Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Шок-цена на новостройку Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Консультации врача бесплатно Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фестиваль



Фотограф Айгарс Лапинс: Поселить себя в каждый снимок

19.07.2011 18:33 ПЛН, Псков

На днях в ТЦ «Пик 60» состоялось открытие международного арт-холла под символическим названием «Мост». В его создании приняли участие руководитель фотостудии «Lis» Игорь Соловьев и латвийский фотограф Айгарс Лапинс. О том, какое место в его творчестве занимает этот проект, гость из Прибалтики рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Псков

- Как давно вы профессионально занимаетесь фотографией?

- Мне сложно сказать конкретно, когда все это  началось. Это мое творческое увлечение уже на протяжении долгого времени. Именно профессионально – около пяти лет.

- Какое из направлений этого искусства вас больше всего привлекает?

- Я работаю во многих жанрах и в каждом из них есть свои привлекательные стороны. Было много  интересных творческих проектов, были и кое-какие коммерческие вещи. Если говорить о любимой тематике, конечно, это женщины. Меня очень увлекает фотография в стиле «Ню».

- Расскажите немного о своем творческом пути.

-  В действительности для любого художника организация выставки – это не главное. Важен сам процесс творения. У меня было достаточно много различных выставок. Не так давно в  Японии я представлял свои работы на тему «Вода». Кстати, 20 ноября снова буду там выставляться, но уже на другую тематику. Сейчас я являюсь руководителем школьного фотокружка. Это тоже очень интересный творческий процесс.

- А у ваших юных фотографов есть возможность  как-то заявить о себе?

- Конечно. По итогам нашей работы мы тоже устраиваем различные выставки. Эти ребята поедут со мной в Японию, и у них будет возможность тоже представить свои работы.

-Как возникла идея организовать такой совместный проект?

- Мысль о создании совместной фотогалереи возникла около года назад. Я был в Пскове на выставке фотографии в комплексе «Двор Подзноева». Там мы познакомились с ребятами из студии «Lis». Они потом тоже приезжали к нам в Латвию – таким образом между нами возник «Мост». И сейчас в рамках этого проекта мы решили открыть нашу первую совместную экспозицию.

Псков

- Что объединяет все эти работы?

- Они объединены общей тематикой. Это народные традиции и дух творчества. Наша работа была организована таким образом, что я снимал псковских ребят, а псковичи проводили фотосъемки у нас, в Руйене.

- Что больше всего произвело на вас впечатление в процессе работы?

- Было очень интересно работать в Пушкинских Горах. Атмосфера потрясающая: нам удалось по-настоящему окунуться в атмосферу девятнадцатого века. Это были пять часов работы. Наши модели тогда на время съемки не только стали артистами, они стали юношами и девушками той поры. На будущее мы планируем эти работы представить на выставке в Латвии.

- В дальнейшем планируется что-то подобное?

- Конечно. В дальнейшем в рамках этого проекта мы планируем  много интересной работы. И вообще проект «Мост» не ограничивается одной только фотогалереей. Это творческое общение. Теперь мы ждем в гости танцоров, которые принимали участие в  нашей фотосессии.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- Сейчас я хочу запечатлеть особенности древнего русского быта на примере одной большой семьи. Я планирую сделать серию фотографий, которые смогли бы описать жизнь  деревенского человека от заката до рассвета: как он просыпается, завтракает, работает и так далее.

- Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?

- Как и в любом деле, в работе фотографа важных составляющих довольно много. Но, главное, на мой взгляд, это уметь увидеть ту картину, которую в результате  хочешь получить. Нужно уметь чувствовать в любой вещи определенную «изюминку». Одно и то же можно снимать совершенно по-разному. Очень важно конкретно определиться с тем, что хочешь сделать. Сделать так, как видишь именно ты – поселить себя в каждый снимок.

Беседовала Любовь Федорова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31