Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мэрия Пскова затягивает перевод коррекционных школ на баланс Псковской области

29.09.2005 17:40 ПЛН, Псков

В ходе 46-ой сессии Псковского областного Собрания депутаты заслушали информацию о переводе коррекционных школ Пскова на баланс областного бюджета. Такое изменение проходит в соответствии с федеральным законом №122 и должно вступить в силу с 1 января 2006 года. С этой даты 9 коррекционных школ города должны перейти в ведение субъекта Федерации.

При этом процедура передачи с муниципального уровня на областной требует значительных организационных мер. Несмотря на многочисленные обращения Государственного управления образования в мэрию Пскова, областной центр до сих пор не предпринял никаких мер по передаче этих образовательных учреждений.

Как отметила в докладе начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова, со стороны администрации города до сих пор не поступало никаких конструктивных предложений, за исключением размытых обещаний. Более того, в администрации города Пскова рассматривались варианты перепрофилирования некоторых коррекционных школ, присоединения их в качестве филиалов к общеобразовательным учреждениям.

Вера Емельянова сделала особый акцент на том, что муниципалитет не имеет полномочий на ликвидацию или изменение статуса учебного учреждения, о чем в беседах сообщал заместитель мэра Пскова. «В данном случае речь идет об ущербе качеству образования, со стороны администрации Псковской области все гарантии будут соблюдены, поэтому я еще раз призываю городские власти принять решение и действовать в интересах детей», - сказала Вера Емельянова.

Мэр Пскова Михаил Хоронен в ответ пообещал, что в течение 2-3 дней проект решения с соблюдением требований закона РФ поступит в областную администрацию.

Заместитель губернатора Юрия Демьяненко напомнил, что с мэрией были четко оговорены сроки работы по переводу школ. 23 сентября городская администрация обещала предоставить перечень передаваемых объектов, 30 сентября - передать уже все документы в управление образования Псковской области, а 15 октября направить в КУГИ законченный подробный отчет. Кроме этого, по словам заместителя губернатора, передача объекта - длительный процесс, по многим учреждениям области уже с начала года ведется работа.        

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отметил, что не видит никаких разумных объяснений для затягивания этого вопроса и не может понять логику действий руководства муниципалитета, которое жалуется на ограниченность бюджетных средств, прилагая при этом все усилия для того, чтобы исполнять чужие полномочия.

По словам губернатора, перевод школ на баланс областного бюджета - это еще порядка 10 млн. рублей дополнительных затрат, которые теперь будет нести область. Однако для того чтобы они были учтены в проекте бюджета на 2006 год, необходимо соблюсти все формальности. Искусственное затягивание мэрией этого вопроса тормозит работу над проектом бюджета Псковской области 2006 года.

Мэр Пскова Михаил Хоронен объяснил депутатам и представителям администрации области многомесячную затяжку вопроса о передаче коррекционных школ тем фактом, что в городской администрацией в последние годы создана «уникальная образовательная система» и высказал озабоченность дальнейшей судьбой этих школ. Юрий Демьяненко отметил, что город Псков не существует отдельно от области, так как образовательная система едина.

Кроме этого, заместитель главы администрации области обратился к мэру с просьбой избегать подобных заявлений, так как из его публичных опасений можно сделать вывод, что после перевода на областное содержание всем образовательным учреждениям будет нанесен ущерб. В заключение дискуссии Михаил Кузнецов подчеркнул, что опасения мэрии относительно дальнейшей судьбы коррекционных школ беспочвенны, так как это не та сфера, где нужно экономить. «Речь идет о качестве услуг, предоставляемых детям, ущемляя их интересы, мы просто можем искалечить жизнь», - сказал Михаил Кузнецов.

Присутствующие на сессии высказали надежду, что мэрия не будет саботировать исполнение федеральных законов, не станет затягивать сроки представления предложений, тормозя при этом работу над проектом бюджета-2006 и ущемлять права детей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30