Новости партнеров
Новости

Вячеслав Шипаев рассказал об основных направлениях реформирования первичной медпомощи

26.10.2005 16:40|ПсковКомментариев: 0

В ходе сегодняшней коллегии работников здравоохранения Псковской области председатель областного комитета по здравоохранению Вячеслав Шипаев обозначил основные направления оптимизации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Псковской области. Он отметил, что российская система организации первичной помощи была признана одной из лучших в мире, но при этом здоровье населения из года в год ухудшается, что отчетливо прослеживается в нашей области.

Неэффективность первичной медпомощи в Псковской области Вячеслав Шипаев связывает с низким процентом укомплектованности врачами (менее 50%), износом оборудования и транспорта, снижением качества работы и мотивации работы врачей, а также низким уровнем зарплаты медработников.

«Сегодня в области организовано 370 участков оказания первичной медико-санитарной помощи - 228 терапевтических, 138 педиатрических и 4 врача общей практики. Общая укомплектованность участков составляет 58%, причем дефицит врачей в первичном звене составляет 153 человека», - констатировал председатель комитета. По его данным, по возрастному составу врачебных кадров до 40 лет работает только 22%, а более 50%  - это специалисты 50 лет и старше.

Вячеслав Шипаев уверен, что решению накопившихся проблем может послужить проведение реформирования, в первую очередь, системы первичной медпомощи как основного, доступного и бесплатного вида помощи. Конечным результатом реформы должно стать улучшение демографических показателей, снижение уровня заболеваемости, увеличение объема и качества оказания медпомощи, ее доступность и непрерывность на догоспитальном этапе.

Кроме того, в конечные задачи реформирования системы ПМСП входит сокращение приема специалистами непрофильных больных, сокращение уровня госпитализации и реконструкция стационарной помощи с постепенным сокращением числа коек, а также интеграция терапевтических, педиатрических служб и врачей общей практики с целью создания целой сети общей врачебной практики.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 536 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.