Новости партнеров
Новости

В Псковской области открываются традиционные Пушкинские Михайловские чтения

15.08.2012 14:25|ПсковКомментариев: 0

Сегодня Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» принимает первых участников традиционных научных Пушкинских Михайловских чтений к годовщине так называемой «северной ссылки» поэта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в нынешнем году чтения решили назвать «Пушкин и 1812 год».  

Откроются чтения уже завтра, 16 августа: прежде всего, участники конференции придут в Святогорский монастырь поклониться могиле поэта. Утреннее и вечернее заседания чтений проведут в Научно-культурном центре музея, в посёлке Пушкинские Горы. Темой первого дня конференции станет «военная галерея» Пушкина и другие военные и «околовоенные» темы русской литературы. Так, например, сотрудники Института Российской истории РАН подготовили специально к чтениям доклад о генералах 1812 года – в пушкинских текстах и в реальной жизни. А преподаватели двух петербургских ВУЗов Максим Мельцин и Наталия Кузнецова сделают сообщение  «Антикутузовские настроения в поэзии начала XIX века». С выступлением «Парижский миф в русской культуре и Отечественная война 1812 года» в первый день чтений заявлен преподаватель из МГПУ Вадим Колбасин, участвующий в Михайловских Пушкинских чтениях не в первый раз.

Второй день чтений отдан «Тригорской теме». Речь пойдёт и об игровой культуре и игровой атмосфере в усадьбе сердечных приятелей Пушкина Осиповых и Вульфов, и об истории музея в Тригорском – напомним, в нынешнем году исполняется 50 лет со  времени его создания.  Особая тема – Пушкин и Натали (к 200-летию со дня рождения Натальи Пушкиной, урождённой Гончаровой) также представлена несколькими выступлениями на конференции. Приведём только один пример – сообщение на тему «Костюм и любовь: костюмные силуэты семейной жизни А.С. и Н.Н. Пушкиных» участниками и гостям чтений предложит Ирина Манкевич, доцент кафедры философии и культурологии Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения.

Всего же в программе трёхдневных Михайловских Пушкинских чтений нынешнего года – более 30 докладов и сообщений. Напомним, что материалы конференции традиционно будут опубликованы в одном из ближайших выпусков музейного издания – «Михайловской пушкинианы». Эта научно популярная серия выходит в свет с 1996 года.

Заседания чтений традиционно открыты для всех желающих и будут чрезвычайно интересны не только тем, кто профессионально занимается историей отечественной культуры, литературы, искусства, но и самому широкому кругу слушателей.     

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.