Новости партнеров
Новости

Ключевым моментом в реорганизации системы здравоохранения области станет изменение принципа финансирования

10.10.2005 17:17|ПсковКомментариев: 0

Сложившаяся система финансирования отрасли здравоохранения в Псковской области, которая больше характерна для платной медицины, привела к существенному изменению принципов оказания медицинской помощи. Об этом, как сообщает пресс-служба областной администрации, заявил губернатор области Михаил Кузнецов в ходе совещания с руководителями муниципальных лечебно-профилактических учреждений, темой которого стала планируемая реструктуризация региональной системы здравоохранения.

«Клиническая часть стала расти в ущерб профилактической. Больницы просто «забивают» свои койки любой ценой. Все это приводит к резкому удорожанию системы здравоохранения, но людям ничего не дает. Мы собираемся эту ситуацию изменить, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - С тем, что происходит необоснованная госпитализация, мы будем бороться самыми суровыми методами. Мы не допустим, чтобы людей зазывали и насильно укладывали в больницы, как это иногда происходит».

Губернатор отметил, что сейчас идет тесная работа со страховой компанией, которая будет жестче подходить к анализу диагнозов, которые ставят в больницах. Ключевым моментом в реорганизации системы здравоохранения, по словам губернатора, станет изменение принципа финансирования отрасли.

«Будем финансировать не лечебный процесс, то есть наличие койко-места в больнице, а финансировать результат, то есть исходить из оказанной услуги. Это наиболее правильно, так как будет всех стимулировать на оказание более качественных медицинских услуг, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - Для этого мы запланировали переходный период, поэтому новую систему будем внедрять не раньше, чем в 2008 году. До этого момента мы должны реформировать лечебно-профилактические учреждения нашей области с тем, чтобы они смогли подготовиться к нововведениям. Если мы это сделаем сейчас, половина из них перестанет существовать в принципе, что мы допустить не можем. Поэтому мы должны их видоизменить и только потом внедрять более справедливую систему финансирования».

«Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2008 году система лечебно-профилактических учреждений была жестко структурирована и каждая больница обязательно отвечала за свой уровень. Мы против того, чтобы на районном уровне оказывался полный спектр медицинских услуг. Должна быть четкая специализация. Бывают случаи, когда качественную помощь невозможно оказать на уровне района, пациент сразу должен лечиться на областном уровне. И система финансирования будет предусмотрена таким образом, что человеку просто по экономическим мотивам не будут отказывать при  обращении за помощью», - подытожил глава администрации области.

Источник: Псковская Лента Новостей
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 867 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.