Новости

Михаил Кузнецов: Сначала надо привести систему здравоохранения в надлежащий вид, а затем вводить оплату по факту

11.10.2005 13:30|ПсковКомментариев: 3

Выступая на торжественном Собрании, посвященном 10-летию Ассоциации муниципальных образований, глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов затронул вопрос оптимизации сферы здравоохранения. Как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор отметил, что существуют 2 варианта путей развития.

«Первый путь, казалось бы, самый правильный - рыночный. В России есть несколько областей, например Белгородская, которые ввели метод оплаты медицинских услуг по факту. То есть сделал операцию - получи деньги, сделал операцию с осложнениями - получи меньше, сделал неудачно - ничего не получаешь. Этот метод, на мой взгляд, является справедливым и правильным, но сейчас перейти на него мы не можем», - сказал Михаил Кузнецов.

Однако добавил, что такой подход запланирован на 2008 год, поскольку если сделать это сразу, последствия могут быть необратимыми. В частности, районные больницы, которые вполне смогут существовать при условии изменений, в упомянутом случае закроются, не выдержав конкуренции.

«Второй путь - привести существующую систему во вменяемый вид, а потом вводить оплату по факту. Наши усилия направлены на то, чтобы сейчас в ручном режиме что-то изменить, а потом ввести принцип оплаты за оказанную услугу, и тогда система здравоохранения сможет регулировать себя сама», - пояснил Михаил Кузнецов.  

Глава администрации привел пример модернизации сети в Москве, где провели обследование районных больниц, выяснили, у кого какая специализация, собрали глав районов и предложили договориться - кто какие услуги будет оказывать.

«Управление здравоохранения Москвы выступало в роли арбитра. У нас в роли арбитров будут выступать специалисты, которые ездили и знакомились с положением дел в районах. Эту работу они проводили в течение полугода и проводили очень тщательно. Следующим шагом станет работа с главами учреждений здравоохранения. Мы будем встречаться, беседовать  о том, как построить систему здравоохранения, выслушивать их предложения», - сказал Михаил Кузнецов.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости