Новости партнеров
Новости

Гражданам РФ будет проще получить эстонскую визу

14.10.2005 09:59|ПсковКомментариев: 0

Новый посол Эстонии в России Марина Кальюранд (Marina Kaljurand) уверена, что российским гражданам вскоре будет проще получить эстонскую визу.

«Процесс оформления виз в Эстонию для определенных категорий граждан (студенты, спортсмены, журналисты, официальные делегации) будет упрощен. Пока существует лишь проект такого соглашения, но уже можно сказать, что ходатайства о визах будут рассматриваться в десятидневный срок (сейчас на это уходит 30 дней)», - сказала Кальюранд в интервью РИА Новости.

«Это взаимный процесс, и гражданам Эстонии также будет легче получить визу в Россию. В интересах людей, желающих поехать из ЕС и Эстонии в Россию, чтобы там отказались от процедуры регистрации приезжающих в отделениях милиции. Тем более, что другая сторона от российских туристов этого не требует», - сказала Кальюранд.

На недавнем саммите ЕС-Россия была достигнута договоренность об упрощении визового режима между странами ЕС и Россией.

Кальюранд считает, что после упрощения визового режима больше россиян захотят посетить Эстонию, но это не создаст очередей в эстонском посольстве в Москве и консульствах в Петербурге и Пскове.

Еще несколько лет назад у посольства Эстонии в Москве в летние месяцы выстраивалась очередь, но сейчас, по словам посла, эта проблема уже решена.

«В пиковые месяцы мы направляем дополнительных работников в Москву и Петербург. В летние месяца и в ноябре-декабре мы посылаем в Россию дополнительно одного-двух консулов и пять-шесть административных работников, и теперь очередей нет. Думаю, их не будет и в случае увеличения количества россиян, желающих посетить Эстонию после упрощения визового режима для некоторых категорий граждан», - сказала Кальюранд.

«Мы могли бы увеличить количество постоянных работников, но, например, в Петербурге у нас просто нет для них места в помещениях генконсульства. Сейчас мы ведем переговоры с местными властями, чтобы нам дали возможность сделать пристройку к зданию», - сообщила посол.

По ее словам, аналогичное положение и в эстонском консульстве в Пскове. «В Пскове мы также могли бы расширить штаты, но это невозможно в том здании, которое мы занимаем вместе с консульством Латвии. Мы уже несколько лет ведем переговоры о выделении нового здания или земли под его строительство. Ведь в Пскове кроме нас и латышей больше никого нет из ЕС. Мы будем единственными, кто будет в будущем выдавать там шенгенские визы и наши помещения должны соответствовать требованиям Евросоюза», - сказала Кальюранд.

Посол также сообщила, что в ближайшие дни начнется ремонт консульского отделения эстонского посольства в Москве. К началу следующего года он должен быть закончен, что даст возможность увеличить количество сотрудников посольства.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.