Тригорский парк кон. XVIII в. входит в усадьбу Осиповых-Вульф «Тригорское». Является произведением русского садово-паркового искусства ландшафтного романтического стиля с элементами парковой архитектуры того времени. Парк разбит на вершине высокого холма, который с северо-востока огибает реку Сороть. При создании паркового ансамбля был умело использован рельеф высокого холма, обогативший объемно-пространственную композицию парка. Планировочная структура парка полностью подчинена рельефу местности и акцентирована различными затеями, увязанными с природными особенностями площадки.

От главного входа в дом узкая аллея ведет на север мимо пруда к фундаментам первого неосуществленного господского дома. Отсюда расходятся парковые дорожки: к обрыву над Соротью, к «Скамье Онегина», на север к фундаментам бывшей валунной баньки, известной как место дружеских поэтических бесед А.С.Пушкина с А.Вульфом, М.Н.Языковым. Третья западная дорожка приводит к обширной 4-х угольной площадке, обсаженной с 3 сторон липами, а с 4-й, обращенной в сторону дома, к зеленому танцевальному залу. Отсюда после ажурного горбатого мостика над прудом, после короткой аллеи, начинается большая прогулочная аллея, расположенная в центре парка, обсаженная с одной стороны елями а с другой - дубами и липами. От главной аллеи дорожка ведет на юг, к «солнечным часам» - характерной детали дворянского усадебного парка. Это - обширная круглая площадка, в центре которой находится высокий деревянный шест с заостренным наконечником. По окружности площадки из 12 дубов до нашего времени дошли 7. На юго-запад от солнечных часов находится одна из наиболее живописных аллей парка - «Аллея Татьяны», соединенная короткой дорожкой с часами, пересекается на севере с главной аллеей и в юго-восточном направлении выходит к площадке с «дубом уединенным», посаженым на возвышенности неподалеку от большого пруда. Далее парк подходит к участку фруктового сада, который пересекается дорожкой, ведущей к южному дворовому фасаду дома. Таким образом, парк композиционно связан с домом и замыкается на нем прогулочными аллеями. Территория парка - 20 га.

Замковая гора в Себеже

В 1579 году в ходе Ливонской войны Себеж становится частью Речи Посполитой, в составе которой остается до 1772 года. Именно в литовский период складывается центр Себежа - Замковая гора. По легенде, названия местности -  «Замок» - связано с историей Себежа в XVII веке, когда местные земли были пожалованы крупным магнатам - Радзивиллам, славившимся возведением укреплений, именуемых Замками. В XIX в. считалось, что в Себеже был построен каменный замок  на возвышенном месте в городе - Замковой  горе, с тех пор среди себежан прочно вошло в обиход понятие - «Замок», «Замковая гора».

Остров Земский в Псковском озере

Остров Земский площадью 9 га расположен в Псковском озере, решением Псковоблисполкома объявлен водным памятником природы. Фактически он является орнитологическим микрозаказником. Остров испытывает сильное антропогенное давление, поскольку в летний период располагает хорошими пляжами.

Пещеры Псково-Печерского монастыря

Знаменитые пещеры Псково-Печерского монастыря - это уникальное место упокоения святых. В отличие от наибольшего количества русских монастырей, которые возводились на крутых прибрежных речных зонах или возвышенностях, ансамбль жилых построек и храмов Псково-Печерской обители находится в котловине, которая была промыта в большом кольце высоких холмов рекой Каменец. Один из холмов имеет в своем основании вход, который ведет в протяженную систему пещер, впервые упомянутых в 1392 году.

Сразу при входе в святые пещеры можно увидеть мощи преподобных Печерских Иона, Марка, прозорливого Лазаря, а также преподобной Матери Вассы. По своей сути пещеры являются святым монастырским кладбищем, хотя точное количество захоронений до сегодняшнего дня так и не установлено. Существует предположение, что именно в этих местах захоронено около десяти тысяч человек. На протяжении года в пещерах температура не поднимается выше +5 ° С.

