Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Неделя. Постскриптум

16.11.2012 16:41 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей, как всегда по пятницам, подводит итоги уходящей недели. Середина ноября оказалась на редкость насыщенной резонансными политическими событиями, одно важнее другого. И многие из них, думаем, окажут заметное влияние на дальнейший ход событий. 

Резонанс недели – уголовное дело по Изборску

12 ноября стало известно о том, что прокуратура Псковской области возбудила уголовное дело по факту хищения почти 3 млн рублей в ходе реконструкции объектов культурного наследия в Изборске. Наблюдатели, отслеживавшие ход подготовки 1150-летнего юбилея, ждали чего-то подобного: с самого начала работ округа Изборской крепости содрогалась от скандалов, следовавших один за другим. В этой связи нарушения, вскрывшиеся по госконтракту на реконструкцию усадьбы купца Анисимова, многие восприняли как «первую ласточку». И то правда: контракт весом в 66 млн рублей – лишь капля в море из 4,5 миллиардов, выделенных на подготовку юбилея. Если вдруг окажется, что по остальным деньгам – все в идеальном порядке, это будет чудо, не иначе.

Администрация области тут же заявила, что проверка работы по усадьбе купца Анисимова была инициирована самим губернатором. В скором времени к проверке расходования бюджетных средств в Изборске должна подключиться Счетная палата РФ – ее визит анонсировал на заседании администрации региона 13 ноября Андрей Турчак. Будем надеяться, аудиторы честно отработают свой хлеб.

Номер недели – «Три Ольги»

Неприкасаемых у нас, чтоб вы знали, «быть не должно!» - такую идею вбросил в СМИ губернатор Андрей Турчак в начале недели. Фактура для осмысления и анализа прилагается: глава региона  поручил начальнику УМВД России по Псковской области Борису Говоруну подготовить доклад о правонарушениях водителей автомобилей с номерами «ООО». Видимо, на память – в дальнейшем от номеров, известных в народе как «Три Ольги», администрация решила отказаться. Правда, каким именно образом, губернатор пока не определился: то ли разрезать эти номера, то ли перевесить их на машины «скорой помощи» и хозслужб.

Инициатива, безусловно, способна повлиять на формирование позитивного имиджа Андрея Анатольевича в глазах простого населения, традиционно обозленного на властную элиту и свойственные ей атрибуты. Например, «блатные» номера. «Мы же все понимаем, что эти меченые номера физические лица добывали, чтобы войти в касту неприкасаемых, а неприкасаемых у нас быть не должно!» - говорит губернатор. Теперь желающим присоседиться таким нехитрым образом к власть предержащим дан от ворот поворот – если номера «ООО» исчезнут с машин администрации области, то и понт сам собой пропадет.

Тем временем, почуяв дух демократизации, коллега Алексей Голубев интересуется, а сколько же времени занимает у губернаторского кортежа путь из Пскова в Великие Луки, учитывая установленный скоростной режим? Ответ наверняка со дня на день будет известен – неприкасаемых-то у нас нет, и власть открыта для общества. А пока суд да дело, читатели ПЛН могут высказать свое собственное отношение к «трем Ольгам».

Спор недели – индексация зарплаты бюждетникам

Самый принципиальный спор на этой неделе разгорелся вокруг вопроса об индексации заработной платы бюджетникам. Нет, в том, что она необходима, никто не сомневается. Но областная администрация намерена поднимать зарплаты с октября 2013 года, а профсоюзы настаивают на индексации уже с 1 января. Разница в девять месяцев означает, что две трети года работники бюджетной сферы будут получать меньше, чем могли бы – а это прямая упущенная выгода.

Индексация с первого октября прописана в проекте бюджета. Перенести ее на январь предлагает лидер псковских профсоюзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова. Сегодня этот вопрос вынесен на заседание трехсторонней комиссии.

