Новости партнеров
Новости

Одна из главных задач реформирования здравоохранения в области - развитие первичной медико-санитарной помощи

26.10.2005 15:40|ПсковКомментариев: 0

Одной из главных задач реформирования здравоохранения Псковской области является развитие первичной медико-санитарной помощи. Об этом шла речь в ходе сегодняшней коллегии областного комитета по здравоохранению и фармации, которая была посвящена проблемам и перспективам развития  медицины области.

Как заявил председатель комитета Вячеслав Шипаев, за последние 10 лет система псковского здравоохранения практически не претерпевала никаких изменений - она только росла в материальном плане, в плане образования новых структурных учреждений, латания старых дыр и затрат областного бюджета, тем не менее существует ряд проблем, которые необходимо решить.

По его словам, основываясь на задачах реформирования системы здравоохранения области, перечисленных в «Концепции развития социальной сферы Псковской области на 2004 - 2008 годы», комитет по здравоохранению выдвинул свое видение путей развития сферы. В предложенном плане особый акцент делается на развитие этапного оказания медпомощи: прежде всего, первичной медицинской, а также квалифицированной помощи на основе межрайонных медцентров, которые в 2006 году будут созданы на базе районных больниц, и специализированной помощи на областном и городском уровне.

Как уточнил Вячеслав Шипаев, правильность определенного псковскими медработниками пути подтвердила вышедшая в свет президентская программа «Здоровье», которая ставит во главу угла именно профилактическое направление развития здравоохранения в стране, и, в первую очередь, укрепление первичной медико-санитарной помощи.

По данным областного комитета здравоохранения, в настоящее время в области функционирует 26 специализированных лечебных учреждений, 56 муниципальных (из них 24 центральные районные больницы) и 537 фельдшерско-акушерских пунктов. В муниципальных учреждениях развернуто 6 188 коек и 2 297 коек имеется в государственных.

Кроме того, в лечебных учреждениях области трудится 2 053 врача и 8 200 средних медработников, что соответствует средним российским показателям. По словам Вячеслава Шипаева, вся эта мощная сеть псковского здравоохранения требует увеличения ежегодного финансирования на 200-400 млн. рублей, а всего за 2004 год областным бюджетом израсходовано на эти цели 1 млрд. 649 млн. рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.