Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Гостей III Международного фестиваля исполнителей на многострунных инструментах встречали хлебом и солью

02.10.2005 15:17 ПЛН, Псков

1 октября в Большом концертном зале филармонии состоялось открытие III  Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах.

Как передает корреспондент ПЛН, впервые гостей фестиваля встречали у входа в концертный зал по старинному русскому обычаю – хлебом и солью. Пышные караваи были вручены художественным руководителям ансамблей, принимающих участие в фестивале. Ритуал встречи проходил под звуки ансамбля народной музыки «Тойве» из Петрозаводска.

В приветственном слове председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Татьяна Ешина отметила, что фестиваль – символ дружбы между участниками и соседями, и пожелала конкурсантам удачи, а членам жюри -  найти новые таланты.

Открывал праздничный гала-концерт непременный участник фестиваля-конкурса «Сводный хор гусляров», который, по мнению организаторов, является воплощением главной идеи сохранения гусельного исполнительского мастерства.

Также в концерте приняли участие фольклорный ансамбль «Торама» (Мордовия), продемонстрировавший зрителям древнюю самобытную культуру коренного населения мордвы, песни, наигрыши народов эрьзи, мокши и шокши, обладатель диплома I-ой степени II Международного фестиваля – конкурса дуэт «Канклес» из Вильнюса (Литва), обладатель Гран-при II Международного фестиваля – конкурса ансамбль «Золотая струна» (Беларусь). Они исполнили зажигательные мелодии на древних струнных музыкальных инструментах – цимбалах.

Кроме того, в концерте принял участие обладатель Гран-при I Международного фестиваля – конкурса ансамбль русской музыки «Псков», художественным руководителем которого является Александр Либ.

Впервые в праздничном гала-концерте выступили квинтет «Карта» Латвийской академии музыки имени Яз.Витола и недавно созданный из артистов ансамбля «Псков» дуэт гусляров Ольги Алексеевой и Ирины Ивановой, который представлял Псковщину на Днях славянской письменности и культуры в Карелии.

Закрывал концертную программу, посвященную открытию III  Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах, ансамбль «Тойве». В составе коллектива 40 человек, 14 из которых играют на традиционных музыкальных инструментах: нюккельхарпу кантеле, йоухикко, вирсиканнель, волынке, колоколах и других. Индивидуальный стиль ансамбля, складывающийся из переработанной народной музыки карел и соседствующих народов (ижора, ингерманланды, водь), прославил его как в России, так и за ее пределами.

С 2 октября начинаются конкурсные прослушивания солистов и ансамблей раздельно по возрастным категориям и музыкальным жанрам.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Международный конкурс исполнителей на многострунных инструментах


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30