Новости партнеров
Новости

Финансовый комитет Псковского областного Собрания поддержал идею создания аппарата для омбудсменов

24.12.2012 12:08|ПсковКомментариев: 1

Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике Псковского областного Собрания депутатов рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании аппарата для уполномоченных по правам ребенка и правам человека.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 24 декабря парламентский комитет по бюджету, налогам и финансовой политике рассмотрел проект областного закона, вносящий поправки в закон о реестре должностей государственной гражданской службы Псковской области, предложенный прокуратурой.

Как пояснил представитель прокуратуры, количество обращений граждан, совещаний и заседаний, в которых участвуют уполномоченные, с каждым годом увеличивается. Уполномоченным по правам ребенка дается порядка 600 ответов на письменные обращения. Уполномоченным по правам человека - около 200. Омбудсмен только на личном приеме за 2011 год принял около 150 человек в ходе личного приема. Это мешает качественному рассмотрению обращений.

В связи с этим предлагается создать аппарат уполномоченных. Подобные аппараты созданы в Новгородской и Смоленской областях.

Предлагаемый депутатам закон предусматривает должности,которые могут входить в аппарат уполномоченного: советники, помощники, начальники управлений и отделов. Представитель прокуратуры пояснил, что закон не означает создание аппарата, только предусматривает такую возможность. Конкретная штатная численность будет определяться,исходя из размеров денежных средств, выделенных в бюджете.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов сообщил, что ему необходим еще один помощник для работы. По его мнению, помощник омбудсмена необязательно должен быть госслужащим, он может быть просто наемным работников. Сейчас у него работает только один помощник.

Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов также отметил,что не ожидал столь большого количества обращений. По его словам, он не успевает детально рассмотреть все обращения.

Администрация области предложила не принимать закон. По словам специалистов, штат такого учреждения должен насчитывать не менее 14 человек. Кроме того, на декабрьской сессии областного Собрания будет рассматриваться законопроект о бизнес-омбудсмене.

«Никто не собирается вводить 14 должностей,это просто смешно», - заявил в свою очередьД. Шахов. По его словам, оптимальное количество сотрудников аппарата - 5 человек.

Депутат Анатолий Копосов предложил рекомендовать Собранию принять законопроект в первом чтении и создать рабочую группу для доработки проекта с учетом возможностей бюджета. Представитель администрации высказалась за создание рабочей группы и за отклонение закона.

Члены комитета единогласно решили рекомендовать принять закон в первом чтении. Окончательное решение будет принято на сессии Псковского областного Собрания 25 декабря.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.