Missmedia

Фотографии восемнадцатилетней псковички Ирины Шушлебиной украсили японский «ELLE»

17.11.2011 11:13|Псков


История Ирины Шушлебиной очень похожа на историю всемирно известной супермодели Натальи Водяновой. Ира пусть и не торговала с лотка на рынке, но за прилавком тоже постояла, когда подрабатывала в магазине игрушек. Как известно, нижегородская золушка выросла в очень бедной семье; нашу героиню тоже не баловали. Папа - таксист, мама сейчас не работает. За границей Ира не была ни разу.

- Поедешь в Японию, когда грядки выполешь, - сказал  папа, когда узнал, что дочку приглашают на работу в Токио.

С первых гонораров Ира накупила себе ворох красивой одежды.

- Только я ее почему-то не ношу, - удивляется. - Когда было мало, очень хотелось. А когда есть, начинаешь понимать: это не главное.

Диета и обруч

В псковское модельное агентство «Diva models»  Ира пришла по совету подружек.

- У тебя лицо подходящее, - увещевали девчонки. - Стоит попробовать. Сделать портфолио.

- Лицо шикарное, но вряд ли с такими параметрами чего-то можно добиться, - сказали представители  московского скаутского агентства,  когда приехали в Псков и увидели Иру живьем. - Бедра великоваты.

С обывательской точки зрения Ира очень даже худенькая девушка, но вот чтобы ходить по подиуму, нужно быть еще стройнее.

Но если на тебя обратили внимание москвичи - это большая удача. Скауты ищут моделей по всей России и делают из них звезд. Внимания удостаиваются единицы.

Ира достала скакалку, обруч и села на жесточайшую диету. Меньше чем за месяц она похудела на шесть килограммов, потеряла семь сантиметров в талии.

В Москве, увидев похудевшую Иру, зааплодировали.

Сейчас Ирины объемы близки к идеальным: 75-58-87. И это при росте 174 сантиметра. А вот вес  в современном моделинге никакой роли не играет.

Иру пригласили на работу в Токио. Правда, перед этим наставники решили, что девушке стоит еще немного похудеть. Диета модели - это овощные салаты без соли, с капелькой оливкового масла три раза в день, травяные чаи и массаж.

«Сердце велит - делай!»

Ира вовсе не мечтала о карьере модели, не тешила себя яркими картинками, которые, по мнению современных психологов, очень помогают на пути к желанной цели. Она даже этих самых целей перед собой не ставила.

- Почему у Иры все складывается? Мне кажется, если она видит нужный поток, то ныряет туда с головой, – говорит директор  модельного агентства «Diva models» Ольга Василькова. - Поэтому она всегда в нужном русле. Посоветовала подружка прийти в модельное агентство - пришла. Спросили: поедешь в Японию? Ни минуты не раздумывала. Правильно говорят, нужно прислушиваться к сердцу. Сердце велит - делай!

А вы бы рискнули отправиться на другой континент, не зная ни слова не то что по-японски, но и не владея даже азами английского? Выйдя из самолета в токийском аэропорту, Ира держала в руках клочок бумаги, где был написан адрес, номер телефона агентства и русскими буквами английский текст. Девушка набрала номер и четко произнесла заученные фразы. На том конце провода обрадовано ответили и стали что-то быстро объяснять. Ира с минуту послушала своего собеседника, потом пожала плечами и повесила трубку. Авось, не заблудится.

Приехавших на работу в Токио не принято встречать. Япония считается одной из самых безопасных стран в мире. К примеру, вещи уснувшего на улице пьяницы никто не тронет, даже если  мобильный телефон лежит с ним рядышком.

- Японцы очень доброжелательны, - рассказывает Ирина. - Подойти к любому на улице и протянуть бумажку с адресом - не проблема. Тебя возьмут за руку и отведут в нужное место. В крайнем случае, объяснят на пальцах, как добраться.

Поработать в Токио Иру пригласило лучшее японское модельное агентство «Donna».

Девушка рекламировала одежду для журналов и каталогов. Съемки были как в павильонах, так и на природе. Самая запоминающаяся - на берегу океана. Весь Иринин опыт профессиональной съемки до этого момента ограничивался лишь работой с псковскими фотографами.

- Сложно было?

- Если по две съемки в день, я, конечно, уставала, - говорит Ирина. - А вообще-то мне все нравилось. Было здорово и очень интересно.

Рабочий день иногда занимал и по десять часов. Не раз приходилось вставать в три утра, чтобы захватить рассвет на натурных съемках.

- Времени свободного было очень мало, - продолжает Ира. - Поэтому мы в основном спали. Однажды сходили на местный фестиваль. Ну и, конечно, заглядывали в кафе, на рынки  и в магазины.

- Ира привезла подарки всем, - рассказывают ее друзья. -  Мама, папе, родственникам, подружкам, однокурсникам,  коллегам в агентстве, своим котам.  Для этого ей пришлось купить второй чемодан.

Еще одна небольшая деталь, которая хорошо характеризует Иру. Девушку поселили в одной комнате с американкой. Через несколько дней предложили переехать в комнату соотечественницы.

- Нет! - решила Ира. - Останусь. С Каролиной я хотя бы чуть-чуть начну говорить по-английски.

Поначалу девчонки, чтобы понять друг друга, беспрестанно пользовались гугловским переводчиком. Но через несколько недель Ира с удивлением поймала себя на мысли, что может разговаривать уже целыми английскими предложениями.

Сейчас Ира планирует вернуться в Москву и ждать новых предложений работы.

- Главное - всегда быть в форме. Не давать себе слабинки, - говорит она. -  В любой момент могут вызвать на съемки.

Ира считает, что пока не вполне готова ехать в Европу. Нужно хотя бы подтянуть все тот же английский. Но французскую визу наша героиня уже сделала. Если что, прорвемся!

Что еще поразило Иру в Японии

Во время дождя к тебе могут подойти на улице и предложить зонтик.

Чаще всего после работы японцы отправляются компанией пить пиво.

В зоомагазине, прежде чем погладить кота или собачку, продавец просит помыть руки. Бродячих животных на улицах нет вообще. А даже беспородный щенок или котенок стоят очень дорого.

Небольшое землетрясение японцы воспринимают как досадное явление природы. Как мы, к примеру, грозу. Случаются они там сплошь и рядом.

Выбор суши в японских ресторанах гораздо скромнее, чем даже в псковских. Зато они гораздо вкуснее.

То, что японцы, все очень худые - это миф. Среди них тоже очень много тучных людей, как среди американцев и европейцев. Традиционную национальную кухню, как и везде, теснит фаст-фуд.

Японцы очень медленно ходят, а водители двигаются с небольшой скоростью.

Кимоно японцы надевают только по большим праздникам.

КСТАТИ

В Японии Ирина Шушлебина снялась также в таких модных журналах, как SPUR и Madam Figaro.

На прошедшей в Москве Неделе русской моды Ирина Шушлебина была названа в числе пяти самых запоминающихся моделей.

Наталья Баранова, «Псковская правда-Вече»

Фото: «Псковская правда-Вече»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
Последние новости