Накануне была проведена обширная подготовительная работа. Так, первичные организации профсоюза работников культуры направили в адрес губернатора свое обращение с 116 подписями. В четверг, 15 ноября, около 300 членов профсоюзов вышли на пикет к памятнику княгине Ольге на Октябрьской площади в Пскове. Итоги заседания трехсторонней комиссии покажут, насколько результативным окажется это давление.

Людям свойственно проявлять принципиальность, когда дело касается кровно заработанного. Интересно, на что рассчитывали областные чиновники, перенеся индексацию с начала года почти на конец? Может быть, думали, что профсоюзы, получив место в областном Собрании по квоте Общероссийского народного фронта, сочтут права трудящихся уже достаточно защищенными?

Цирк недели -  согласительная комиссия по бюджету

«Цирком» назвал назвал первое заседание согласительной комиссии по бюджету депутат от фракции ЛДПР Сергей Макарченко. Сам он «не смог досидеть до конца» - не вынесла душа либерал-демократа откровенного издевательства над бюджетным процессом. «У меня не сложилось ощущения, что представители администрации готовы идти навстречу и выстраивать конструктивный диалог. Назидательный тон, который был выбран с их стороны для общения с депутатами, вряд ли способствует эффективной работе», - прокомментировал он.

Ну а журналистам понравилось. Да, цирк – но ведь не каждый день он в Псков приезжает! Что и говорить, вице-губернатор Сергей Перников порадовал нашу медиа-братию. Он продемонстрировал настоящий мастер-класс, жонглируя формулировками и виртуозно лавируя между необходимостью вести переговоры и неготовностью  в принципе идти на уступки. Студенты ПсковГУ дорого бы заплатили за такой навык перед сессией… Возможно, Сергей Григорьевич когда-нибудь расскажет молодежи секреты своих фокусов или выпустит книжку «Бюджетный процесс: мастерство манипуляций на публичной арене».

Цитата недели – «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина»

Блеснул интеллектом на этой неделе депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов, ранее прославившийся кляузой на Владимира Познера. Теперь он заявил в интервью Public Post, что, буквально, «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». И еще раз, теперь в контексте: «Здесь большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться». Ну не красавец ли?

Среднестатистическим гражданам настолько полюбилась эта цитата, что в течение дня появилось несколько вариантов ее художественного оформления. Картинка с ликом Костунова и его золотые слова мигом облетела все социальные сети. Сам депутат быстро опомнился и принес извинения потерпевшим. Сейчас на Public Post  в его интервью сделана врезка с просьбой понять и простить.

Неизвестно, простили ли Илью Костунова среднестатистические граждане, но кое-что про него поняли. Кстати, многие обратили внимание, что карьера молодого политика началась в движении «Наши», продолжилась в Росмолодежи и закончилась, перед Госдумой, на Селигере. Вполне возможно, что свое умозаключение депутат честно вывел из  личного жизненного опыта.

«Утка» недели - Сердюков трудоустроен в «Ростехнологии»

Приключения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на этой неделе продолжились. Пока прокуроры, а с ними и журналисты, недоумевали, откуда у сестры экс-министра взялась недвижимость, стоимостью более чем 700 млн. рублей, при официальном доходе в 240 тысяч рублей в год, в СМИ просочилась информация о том, что Сердюков попадет не на скамью подсудимых, как ему пророчили, а в советники генерального директора госкорпорации «Ростехнологий».

Сенсацию выдал «Интерфакс-АВН». Тему развила газета «Коммерсантъ», рассказав о том, что новое место работы для Анатолия Сердюкова подыскали в Кремле: глава президентской администрации Сергей Иванов предложил, а Сергей Чемезов согласился. Президент Владимир Путин, якобы, схему одобрил. Народ же, следящий за политикой, встретил новость бурей возмущения.

Действительно, теплое местечко для чиновника, чьих подчиненных только что уличили в миллиардных хищениях, выглядит верхом цинизма. Только-только проклюнулись было надежды на борьбу – ну, пусть не с коррупцией, а с отдельными коррупционерами, и тут на тебе… Наверняка даже сторонники власти почувствовали себя оскорбленными.

