Новости партнеров
Новости

Лев Шлосберг: Инициатива Владимира Путина половинчата и временна

04.10.2005 18:40|ПсковКомментариев: 5

Законодательная инициатива Владимира Путина о предоставлении политической партии, победившей на региональных выборах, права выдвигать кандидата на пост руководителя исполнительной власти, половинчата, считает председатель регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко», директор АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг.

«Решение все равно остается за президентом. Просто в число организаций, официально допущенных к политическому торгу, добавляется партия-победитель», - уверен Лев Шлосберг.

По его мнению, вскоре мы будем свидетелями того, как администрация президента будет «советовать» партиям, кого «полезно» выдвинуть, чтобы кандидатура прошла. «Конечно, это все равно стимул для политических партий. Это решение как минимум усилит их возможности в аппаратной борьбе внутри так называемой «вертикали власти», и это не так плохо», - считает «яблочник».

Однако, по его словам, эта схема не устраняет главного изъяна введенной год назад системы: «политический контрольный пакет» любого региона страны остается в федеральном центре. И любой руководитель, пришедший к власти таким способом, будет больше смотреть в сторону Москвы, чем в сторону даже законодательного Собрания своего региона. Он не будет самостоятелен и ответственен в полном смысле слова.

«Если быть логичным до конца, то России надо принимать нормальную европейскую модель федеративного политического устройства, когда в региональных выборах участвуют только политические партии, при этом потенциальный губернатор заранее публично объявлен», - сказал Лев Шлосберг.

Главная особенность такой модели, продолжил он, в том, что победившая партия (или победившие партии) выбирает главу исполнительной власти и создает правительство региона.

«Естественно, при таком подходе роль федеральных властей в региональных выборах заключается только в одном - в принятии качественного федерального рамочного законодательства. А все «персональные вопросы» решают победители выборов на местах.

Конечно, при такой системе будет невозможна та живодерская система межбюджетных отношений, на которой сегодня держится всевластие федерального центра. И многое другое будет невозможно.

Я не согласен с теми, кто считает, что Россия (избиратели и партии) не готова к такой политической модели. Готова вполне, опыт 15 лет не прошел бесследно. Не исключаю, что в случае демократического развития страны мы в достаточно близкой перспективе придем именно к такой модели. Регионы и партии рано или поздно поставят вопрос об этом перед Федерацией», - заключил лидер псковского «Яблока».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 947 человек
Сюжет: Новая инициатива Путина: "партийные губернаторы" Президент разрешил партиям выдвигать губернаторов Госдума одобрила законопроект о партийных губернаторах Лев Шлосберг: Инициатива Владимира Путина половинчата и временна Партии будут не только вносить кандидатуры губернаторов, но и формировать Правительство, уверен Алексей Сигуткин Губернатор региона должен быть поддержан политической партией, уверен Борис Полозов Выдвижение партией кандидата на пост губернатора ослабляет вертикаль власти, считает Василий Темин Виктор Антонов: Законопроект, предложенный президентом, имеет большое значение для нашей партии Новый законопроект о партийных губернаторах дает партиям стимул побороться за победу в регионе, уверен Сергей Гоголев Юрий Сорокин: Важно, что кандидатурой губернатора от партии не обязательно должен быть однопартиец Законопроект президента о «партийных» губернаторах своевременен и оправдан, уверен Дмитрий Хритоненков Владимир Никитин: Партии должны иметь возможность выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Президент внес в Госдуму законопроект о «партийных» губернаторах
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.