Новости партнеров
Новости

В Псковской области работникам культуры увеличат зарплату в среднем на 7%

11.12.2012 12:24|ПсковКомментариев: 18

Сегодня, 11 декабря, на заседании администрации области были приняты изменения в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области (от 2010 года). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, изменения касаются повышения заработной платы работников культуры областных учреждений на 7%. Причем, повышение произойдет «задним числом» - действие постановления администрации распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2012 года.

Данные меры приняты во исполнение указа президента  от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной  политики», согласно которому  необходимо  принятие  мер по повышению заработной платы работникам культуры не менее чем на 7% ежегодно.

Как отметил выступавший с докладом председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев, «для работников культуры это постановление имеет историческое значение - оно воспринимается как начало существенного повышения заработной платы и доведения ее до нормальных значений».

Он отметил, что дополнительные персональные надбавки составят порядка 15-20%, что позволит в среднем увеличить заработную плату работников культуры на 7%. Благодаря этому, средний заработок работников культуры бюджетных учреждений области должен составить около 11 тысяч рублей, отметил Голышев. При этом он подчеркнул, что данная сумма составляет 56% от размера средней заработной платы в экономике региона – а это планка, которая установлена в указе президента лишь на 2014 год.

«Вы указ читали? Что там написано про среднюю заработную плату?», - неожиданно спросил Александра Голышева губернатор Андрей Турчак. – «Средняя зарплата по экономике региона отличается от средней заработной платы в регионе – в зарплате по экономике не учитываются доходы бюджетников».

После небольшой паузы он пояснил: «Когда вы с высоких трибун озвучиваете такие заявления… Вас сейчас журналисты почему-то не снимали, у них камеры все отвернуты от Голышева – может быть и к лучшему. Вы должны повышать заработную плату к 2018 году относительно средней в регионе, а не в экономике региона».

Депутат Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг спросил, что будет с зарплатами муниципальных работников культуры. «Учитывая то, что у нас есть значительная сеть муниципальных учреждений, можно предположить, что у нас появится (не очень вежливо, но тем не менее) два сорта культурных работников».

Александр Голышев отметил, что недавно была повышена зарплата для федеральных работников культуры, сейчас принимается областное постановление, и «теперь, естественно, в районах и городах должны пройти те же самые мероприятия по повышению заработной платы для муниципальных работников культуры».

«Извините пожалуйста, за счет какого ресурса?», - уточнил Лев Шлосберг.

«За счет областных средств и собственных ресурсов», - ответил председатель госкомитета региона по культуре.

В этот диалог вмешался губернатор Андрей Турчак, который  отметил, что в первом квартале 2013 года - после проведения всех расчетов - будут выработаны меры поддержки со стороны областного бюджета для муниципалитетов. «То, что сегодня рассматривается – это первый шаг», - резюмировал он.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 388 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.