Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Михаил Гавунас может быть выдан России – источник в Минюсте Израиля

06.07.2013 00:01 ПЛН, Псков

Министерство юстиции Израиля может удовлетворить просьбу Генеральной прокуратуры России о выдаче экс-председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса.

 
На снимке: Михаил Гавунас
 
Об этом сообщает информационное агентство  «Курсор» со ссылкой на источник в Минюсте Израиля. «Адвокатам Гавунаса предстоит крайне сложная задача, если они намереваются помочь своему клиенту избежать экстрадиции в Россию», - пояснил собеседник агентства. При этом известно, что Израиль не дал официального ответа на запрос Генпрокуратуры РФ, также не подтвердив, что Гавунас находится на территории этой страны. Вместе с тем в Минюсте иностранного государства «дело это изучается» и «нельзя заявить, что требование российской Генпрокуратуры будет отклонено Министерством юстиции автоматически», рассказал собеседник СМИ.
 
Как отмечается в сообщении, распространенное мнение о том, что израильтяне не выдают другим государствам граждан, которые привлекаются к уголовной ответственности по статьям, предусматривающим наказание за хищения и преступления в сфере экономики, не соответствует действительности.  Дело в том, что согласно законам Израиля гражданин этой страны может быть выдан другому государству за преступления, которые были совершены на территории этого государства. Под действие данного документа подпадают те статьи обвинения, за которые в Израиле предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, как минимум, один год. 
 
Вместе с тем в соответствии с Европейской конвенцией и у Израиля есть право выбора: он может как экстрадировать подозреваемого, так и предать его суду на своей территории. Однако ввиду сложности привлечения к уголовной ответственности на территории Израиля за преступления, совершенные за границей, израильские суды предпочитают выдавать ордера на экстрадицию разыскиваемых преступников. Разумеется, только в том случае, если не будет однозначно доказано, что уголовное преследование этих людей продиктовано политическими, расовыми или религиозными мотивами.
 
В качестве примера информагентство приводит дело гражданина России и Израиля Шимшона Шубаева, экстрадированного по требованию Генпрокуратуры РФ. Он более 10 лет находился в розыске по обвинению в предумышленном убийстве. После того как в сентябре 2003 года было установлено его местонахождение на территории Израиля, российская Генпрокуратура направила официальный запрос о его выдаче, который затем был удовлетворен. При этом защита г-на Шуваева заявляла о том, что обвинения против него были сфабрикованы в России на почве антисемитизма. Данный довод был отклонен судом на том основании, что это заявление не было подтверждено конкретными фактами, то есть по сути своей являлось голословным.
 
Есть и другие примеры выдачи Израилем граждан, экстрадиции которых добивалась Россия, - например, Геннадия Игудаева и Владимира Файнберга. 
 
Как ранее сообщала Псковская Лента Новостей, Генеральная прокуратура России направила уполномоченным органам Израиля запрос об аресте и выдаче в порядке экстрадиции Михаила Гавунаса. Нахождение бывшего первого заместителя губернатора Псковской области и вице-спикера регионального парламента на территории Израиля было установлено в результате комплекса розыскных мероприятий Интерполом. 
 
Напомним, Михаил Гавунас обвиняется следственными органами в совершении  преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования). По версии следствия, М. Гавунас в период занятия им должности первого заместителя главы администрации региона организовал завладение долей государственного унитарного предприятия «Псковалко» в уставном капитале ЗАО «Псковпищепром». Ущерб, причиненный преступными действиями, превышает сумму в 1 млрд. рублей. Кроме того, органом следствия М. Гавунасу вменяется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства в период избирательной кампании в Псковское областное Собрание депутатов в 2011 году.
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Псковской области.
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31