Однако официального подтверждения назначения Сердюкова так и не появилось. Напротив, сутки спустя пресс-служба «Ростехнологий» распространила сообщение: «Каких-либо документов или иных официальных указаний, регламентирующих статус А.Э.Сердюкова как советника генерального директора или сотрудника госкорпорации "Ростехнологии", в настоящий момент не существует. С 13 ноября с. г. по настоящее время генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" С.В.Чемезов находится в командировке. Информация о назначении Сердюкова А.Э. на работу в госкорпорацию "Ростехнологии" не соответствует действительности».

Видимо, спугнули. Реакция общества подсказала Кремлю, что край уже близок. Вряд ли шум возник на пустом месте: о том, что такое назначение могло обсуждаться, говорит и длительное молчание официальных лиц, и источник утечки («Интерфакс» все-таки), да и, что греха таить, дух нынешней политической системы. В верхах же нынче как в разведке: своих не бросают.

Прощание недели – Псков покинула Наталья Трунова

Информация подтвердилась – председатель комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова покидает свой пост и уезжает из нашего региона в соседний. Там ее дожидается «Агентство экономического развития Ленинградской области».

Наталья Трунова войдет в историю не только как идеолог туристско-рекреационного кластера, но и как первый и пока последний председатель профильного комитета по туризму. С ее уходом комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию перестанет существовать. Туризм вернется в ведомство Александра Голышева, а остатки возглавит советник первого вице-губернатора Сергея Перникова 29-летний пскович Андрей Михеев. Коллега Денис Камалягин предложил теперь именовать комитет по инвестициям и пространственному развитию для краткости «комитетом по Моглино». Что ж, не лишено смысла.

За Наталью Александровну мы не беспокоимся. Работа ее ждет интересная, знакомая и, будем надеяться, более благодарная, чем в Пскове (не станем лишний раз пересказывать, чем запомнилась экс-председатель на Псковщине, все есть в интернете). Переживать стоит теперь за туризм…

Возвращение туризма в комитет по культуре не обещает, честно говоря, ничего хорошего. Во-первых, такое уже бывало дважды – и к росту турпотока ни разу не привело. Александр Иванович, без сомнения, справится с организацией ознакомительных турпоездок псковских чиновников для обмена опытом в соседние и подальше страны, но к развитию отрасли это, к сожалению, отношения не имеет. Во-вторых, если отвлечься от мысли, что комитет был сделан «под Трунову» - а ведь логичная была задумка! Туризм и пространственное развитие – в одном флаконе. Цель интуитивно понятна: приведение в порядок территории Пскова и других примечательных мест, благоустройство их с тем, чтобы сделать привлекательными для туристов. Впервые отрасль получила реальный шанс. Увы, он использован не был. Ну нельзя же, право, всерьез заниматься развитием территории, на которую тебе, если по чесноку, глубоко наплевать…

Кипеш недели – ПТС могут отдать в концессию

Неприятным открытием этой недели стала информация о запланированной передаче муниципального предприятия предприятия «Псковские тепловые сети» в концессию дочернему предприятию «Газпрома» - «Межрегионтеплоэнерго». Письмо с соответствующим предложением направлено губернатором в адрес главы Пскова. Его планируется рассмотреть на ноябрьской сессии Псковской городской думы.

Где концессия – там и приватизация, решили многие псковичи и некоторые городские депутаты. Эсер Евгений Самуйлов расценил губернаторское предложение как «некий обходной маневр» перед уводом предприятия в частные руки. Намерение приватизировать ПТС категорически опроверг городской депутат и генеральный директор «Псковрегионтеплоэнерго» Игорь Шеменев, ну так а с чего бы он стал его подтверждать?

Надо сказать, «Межрегионтеплоэнерго» победно шагает по России все последние годы, приобретая контроль над тепловыми системами все новых и новых муниципалитетов. Вместе с вентелем от горячих труб и батарей, к монополисту переходит уникальный рычаг политических манипуляций. Псковская Лента Новостей планирует детально изучить этот вопрос в ближайшее время.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31