Новости партнеров
Новости

Российских сирот пока вправе усыновлять лишь французы и итальянцы

18.09.2013 17:42|ПсковКомментариев: 0

Усыновление российских детей фактически приостановлено для граждан стран, с которыми у Российской Федерации нет договора об усыновлении, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает «Интерфакс».

Он сослался на разъяснения президиума Верховного суда РФ от 29 августа о том, как судам применять положения федерального закона №167 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Его смысл в том, что для продолжения международного усыновления с государством, с которым оно раньше велось, требуется наличие договора. «Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны», - пояснил детский омбудсмен. Ранее детей из России усыновляли порядка в 20 странах. Договоры об усыновлении также готовятся с Великобританией и Испанией.

Закон о запрете усыновления детей однополыми семьями был подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля. Документ также запрещает усыновление детей незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены.

Ранее в связи с тем, что во Франции разрешили гей-браки, российская сторона хотела расторгнуть договор, но пока он действует.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.