Новости партнеров
Новости

Архитектор Лариса Нуколова: 707 свай будут заколачивать, чтобы поднять набережную, я не знаю, что будет с крепостной стеной

28.05.2012 12:23|ПсковКомментариев: 53

У псковского архитектора Ларисы Нуколовой вызывают опасения последствия установки 707 свай для поднятия набережной реки Великой. По ее мнению, это может привести к разрушению крепостной стены, к тому же в сваи будет забиваться грязь.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе пресс-конференции 28 мая в Общественном пресс-центре Лариса Нуколова заявила, что псковским архитекторам не предоставляли чертежи реконструкции набережной. «Это же не государственный объект, а общедоступный. На последнем градостроительном совете чертежи также предоставлены все еще не были», - сказала она.

Она отметила, что поднимают набережную на 1 метр, чтобы исключить ее затопления. «Но в то же время к пояснительной записке к проекту реконструкции написано, что после реализации данного проекта не исключено затопление», - сказала она. По ее мнению, главное в реконструкции набережной - сохранение природно-исторического ландшафта. «Спасибо тем архитекторам, кто раньше оставил эту гладь», - поблагодарила она, имея ввиду то, что во время прогулки уровень воды находится практически на одном уровне с землей. «Ребенок может опустить руку и поплескать воду. Псков - один из немногих городов, который может похвастаться такой набережной. Близкое нахождение к природе неоценимо. В нашем городе это превосходное место для единения с природой», - сказала она.

«То, что для нас сохранили, мы не должны отдать на поругание, то, чем восхищаются приезжие к нам», - добавила она. По словам архитектора, в «тюменском проекте» реконструкции набережной предлагается со стороны реки установить железобетонный борт. По длине набережной будет забито 707 свай, в результате набережная поднимется практически на два метра. «В результате ручки пополаскать уже не удастся, ребенок не увидит воду. А, если человек упадет с высоты два метра, а глубина более 1 метра... Этот аспект тоже нельзя вычеркивать», - сказала она. «Вы вдумайтесь, 707 свай будут заколачивать, чтобы поднять набережную. Я не знаю, что будет с крепостной стеной», - выразила беспокойство архитектор. По ее словам, диаметр одной сваи 426 мм, толщина стенки 16 мм. Между сваями будут прикреплен шпунт Ларсена, чтобы не было оползней.

«Все эти сваи и шпунт Ларсена необходимы для набережных, где подходят большие сухогрузы, или чтобы сдержать лед, который в Пскове всегда взрывают», - пояснила она. «К тому же, этот металл, который будет в реке, всегда будет в ржавчине», - сказала архитектор и добавила, что, по ее мнению, теперь набережная не будет продуваться, а вся «грязь, слизь и дохляки, собаки, кошки, и, не дай Бог, наши соотечественники» будут забиваться в эти сваи. «Я прогнозирую всегда самое страшное», - пояснила свои слова Лариса Нуколова и предложила представить запах, который будет возле вбитых свай и поднятой набережной.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 671 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.