От входа в пещеры проходят подземные галереи в количестве семи, что так называется улицами, которые на протяжении разных промежутков времени расширялись и удлинялись.

Церковь Покрова (и Рождества) Богородицы «Покровского от Угла» или «От Пролома»

Церковь Покрова (и Рождества) Богородицы «Покровского от Угла» или «От Пролома» монастыря - известна с XIVвека. Монастырь стоял у пятой стены в Окольном городе при вратах на Великую и огромной башне, названных в честь обители также - Покровскими.

Первоначально в монастыре главным был храм во имя Покрова Богородицы, к которому после осады Пскова в 1581-1582 г. войсками короля Стефана Батория, в память о чудесном избавлении «от лихих градоимцев», присоединили вновь возведенный храм Рождества Богородицы.

С тех пор храм являет собой маленькое архитектурное чудо: церкви-близнецы, одинаковые, клетские, крохотные, одноглавые, одноапсидные; - и только симметрично поставленная над притворами звонница на общей стене соединяет их в одно целое.

Отреставрированы по проекту знаменитого архитектора и кузнеца В. П. Смирнова, поставившего в память о событиях 1581-1582 гг. и каменный крест на валунном основании.

Ныне в храме Покрова - историческая экспозиция; церковь Рождества принадлежит казачьей общине Пскова.

Подземные галереи (слухи) Псковской крепости

По периметру Окольного города проходили подземные контрминные галереи - слухи. В настоящий момент они сохраняются в районе Покровской башни со стороны бывшего психоневрологического диспансера. Основной ход идет под стеной, петляя. Это галерея в рост человека со сводом, где может пройти один, а то и два человека. Ход идет от Покровской башни практически до пересечения с улицей Калинина.
Вдоль от основной галереи вбок на длину от 6 до 8 метров идут боковые штреки (слухи). Причем на входах из центральной галереи в боковые ответвления в древности существовали двери. Назначение этих ходов – контрминное обеспечение обороны псковской крепости.

Железнодорожный вокзал в Дно

Станция на Бологое-Псковской (позднее Московско-Виндаво-Рыбинской) железной дороге открыта в 1897 г., в 1901 г. с открытием участка Дно - Новосокольники стала узловой.

1 марта 1917 года на станцию Дно прибыл поезд Николая II. Император назначил здесь встречу Родзянко, однако тот прибыть не смог, и поезд двинулся в Псков, где 2 марта Николай подписал отречение от престола.

Современный вокзал построен в стиле сталинского ампира в 1950-е годы. В центре вокзала расположен зал ожидания и кассы. Фасады прорезаны с двух сторон широкими арочными окнами, здание увенчано башней с высоким шпилем. Эта башня является символом города Дно. Пролеты арок соединяют основную часть вокзала со служебными помещениями.

Церковь Николая Чудотворца в селе Устье Псковского района

Древнее село Устье стоит и в самом деле на впадении реки Великой в Псковское озеро. Правда, устья как такового там нет - это скорее дельта реки со множеством островков. На самом берегу стоит церковь Николая Чудотворца.

Церковь упоминается в летописи в связи с посещением ее в 1473 г. византийской принцессой Софьей Палеолог, когда она ехала из Рима в Москву к своему будущему супругу великому князю Ивану III.

Построена во второй половине XV века. Это один из лучших памятников псковской архитектуры этого времени. Храм одноглавый, трехапсидый, восьмискатный, наружные стены разбиты на три части лопатками. В XV- XVI веках был сооружен притвор с трехстолпной звонни­цей, портал был расписан фресками. Южный придел во имя иконы Казанской Божьей матери появился в XVIII веке. В 1866 г. к расписанному фресками порталу были пристроены трехъярусная колокольня и новый притвор.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

Мы предлагаем вместе создать «золотой список» достопримечательностей Псковской области! Для того, чтобы составить объективный рейтинг, ПЛН потребуется помощь каждого из вас. Пожалуйста, сообщите, какой объект - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое - заслуживает занесения в список «15 чудес Псковской Земли».

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей