Новости партнеров
Новости

Гостей III Международного фестиваля исполнителей на многострунных инструментах встречали хлебом и солью

02.10.2005 15:17|ПсковКомментариев: 0

1 октября в Большом концертном зале филармонии состоялось открытие III  Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах.

Как передает корреспондент ПЛН, впервые гостей фестиваля встречали у входа в концертный зал по старинному русскому обычаю – хлебом и солью. Пышные караваи были вручены художественным руководителям ансамблей, принимающих участие в фестивале. Ритуал встречи проходил под звуки ансамбля народной музыки «Тойве» из Петрозаводска.

В приветственном слове председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Татьяна Ешина отметила, что фестиваль – символ дружбы между участниками и соседями, и пожелала конкурсантам удачи, а членам жюри -  найти новые таланты.

Открывал праздничный гала-концерт непременный участник фестиваля-конкурса «Сводный хор гусляров», который, по мнению организаторов, является воплощением главной идеи сохранения гусельного исполнительского мастерства.

Также в концерте приняли участие фольклорный ансамбль «Торама» (Мордовия), продемонстрировавший зрителям древнюю самобытную культуру коренного населения мордвы, песни, наигрыши народов эрьзи, мокши и шокши, обладатель диплома I-ой степени II Международного фестиваля – конкурса дуэт «Канклес» из Вильнюса (Литва), обладатель Гран-при II Международного фестиваля – конкурса ансамбль «Золотая струна» (Беларусь). Они исполнили зажигательные мелодии на древних струнных музыкальных инструментах – цимбалах.

Кроме того, в концерте принял участие обладатель Гран-при I Международного фестиваля – конкурса ансамбль русской музыки «Псков», художественным руководителем которого является Александр Либ.

Впервые в праздничном гала-концерте выступили квинтет «Карта» Латвийской академии музыки имени Яз.Витола и недавно созданный из артистов ансамбля «Псков» дуэт гусляров Ольги Алексеевой и Ирины Ивановой, который представлял Псковщину на Днях славянской письменности и культуры в Карелии.

Закрывал концертную программу, посвященную открытию III  Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах, ансамбль «Тойве». В составе коллектива 40 человек, 14 из которых играют на традиционных музыкальных инструментах: нюккельхарпу кантеле, йоухикко, вирсиканнель, волынке, колоколах и других. Индивидуальный стиль ансамбля, складывающийся из переработанной народной музыки карел и соседствующих народов (ижора, ингерманланды, водь), прославил его как в России, так и за ее пределами.

С 2 октября начинаются конкурсные прослушивания солистов и ансамблей раздельно по возрастным категориям и музыкальным жанрам.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 512 человек
Сюжет: Международный конкурс исполнителей на многострунных инструментах Премию губернатора Псковской области увезла цимбалистка из Белоруссии Закрытие фестиваля исполнителей на многострунных инструментах прошло под звуки милицейского свистка Псков можно назвать гусельной столицей, считает кандидат искусствоведения Наиля Глазунова Фестиваль исполнителей на многострунных инструментах должен продолжаться, считают члены жюри Участники фестиваля исполнителей на многострунных инструментах обсудили вопросы сохранения фольклорных традиций Гостей III Международного фестиваля исполнителей на многострунных инструментах встречали хлебом и солью В Пскове открылась выставка инструментов, которыми славят Бога Выставка «Псковские гусли» познакомит псковичей с наследием прошлого Псковский зритель прекрасно разбирается в музыке, считает режиссер-постановщик областной филармонии 70 музыкантов будут представлять Псковскую область на фестивале исполнителей на многострунных инструментах Более 350 артистов приедут в Псков на Международный фестиваль исполнителей на многострунных инструментах В начале октября в Пскове пройдет фестиваль - конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.