Сегодня: Воскресенье, 02 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Конкурс



Офисная мебель на заказ

Мебель на заказ. Домашняя мебель, мебель для гостиниц

office-plan.ru

В Пскове инвалидам-колясочникам предложили внести предложения в планы реконструкции городских территорий

27.08.2013 17:02 ПЛН, Псков

Представители городской власти в Пскове предложили инвалидам-колясочникам внести свои предложения в планы реконструкции городских территорий. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков»,  «дело остается за малым - чтобы их услышали не только представители законодательной власти, но и все городские службы».

Проблема передвижения по городским улицам и доступа в социальные учреждения Пскова инвалидов-колясочников обсуждалась с представителями городской власти, в средствах массовой информации далеко не один раз. Реакция на предложения людей с ограниченными возможностями есть: при реконструкции городских улиц и дворовых территорий вносятся коррективы по строительству пандусов, по проекту «Единой России» «Доступная среда» построен не один подъемник возле входа в различные учреждения и жилые дома, супермаркеты и большие сетевые магазины оборудованы таким образом, что и на коляске там передвигаться достаточно просто.

Более того, инвалидов-колясочников приглашают на заседания градостроительного совета, контрольные объезды по реконструкции городских зон отдыха. Только сегодня Марина Борисенкова спустилась по строящемуся спуску в Дендропарк и отметила, что он будет удобен для людей, передвигающихся в инвалидном кресле.

О том, как сложно съездить в магазин и вернуться домой, заместителю главы Пскова Наталии Соколовой рассказала Ольга Огинская – одна из тех, кто не стесняется говорить власти о своих предложениях по улучшению жизни горожан.

Более 10 лет назад Ольга получила квартиру в новом доме, первый этаж которого оборудован для проживания инвалидов-колясочников. Здесь живет пять таких семей. Есть специальный вход – большой пандус, по которому жители в инвалидных креслах могут беспрепятственно въехать или заехать в подъезд. Специальный пандус («налепка» из асфальта) приделана и к входу на детскую площадку. Как говорят сами колясочники, это сделала управляющая компания после их обращения. Но на этом, по сути, все. Далее – сплошные препятствия. Наталия Соколова решила вместе с Ольгой Огинской проделать путь, например, из дома до сетевого гипермаркета, чтобы в прямом смысле посчитать, сколько помех возникнет на пути инвалида.

Выехав из дома, им пришлось сделать большой крюк – асфальтовая «налепка» с поребрика есть, но она не той высоты, которая позволила бы самостоятельно спуститься с тротуара на проезжую часть. Ольга предложила поехать пусть и по длинному, но зато менее травмоопасному пути. Он привел к автомобильной парковке напротив д.4 по ул. Рокоссовского, на которой висит знак «парковка для инвалидов». Ольга пояснила, что автомобили у инвалидов-колясочников есть, но ставить их даже на эту оборудованную парковку нельзя. «Сразу выбегают соседи и кричат, что паркуются здесь более десяти лет. Ругаться нам не хочется, поэтому мы либо поджимаем их авто, либо ставим машину в другое место, если оно есть», - рассказывает она. Наталия Соколова отметила, что в ближайшее время проработает этот вопрос с начальником городского ГАИ.

С парковки Наталия Соколова и Ольга Огинская решили свернуть на тротуар, но это оказалось невозможным для Ольги без посторонней помощи – «налепки», ведущие с проезжей части на пешеходную зону оказались либо слишком высокими, либо неудобными для самостоятельного подъема.

Такие «удобства» для инвалидов-колясочников оказались на всех попадавшихся на пути тротуарах. Легче ехать по проезжей части, что и делает Ольга, когда собирается в этот магазин.

На рынок, который тоже находится неподалеку, попасть оказалось и вовсе нереально. Спуск к нему перекрыт высоким бордюром. «Мы-то уже приноровились, но такие вещи необходимо учитывать на будущее, при строительстве улиц или их реконструкции», - сказала Ольга Огинская.

Наталия Соколова подчеркнула, что этот вопрос обсуждался на городских совещаниях неоднократно. «Управление городского хозяйства обязано учитывать спуски и подъемы для инвалидов, что оно и делает – «налепки» есть. Другой разговор – какого качества», - уточнила она, подчеркнув: вопрос доступности окружающей среды в микрорайонах Пскова и в дальнейшем «будет обсуждаться очень серьезно».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31